"Нурсултан - Казахстан!" Новое прочтение старого лозунга
Мухаметжан АДИЛОВ, "Республика.kz".
Хочу поговорить об одном распространенном мифе. О том самом, согласно которому Нурсултан НАЗАРБАЕВ является президентом всех казахстанцев и лидером нации.
В борьбе за выживание и мечтах о процветании практически никто не осознал, что в Казахстане произошли принципиальные изменения - производственные комплексы, прежде являвшиеся собственностью государства, за бесценок перешли в руки немногих, в первую очередь лиц из ближайшего окружения президента. Тем самым в стране не только состоялась приватизация 90% экономики, но и произошла революция в производственных отношениях - большинство казахстанцев оказались отделенными от средств производства и теперь вынуждены продавать за бесценок свою рабочую силу. Казахстан оказался отброшенным в историческом плане далеко назад - к периоду первоначального накопления капитала и начала взаимоотношений рабочего класса и капитала.
Тезис об единстве казахстанского народа, реализуемый в частности путем замалчивания принципиальных противоречий между работодателями и наемными работниками, как раз и является одним из идеологических основ нынешнего режима. Стоит только понять, что Нурсултан Назарбаев как политик и как строитель нынешней системы является лоббистом тех, кто сегодня владеет экономикой, все встает на свои места.
Глава государства и сам косвенно является крупнейшим капиталистом. Умолчим до решения американского суда по делу "Казахгейта" об обвинениях лично в его адрес. Вспомним лишь, чем владеют его родственники и окружение. Он же именно поэтому так и заинтересован в скорейшем внедрении частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, поскольку это позволит завершить передел последней части общенародной собственности.
Прекрасно понимая, что внедрение частной собственности на землю сильно ударит по жителям села, глава государства идет на это сознательно, потому что у него нет другого выхода. Ведь по мере обострения политической борьбы он будет терять поддержку сельчан. И он хочет заменить ее поддержкой новых латифундистов, получивших благодаря нему землю в собственность и превративших сельчан в батраков.
Парадокс истории заключается в том, что бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, ее главный идеолог, своими руками погубивший республиканскую партийную организацию, отобравший у нее собственность, сделавший все, чтобы уничтожить коммунистическую идеологию, теперь ее возрождает, ускоряя социальную дифференциацию в стране и укрепляя ее социальную базу.
Очевидно, что именно первобытность капитализма по-казахстански, тупость властей, не способных идти на компромисс, жестко давящих не только левую оппозицию, но и буржуазно-демократические партии, занимающие позиции в центре, делают возрождение коммунистической идеологии более вероятной.
Уже понятно, что новой общенациональной идеологии, которую Нурсултан Назарбаев хотел получить от своего окружения, не будет никогда. И не потому, что его советники глупы. Наоборот, столько лет держать целый народ в заблуждении нужно уметь. Дело в другом, идеология у тех, кто сегодня владеет средствами производства и хочет купить рабочую силу как можно дешевле, и у тех, кто продает свою рабочую силу и хочет получить за нее больше, не может быть одинаковой.
Ссылки на национальную идею в США и других странах Запада в данном случае некорректны. Там тоже нет национальной идеи, есть господствующая идея. Но чтобы превратить свою идею в господствующую, новым хозяевам Казахстана во главе с Нурсултаном Абишевичем нужно будет много изменить. В первую очередь себя.
В этом смысле события октября 2001 года сыграли роль факела, который осветил все вокруг. И в этом свете зарубежная общественность, и казахстанцы увидели политический режим в истинном свете. Его можно назвать авторитарной демократией, как считает Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Или замаскированной под демократическую республику монархией, как думаю я. Но бесспорен тот факт, что первый президент провел экономические реформы "под себя", то есть в интересах узкого круга людей из своего ближайшего окружения. Поэтому из всенародно избранного президента первых лет независимости он превратился в президента тех, кто сегодня владеет Казахстаном.