CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

В стране не должно быть политзаключенных.Эльдар ЗЕЙНАЛОВ, директор Правозащитного центра Азербайджана

6 сентября 2003

В стране не должно быть политзаключенных

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ, директор Правозащитного центра Азербайджана

"Гора родила мышь" - примерно так можно оценить результаты последнего помилования после упорно ходивших слухов о предстоящем помиловании 200 заключенных, в том числе многих политических. После аналогичного события в июне сего года в списках Совета Европы как раз и оставалось примерно 190 предполагаемых политзеков, и на своей июньской сессии Парламентская ассамблея СЕ потребовала решить этот вопрос до 1 сентября, грозя в противном случае применением санкций против делегации Азербайджана.

На самом же деле были помилованы чуть больше 80 заключенных, из них 44 политических. Из помилованных политзеков были реально освобождены всего 29 человек, из которых в списки СЕ входит и того меньше - 25. В процентном отношении это составляет примерно 13% от общего количества тех заключенных, с которыми требовалось разобраться нашим властям. Еще 15 политзекам сократили наполовину неотбытый срок. Гуманизм? Если бы это произошло пять лет назад, то безусловно. Но сейчас, когда многие из узников совести уже отбыли большую часть своего срока, это выглядит уже по-другому.

Например, у одного из "помилованных" политзеков-суретовцев было 10 лет, из которых он отбыл почти 9. Таким образом, сократили полгода из оставшегося года с небольшим. А ведь при его преступлении, за которое наказание не превышало 10 лет, он имел право освободиться условно-досрочно по прошествии 2/3 срока, т.е. через 6 лет и 8 месяцев (в середине 2001 г.). И так обстоит дело с большинством политзаключенных - хотя власти и утверждают, что они простые уголовники, но к ним решительно не хотят применять нормы условно-досрочного освобождения, как ко всем остальным.

Политзеки или сидят до звонка, или должны сломаться и, написав покаянное прошение, быть помилованными президентом. Хорошее же поведение в тюрьме, честный труд, участие в войне, наличие детей, болезней и т.п. характеристики в расчет не берутся. Одна из отличительных черт именно политических заключенных как раз и состоит в том, что они сидят до звонка.

Я до сих пор не могу понять логику властей, которые могли решить судьбу 110 из 190 политзеков простым десятиминутным решением районного суда, тем самым спасая лицо и демонстрируя, что они не очень чувствительны к давлению со стороны СЕ и уважают собственные законы, - и не сделали этого. Хотя и сейчас не поздно... Возвращаясь к августовскому помилованию, хочу отметить, что четырех освобожденных политзеков вообще не было в списках СЕ. Это еще один наглядный аргумент в споре о том, является ли список СЕ исчерпывающим или даже "чрезмерным". Напомню, что в июне с.г докладчик по политзекам Ж.Клерфайт по предложению Федерации правозащитных организаций Азербайджана представил ПАСЕ еще два списка из 130 узников совести, не попавших в первоначальный список из-за отсутствия на тот момент информации, а также арестованных после вступления в СЕ (например, нардаранцы, муталибовцы и пр.). Уже после этого - в период предвыборной кампании - были арестованы еще один шекинец и пятеро других граждан, в отношении которых оппозиция утверждает, что их аресты были политически мотивированны.

Кроме того, есть еще порядка 20 - 25 политзеков, которых СЕ исключил из экспертного списка потому, что власти отрицали их наличие, а правозащитники имели о них минимальную информацию. Недавно, спустя 8 лет после ареста, объявились родственники одного из таких заключенных, которые уточнили его имя и отчество. У нас появилась надежда, что его восстановят в списке. В целом в новый мандат экспертов СЕ, сформулированный 2 апреля с.г., не попали примерно 150 политзаключенных, и едва ли реально, что сейчас ими будут непосредственно заниматься. Впоследствии - обязательно. Впрочем, и с оставшимися от старого списка политзаключенными у наших властей хватит головной боли.

Увидев, что в Европе не приняли отговорку, что Азербайджан не в состоянии выполнить свои государственные обязательства ввиду плохого здоровья президента или загруженности предстоящими выборами, власти поменяли тактику. В политическом торге вокруг политзаключенных в ход была пущена очередная уловка: "Если делегацию Азербайджана лишат голоса в ПАСЕ, то страна не сможет сотрудничать с СЕ в вопросе мониторинга выборов..." То есть, господа европейцы, думайте не о 150 преступниках, а о 8 миллионах честных граждан, которые вне вашего контроля могут выбрать в президенты кого-то неподходящего. На Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека это подействовало, и он порекомендовал отложить рассмотрение отчета Клерфайта до январской сессии.

Эта дискуссия о том, что важнее - права группы или права индивидуума, велась еще со времен СССР. Запад всегда доказывал, что не может быть свободной нация, в которой не уважаются права личности. "Свободная нация состоит из свободных людей". Коммунисты же доказывали, что ради блага народа можно перешагнуть через кучку отщепенцев-диссидентов. Примерно то же мы видим сегодня, когда раздаются призывы "покончить с оппозицией", т.е. вернуться к однопартийной системе.

Странно, что в либеральной Европе пошли на поводу у тоталитарной советской доктрины. Видимо, рассчитывают, что предстоящие выборы приведут к смене внутриполитического курса и освобождению политзеков. Не ошибутся ли? В 2000-м, прощая нашим властям фальсифицированные парламентские выборы, Европа тоже на что-то рассчитывала...

То, чего не простили бы Украине, за что наказали бы Хорватию, сходит с рук Азербайджану. От таких "льготных" двойных стандартов становится как-то не по себе.

И все равно придет тот день, когда политзеки выйдут на свободу. Любой торг - это двусторонний акт. За право голоса в ПАСЕ, помощь в освобождении Карабаха, доступ к европейским "кормушкам" тоже надо платить. Демократией, с которой у нас сейчас не густо... Закончу словами Вальтера Швиммера: "Один политический заключенный - это уже слишком много. Эта проблема не должна существовать в стране-члене Совета Европы". Аминь.

"ЭХО" echo-az.com

www2.echo-az.com

Следующая статьяБЛИЗ АШХАБАДА ВОЗВЕДЕН СУПЕРСОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АХАЛТЕКИНСКИХ СКАКУНОВ