CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УКРАИНА ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

6 сентября 2003

УКРАИНА ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

АШХАБАД И КИЕВ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ПРИКАСПИЙСКИЙ ТРУБОПРОВОД

Вчера в Туркмению прилетел председатель правления компании «НАК 'Нафтогаз Украины» Юрий Бойко. Цель визита - продлить соглашение о поставках на Украину туркменского газа. Украина хочет уменьшить свою зависимость от услуг «Газпрома» и «Итеры». В самом «Газпроме» планы НАК «Нафтогаз Украины» оценивают скептически.

Напомним, соглашение между Туркменией и Украиной, подписанное в 2001 году президентами Леонидом Кучмой и Сапармуратом Ниязовым, предусматривает постепенное увеличение поставок туркменского газа на Украину с 40 млрд. куб. м в 2002 году до 60 млрд. куб. м в 2006 году. В Ашхабаде даже появилась шутка, посвященная частым визитам президента Украины в столицу Туркмении: «Приехал Леонид Кучма - не за горами зима».

Вчера договариваться с туркменами прилетел господин Бойко - по словам источника Ъ в аппарате кабинета министров Туркмении, Украина хочет продлить действие договора с 2006 года еще на 25 лет в объемах как минимум 30-40 млрд. куб. м в год. Украинская делегация будет работать в Ашхабаде несколько дней: помимо встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым господин Бойко проведет переговоры с руководством госкомпании «Туркменнефтегаз», а также посетит несколько нефтегазовых месторождений.

В «Газпроме» к планам НАК «Нафтогаз Украины» относятся скептически. Напомним, в апреле ООО «Газэкспорт», дочерняя структура «Газпрома», и «Туркменнефтегаз» подписали рамочный контракт на закупку в Туркмении газа до 2028 года. «Газэкспорт» будет закупать по 44 долл. за 1 тыс. куб. м от 5 до 6 млрд. куб. м в 2004 году, 6-7 млрд. - в 2005-м и 10 млрд. - в 2006 году. С 2007 года, согласно договору, объемы резко возрастут: 60-70 млрд. в 2007 году, 63-73 млрд. - в 2008-м, по 70-80 млрд. - в 2009-2029 годах. Таким образом, говорят в «Газпроме», квота «Нафтогаза Украины» и «Итеры» будет практически израсходована.

Господин Бойко также обсудит с президентом Туркмении проект строительства Прикаспийского газопровода. Необходимость новой газовой трубы Туркменбаши обосновал тем, что иначе Туркмения не сможет выполнить взятые на себя обязательства по поставкам газа в Россию и на Украину (по существующему газопроводу можно пропустить лишь 70 млрд. куб. м газа в год). Поэтому, по мнению господина Ниязова, Россия и Украина «должны быть заинтересованы в этом проекте». Тему Прикаспийского газопровода господин Ниязов планирует обсудить на саммите президентов стран СНГ в Ялте 19 сентября.

Дмитрий ГЛУМСКОВ, Ирина РЫБАЛЬЧЕНКО.

Газета «КОММЕРСАНТ»

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Следующая статьяВ Узбекистане наступил 13-й год Зависимости