CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Саммит в Петербурге показал, что российским нефтяникам проще иметь дело со странами Востока, чем с США

9 октября 2003

Несговорчивые американцы Саммит в Петербурге показал, что российским нефтяникам проще иметь дело со странами Востока, чем с США

© Марина Сысоева, RusEnergy

Второй Российско-Американский энергетический саммит, который прошел в Санкт-Петербурге 22-23 сентября, похоронил надежды российских нефтяников на то, что США смогут предоставить им такие же долгосрочные гарантии закупок энергоносителей, как страны Востока. В связи с этим перспективы реализации трубопроводных проектов в Дацин или Находку пока выглядят предпочтительнее, чем шансы на строительство трубопровода в Мурманск.

Несбывшиеся надежды

После того, как Япония и Китай выразили готовность гарантировать долгосрочные закупки российской нефти и даже предоставить финансирование для реализации трубопроводных проектов, наши нефтяники, принимавшие участие в петербургском саммите, рассчитывали услышать, что и у США есть какие-то материальные подтверждения интереса к российским энергоносителям. Вопрос о гарантиях закупок нефти время от времени всплывал в выступлениях представителей "Транснефти" и ряда других компаний.

Скажем сразу, эти надежды не сбылись. "Мы в правительстве не заключаем политические соглашения по закупкам нефти", - развеял иллюзии министр торговли США Дональд Эванс, добавив, что вопросы покупок нефти касаются исключительно частных компаний, которые стремятся покупать ресурсы на мировом рынке по самым дешевым ценам.

По словам Эванса, США потребляют примерно 20 миллионов баррелей нефти в сутки, и 60% из общего объема составляет импорт. Хотя в последнее время США увеличили потребление российской нефти, достигнув в июле уровня в 500 тыс. баррелей в сутки, это вовсе не означает, что импорт нефти из России продолжит расти - все зависит от ситуации на мировом рынке, сказал Эванс.

Что касается газа, то его потребление в США составляет примерно 21 триллион кубических футов (600 млрд куб. м) в год, включая импорт в размере 3,3 триллиона кубических футов (примерно 94,3 млн куб. м), что составляет 16% от общего объема. Бесполезно гадать, сколько газа может быть импортировано из России в будущем, считает Эванс. Тем не менее, он обнадежил, что видит большой потенциал в импорте СПГ из России благодаря тому, что запасы газа в стране велики, а северный шельф географически близок к США.

"Конечно же, есть резоны верить, что США когда-то в будущем начнут импортировать СПГ из России", - сказал Эванс, но тут же предостерег, что о конкретных сроках поставок очень рано говорить. Учитывая необходимость построить с нуля всю инфраструктуру и оборудование для перевозки СПГ из России, "очень непохоже, чтобы США начали импортировать СПГ из России через пять или десять лет", полагает Эванс.

Объемы предполагаемых закупок газа также непонятны. "Компании здесь исследуют возможности, они видят богатый потенциал, но только время и рынок покажут, сколько мы будем импортировать (газа), скажем, через десять лет", - сказал Эванс.

Тем не менее, все частные российские компании заняли позицию активной рекламы своих возможностей, зазывая американцев поддержать их планы по экспорту ресурсов, расхваливая качество своих трубопроводных проектов и углеводородных запасов.

rusenergy.com

Предыдущая статьяГлава "Газпрома" и посол РФ в Туркмении обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли России и Туркмении
Следующая статьяГРУЗИЯ СОКРАЩАЕТ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ТУРКМЕНИЕЙ