"Иранский фактор". В действиях иракских "взрывников" он становится все более заметным
А.ШАКУР, "Эхо"
"Шиитские" районы Багдада, более известные как "Садр" или "Саддам-Сити", все чаще становятся ареной действия террористов. И в прямом, и в переносном смысле еще не осела пыль над взорванным полицейским участком в "Саддам-Сити", как СМИ сообщили о новом "инциденте" - в засаду попал американский военный патруль: двое военнослужащих США погибли, еще четверо получили ранения. Американское военное командование пока что воздерживается от комментариев, нет сведений и о потерях среди иракцев.
Когда американские и британские войска, практически не встречая сопротивления, входили в Багдад, обошедшие телеканалы всего мира кадры с падающими памятниками Саддаму Хусейну и ликующими толпами иракцев, не скрывавших своей радости по поводу падения режима, снимали именно в шиитских районах Багдада. Однако очень скоро на улицах "Саддам-Сити" заговорили о том, что иракского диктатора мы, конечно, не любили и не любим, но вот присутствие на нашей земле американских солдат нам совсем не нравится. И, пытаясь проанализировать подобные коллизии общественного мнения в Ираке, как минимум не стоит сбрасывать со счетов традиционное влияние Ирана на иракских шиитов. А оно доходило до того, что Саддам Хусейн даже был готов объявить иракских шиитов не арабами, а персами.
Сказать, что отношения Ирана и Ирака складывались не лучшим образом, значит ничего не сказать: ирано-иракский конфликт продолжался более десяти лет и закончился как раз накануне вторжения Ирака в Кувейт. Несмотря на возведенную в ранг государственной идеологии ненависть к США - "большому сатане", во время "Бури в пустыне" в Иране предпочли "держать нейтралитет" и обещали вмешаться только в том случае, если в войну вступит Израиль (Саддам Хусейн тогда периодически "запускал" на территорию еврейского государства ракеты "Скад", но ответных ударов так и не спровоцировал). Весьма сдержанно отреагировали в Иране и на нынешнюю операцию США в Ираке. Понятно, что американский удар по Ираку вызывал у иранского руководства весьма неоднозначное отношение. С одной стороны, перспектива исчезновения с политической авансцены Саддама Хусейна, уже спровоцировавшего одну войну с Ираном, не могла не радовать. С другой, в Иране явно были не в восторге от перспективы перехода под контроль США еще одного сопредельного государства. По сути дела, страна оказывалась в "политическом кольце": в той или иной мере под влиянием Вашингтона сегодня находятся Афганистан, Азербайджан, Ирак и Турция.
Однако именно подобная "двойственность" не позволяет исключать, что в Иране пытаются сыграть с США в куда более хитрую игру: сначала позволить американцам сделать "грязную работу", то есть свергнуть ненавистного Саддама. А затем, исподволь "накачивая" то самое "партизанское движение" иракских шиитов оружием и деньгами (благо соответствующий опыт накоплен еще за время спонсирования "Хезболлах", "Исламского джихада" и "ХАМАС"), превратить Ирак во "второй Вьетнам" и вынудить американские войска покинуть страну. Где шииты, напомним, составляют 55% населения, проиранские настроения заметны среди иракских курдов, и шансы взять страну под контроль вполне могут показаться иранским стратегам более чем многообещающими.
В США, однако, уверены, что достичь "вьетнамского" уровня партизанское движение может только при наличии серьезной внешней поддержки. И для начала перекрыли границы Ирака с Ираном и Сирией.