CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Сергей Иванов "предупреждает" страны СНГ. На постсоветском пространстве Россия обещает "бить первой"

11 октября 2003

Сергей Иванов "предупреждает" страны СНГ. На постсоветском пространстве Россия обещает "бить первой"

НУРАНИ, "Эхо"

Наиболее интригующая часть турне российского министра обороны по Новому Свету завершена - Сергей Иванов отправляется в Бразилию, где встретится с президентом страны Луисом Лулу да Сильвой и проведет переговоры со своим бразильским коллегой - Жозе Виегасом Филью. С чем связан столь пристальный интерес российского военного ведомства к далекой Бразилии и не рассматривают ли в Москве возможности превращения президента этой страны Луиса Лулу да Сильвы в фигуру, подобную Сальвадору Альенде - тема отдельного разговора. Тем более что сегодня в центре внимания журналистов остаются подробности выступления Сергея Иванова на неформальной встрече министров обороны стран НАТО в американском Колорадо-Спрингс.

Российские СМИ выносят на первое место заверения российского министра, что сотрудничество Москвы и Вашингтона в вопросах ПРО успешно развивается. А сам факт и визита Иванова в Канаду и США, и его участия в неформальной встрече в Колорадо-Спрингс однозначно трактовался как свидетельство, что США и Россия остаются стратегическими партнерами.

Однако многие заявления Иванова, скажем так, не укладываются в эту идиллическую картинку. Так, комментируя развитие отношений Москвы с НАТО, российский министр обороны заявил: "С НАТО у нас есть отдельные разногласия - прежде всего по продвижению военной инфраструктуры альянса к российским границам. У нас не вызывает удовольствия то, что некоторые боевые самолеты НАТО будут размещаться на базах, с которых они в течение трех-пяти минут смогут долететь до Санкт-Петербурга". Зачем натовским самолетам лететь в Санкт-Петербург, Иванов уточнять не стал. Словом, остается все меньше сомнений, что отношения России с Западом, в том числе с США и НАТО, вовсе не так безоблачны, как это пытаются представить российские официальные СМИ. И главной болевой точкой тут остается то самое южное подбрюшье бывшего СССР. Так, по словам Сергея Иванова, Россия согласна на наличие иностранных военных баз в странах Средней Азии только на период проведения антитеррористической операции в Афганистане под эгидой ООН. Но при этом оставляет за собой право и дальше наращивать свое военное присутствие в Центральной Азии: "Россия сразу поняла необходимость таких (иностранных) баз (в Средней Азии), без которых разгром талибов был бы весьма затруднен, - цитирует Иванова ВВС со ссылкой на РИА "Новости". - Мы сразу поняли их необходимость и не возражали, но сразу оговорили, что это делается только на период, необходимый для окончательной стабилизации обстановки в Афганистане, только для выполнения заявленных членами коалиции задач и ничего другого". Что же касается российского военного присутствия в регионе, то, как напомнил собравшимся Иванов, 23 октября в киргизском городе Кант откроется российская авиабаза, в задачу которой будет входить прикрытие сил быстрого развертывания Организации Договора коллективной безопасности и оказание помощи государствам Центральной Азии.

Однако куда больше тревоги вызывает другой пассаж Иванова: "Что касается превентивного применения военной силы в странах СНГ, то мы не собираемся от этого отказываться, если все другие средства и способы исчерпаны и у нас не остается другого выхода, когда жизнь наших граждан и соотечественников находится под угрозой". По словам российского министра, в странах СНГ проживают 10 миллионов русских и этнических россиян, и Содружество представляет для Москвы "очень важную сферу безопасности".

Проще говоря, Россия по-прежнему считает постсоветское пространство своей безраздельной вотчиной, появляться здесь "посторонним" (то есть натовским и тем более американским военным) не позволит и оставляет за собой право бить первой - если посчитает, что имеет для этого достаточно серьезные основания. А как показывают приведенные выше заявления того же Иванова, "приближение инфраструктуры НАТО к границам России" тут считают прямой угрозой своей безопасности.

Конечно, Москва вряд ли станет в обозримом будущем бомбить, к примеру, киргизскую военно-воздушную базу "Манас", которую весьма активно используют в своей "афганской" стратегии США. Тем более что официальный Бишкек с радостной готовностью согласился на создание уже российской базы в Кенте. Однако попытки "наказания" менее лояльных Москве соседей не исключены. И нелишне вспомнить, что российские самолеты "по ошибке" уже не раз бомбили территорию Грузии и по крайней мере однажды российские авиабомбы рвались в селе Гимри Загатальского района Азербайджана...

www2.echo-az.com

Предыдущая статья"Иранский фактор". В действиях иракских "взрывников" он становится все более заметным
Следующая статьяНефтяной бизнес проявляет интерес к Афганистану