03 November 2003
Миникес об итогах недавно состоявшейся в Варшаве конференции ОБСЕ на тему прав человека
(Проблемы торговли людьми и соблюдения прав человека в Беларуси,Туркменистане, Азербайджане)
Анализируя итоги недавно состоявшейся в Варшаве конференции ОБСЕ по человеческому измерению, посол США Стивен Миникес выступил с предложениями относительно будущих конференций ОБСЕ, призвал к созданию в ОБСЕ механизма высокого уровня для борьбы с торговлей людьми и подверг критике Беларусь, Туркменистан и Азербайджан за нарушения прав человека.
Миникес, глава Миссии США в ОБСЕ, выступил 30 октября в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
От имени Соединенных Штатов он предложил четыре темы для обсуждения на конференции и дополнительных заседаниях ОБСЕ по человеческому измерению: внутренне перемещенные лица, свобода передвижения, право на мирное проведение собраний и доступ к правительственной информации.
Касаясь проблемы торговли людьми, Миникес указал на "отсутствие конструктивного сотрудничества и обмена информацией" между многими государствами, в которых существует эта проблема.
Он заявил, что Соединенные Штаты предложили назначить "ответственное лицо высокого уровня", и поручить ему политические аспекты проблемы торговли людьми, а также координацию работы институтов ОБСЕ.
Возвращаясь к вопросам, поднятым на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в отношении Беларуси, Туркменистана и Азербайджана, Миникес еще раз от имени США высказал озабоченность по поводу дискриминационной политики, проводимой в ряде государств ОБСЕ в вопросах регистрации религиозных общин.
Ниже приводятся выдержки из выступления Миникеса:
Мы придаем большое значение продолжавшемуся в течение двух недель обсуждению тем, касающихся практически всех аспектов прав человека, и признательны за предоставленную нам возможность вступить в разговор не только с официальными представителями правительств других стран, но и представителями международных организаций, активистами- правозащитниками и делегатами от НПО, прибывшими со всего района ответственности ОБСЕ. Этот уникальный диалог являет собой одну из наиболее важных сторон работы конференции по человеческому измерению. Эти обсуждения способствовали открытости позиций участников конференции в течение первой недели конференции, даже несмотря на высказывавшуюся ими острую критику.
Мы ценим предоставленную нам возможность обсудить специальные темы с целью постановки перед ОБСЕ конкретных задач или планирования конкретных действий. Как мы видели на примере заседания, посвященного теме расизма, ксенофобии, дискриминации и антисемитизма, когда тема хорошо подготовлена к обсуждению, участники конференции получают возможность продвигаться по вопросам, связанным с предстоящим заседанием министров. Состоявшиеся на конференции обсуждения помогли нам еще на один шаг приблизиться к одобрению министрами предложения Германии о проведении в Берлине в будущем году дополнительной конференции на тему антисемитизма, а также отдельной дополнительной конференции на тему расизма, ксенофобии и дискриминации. Поэтому мы должны продолжать работу и еще до встречи министров в Маастрихте найти подходящее место для проведения второй конференции. Следует продолжить обсуждение и других задач, которые могут быть одобрены участниками маастрихтской встречи, в том числе касающихся сбора статистических данных о преступлениях на почве ненависти и формирования в странах-участницах национальных или местных комиссий по правам человека.
Страны-участницы хотят получить перечень тем, которые станут предметом обсуждения на основной и дополнительных конференциях будущего года, а также на нашем семинаре БДИПЧ. Мы предложили следующие темы: внутренне перемещенные лица, свобода передвижения, право на мирное проведение собраний и доступ к правительственной информации. Мы получили целый ряд интересных предложений от других участников, и поэтому нам понадобится время для рассмотрения всех возможных вариантов. При этом мы должны иметь в виду, что нашей конечной целью должно быть более четкое и полное выполнение странами-участницами взятых ими обязательств.
Касаясь темы внутренне перемещенных лиц, хочу выразить надежду на то, что нам все-таки удалось сделать шаг к одобрению министрами Руководящих принципов ООН по проблеме внутреннего перемещения людей в качестве полезной рамочной основы дальнейшей работы ОБСЕ и действий ее стран-участниц на данном направлении.
Существует еще ряд вопросов, которые, по мнению Соединенных Штатов, требуют дополнительных усилий. Мы выражаем удовлетворение той работой, которая уже проделана в преддверии встречи министров относительно плана действий по борьбе с торговлей людьми, и мы готовы к тому, чтобы выработать соответствующий механизм содействия странам- участницам в практической реализации этих рекомендаций. В этой связи мне бы хотелось указать на отсутствие конструктивного сотрудничества и обмена информацией между странами, в которых существует проблема торговли людьми. Это является слабым местом, мешающим странам наполнить свои обязательства практическим содержанием.
Соединенные Штаты предлагают назначить ответственное лицо высокого уровня, и поручить ему в первую очередь заняться политическими аспектами проблемы торговли людьми. Во- вторых, его задачей должна стать мобилизация поддержки стран-участниц ОБСЕ. В-третьих, в его обязанности должна входить координация работы институтов ОБСЕ во всех трех измерениях и, в-четвертых, выполнение роли единого контактного пункта для других международных организаций. С этой целью мы хотим сформировать в ОБСЕ специальный механизм, который обеспечивал бы максимальную эффективность, в связи с чем выражаем удовлетворение позицией по этому вопросу, занятую Нидерландами как нынешним председателем организации, и намерены самым активным образом решать ожидающие своего решения вопросы.
Мы также намерены взаимодействовать с другими странами- участницами в решении оставшихся вопросов по проекту плана действий в отношении цыган. Мы рассчитываем на то, что ПС (Постоянный совет) примет это план в течение ближайших нескольких недель и направит его на рассмотрение министров в рамках маастрихтской встречи. Мы выражаем признательность послу Румынии за его активную позицию по этому вопросу, а также сотруднику БДИПЧ Николаэ Георге за последовательную работу с общинами, которых касается данная инициатива.
В ходе конференции по человеческому измерению Соединенные Штаты обратили внимание на использование некоторыми странами-участницами ограничительной регистрационной политики в целях препятствования свободе вероисповедания и религиозной практике. Нас очень тревожит дискриминационная политика в вопросах регистрации религиозных общин, и мы хотим, чтобы данная проблема стала предметом рассмотрения консультативной комиссии ОБСЕ/БДИПЧ по вопросам свободы вероисповедания и религиозных убеждений.
А теперь, позвольте мне перейти к трем другим вопросам, поднятым на конференции.
Во-первых, правительство Беларуси так и не обеспечило заметного прогресса в выполнении критериев, установленных ОБСЕ три года тому назад: отсутствие репрессий и атмосферы страха в обществе; функционирование независимых СМИ; прозрачность избирательного процесса и укрепление роли парламента. Офис ОБСЕ в Минске, БДИПЧ и представитель по вопросам свободы СМИ готовы помогать Беларуси в выполнении этих критериев. Однако, в конечном счете, само правительство Беларуси должно сделать правильный выбор и реально обеспечить выполнение принципов ОБСЕ в своей политике, практике и работе своих институтов. Только в этом случае будет возможен реальный и существенный прогресс на этом направлении.
Во-вторых, несмотря на наше разочарование по поводу отсутствия представителей правительства Туркменистана на конференции по человеческому измерению, мы считаем, что большим вкладом в работу конференции стало участие в ней профессора Деко и лидеров туркменской оппозиции. Нас глубоко тревожит проводимая Туркменистаном новая репрессивная политика, которая зачастую реализуется исключительно в форме указов Президента Ниязова, в свое время лично от имени своей страны подписавшего Хельсинкский Заключительный Акт.
Среди наиболее тревожных инициатив следует назвать повторное введение режима выездных виз; предложения введении новых трудновыполнимых требований к регистрации религиозных групп; указ о "предателях Родины", относящий критику правительства к разряду уголовных преступлений; сообщения о насильственном переселении национальных меньшинств; радикальную перестройку системы образования в целях отчуждения тех, чье этническое происхождение или политические пристрастия не устраивают власть.
Важно, чтобы сообщество ОБСЕ не ослабляло внимания к вопросам, поднятым в докладе, подготовленном в рамках Московского механизма. Мы призываем БДИПЧ активизировать взаимодействие с властями Туркменистана в реализации рекомендаций, сформулированных в докладе Московского механизма, и считаем, что визит Директора БДИПЧ Строхала в Туркменистан станет полезным импульсом для движения вперед. Более того, мы призываем делегации ОБСЕ к проведению встреч с представителями неправительственных организаций Туркменистана и здесь, и в своих столицах, как только для этого представится возможность.
В-третьих, проведенные в Азербайджане в одно время с конференцией президентские выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ ввиду серьезных нарушений. Соединенные Штаты намерены взаимодействовать с вновь избранным Президентом Ильхамом Алиевым, но мы считаем, что, не обеспечив доверие к избирательному процессу, руководство Азербайджана тем самым упустило важную возможность для продвижения по пути демократизации. Соединенные Штаты призывают к проведению безотлагательного, тщательного и прозрачного расследования все допущенных в ходе выборов нарушений и прекращению волны арестов, за которыми явно прослеживается политическая мотивация.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: