ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ТУРКМЕНИСТАНЕ - НА ВЫСОТЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
/03.11.2003/
"Демократический союз журналистов Туркменистана"
Онджик МУСАЕВ, первый заместитель Председателя Национального Совета Общенационального движения "Галкыныш", первый секретарь Политического Совета Демократической партии Туркменистана. "
Выступая весной 1993 года перед участниками очередного совещания старейшин, Президент Туркменистана С.А.Ниязов подчеркнул: "...по своему происхождению, характеру, духу туркменский народ очень демократичен. Вряд ли ошибусь, если назову Туркменистан родиной демократии, которую нам вернула обретенная независимость.
Искать и находить правильные решения, советуясь со своим народом, это прерогатива демократически развитых стран. Мы гордимся перед всем миром нашей демократией - величайшим наследством наших отцов и дедов".
Важнейшая черта туркменской демократии - глубочайшее уважение к человеку, ко всем без исключения гражданам. Статья 3 Конституции Туркменистана гласит: "В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек.
Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает созданий условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина.
И гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами".
В Основном Законе конкретизированы основные права и свободы гражданина в Туркменистане: "Права человека неприкосновенны и неотчуждаемы.
Никто не может лишить человека каких-либо прав и свобод или ограничить его в правах, иначе как в соответствии с Конституцией и законами.
Перечисление в Конституции и законах определенных прав и свобод человека не может быть использовано для отрицания или умаления других прав и свобод" (статья 16).
"Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод граждан, также равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности" (статья 17). Эти Конституционные положения показывают, что в Туркменистане как демократическом, правовом и светском государстве неуклонно обеспечивается соблюдение законов и законности, прав граждан.
В традициях туркменского народа,- заявил лидер нации,- с древних времен - заботиться о защите чести и достоинства людей... В течение долгих веков в общественном сознании туркмен сформировалось устойчивое понятие о человечности, морали, воспитанности. Наш народ выработал высокие нравственные устои и ценит их превыше жизни.
Вместе с тем Президент Туркменистана в том же выступлении отметил: "Построение светского демократического общества является для нас не простым лозунгом, это конкретная задача, цель, и мы непременно достигнем ее, но пойдем своим путем".
Благоприятные условия для реализации прав человека в нашей стране обеспечивает постоянный нейтралитет Туркменистана. Характеризуя свое видение реализации постоянного нейтралитета Туркменистана, глава государства указал на логически стройную систему трех ключевых направлений его осуществления - политического, экономического и гуманитарного. В соответствии с темой данной статьи особый интерес представляет блок гуманитарных вопросов политики постоянного нейтралитета. Как подчеркивает С.А.Ниязов: "Туркменистан исходит из того фундаментального тезиса, что человек является высшей ценностью общества, и усилия всякого государства должны быть направлены на формирование максимально благоприятных условий для свободного развития личности, реальных возможностей для ее самореализации.
В Туркменистане признаются и уважаются основные права и свободы человека, принятые мировым сообществом и зафиксированные в нормах международного права, что создает политические, правовые и другие гарантии для их эффективного осуществления".
Философские основы политики нейтралитета Туркменистана самым непосредственным образом связаны с особенностями туркменской одели построения демократического, светского, правового государства, общества справедливости. Учение Президента страны о постепенном переходе к качественно новому состоянию общества, к демократии, социально ориентированным рыночным отношениям, к возрождению духовных ценностей народа ставит во главу угла политическую стабильность внутри государства, неуклонное соблюдение прав и свобод человека, прочный мир, добрососедство, невмешательство во внутренние дела, всестороннее, равноправное, взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира. Характерно, что Туркменистан, обретя статус постоянно нейтральной страны, принял Декларацию о международных обязательствах в области прав и свобод человека. Это еще раз подчеркивает органичную связь между политикой постоянного позитивного нейтралитета нашей страны и демократизацией ее общественной жизни.
Об уважительном отношении нашей страны к общечеловеческим ценностям убедительно свидетельствует тот факт, что независимый нейтральный Туркменистан присоединился к различным международным конвенциям, декларациям и другим правовым актам, направленным на защиту прав человека. Была принята специальная Декларация "О международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав и свобод человека".
Ярким проявлением гуманизма туркменского общества служат гарантии прав женщины-матери и ребенка. В основу национальной концепции женского вопроса легли положения международных правовых актов - Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Декларации и платформы действий Пекинской конференции.
Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. по инициативе Президента Туркменистана С.А.Ниязова Меджлис Туркменистана принял в 2002 году специальный Закон "О гарантиях прав ребенка". В общей сложности Туркменистан присоединился более чем к 30 международным договорам и конвенциям в области прав человека. Среди них Пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Женевские конвенции 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов и Дополнительные протоколы к ним 1977 года, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о статусе беженца и ряд других.
Активной деятельности в этом направлении способствует тесное сотрудничество Туркменистана со специализированными международными организациями, такими, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд народонаселения ООН, Центр по борьбе со СПИДом при ООН, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, Международное объединение охраны здоровья (США), Международная организация "Врачи без границ". При помощи ВОЗ, ПРООН и ТИКА разработан проект мероприятий по содействию реализации Государственной Программы "Саглык" ("Здоровье"), и проводится его поэтапное выполнение.
Крупным событием в жизни страны явилось открытие в 1996 году Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана. Институт осуществляет конструктивное сотрудничество с международными организациями, дипломатическими представительствами, аккредитованными в Туркменистане, выдвигает инициативы и разрабатывает предложения по дальнейшему развитию правовой реформы, совершенствованию законодательства страны и, прежде всего, в области прав и свобод граждан.
При Туркменском национальном институте демократии и прав человека осенью 1999 года был создан Информационно-консультативный центр по правам человека. Его деятельность носит образовательный, просветительский характер. Располагая обширной литературой, документами международных организаций и зарубежных стран, центр предоставляет возможность ознакомиться с ними любому желающему. Свои издания присылают сюда такие международные организации, как ПРООН, УВКБ ООН, ОБСЕ, МОМ, ЮНИСЕФ, программы ЮСАИД, Посольства США, Великобритании.
В 2001 году был открыт ресурсный зал Информационно-консультативного центра по правам человека.
Оснащенный при содействии Посольства Великобритании в Туркменистане самым современным оборудованием, он расширил технические возможности Центра по правам человека.
Многочисленные факты из жизни Туркменского государства говорят о том, что Президент страны С.А.Ниязов твердо и последовательно отстаивает права, достоинство и честь граждан, неприкосновенность личности, домашнего очага.
Ярким проявлением заботы главы государства о соблюдении прав человека служит содержание и процедура принятия Гражданского кодекса Туркменистана. Проект этого важнейшего документа в течение двух лет разрабатывался под непосредственным руководством Президента страны. Над ним кропотливо работали депутаты Меджлиса Туркменистана, специалисты Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, туркменские ученые - правоведы, сотрудники правоохранительных органов. К этому делу были привлечены эксперты и аналитики из Федеративной Республики Германии в рамках программы технической помощи Европейского Союза ТАСИС. Они провели общий и постатейный анализ документа. В ходе этого анализа были сопоставлены наиболее совершенные с правовой точки зрения кодексы Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Голландии и других европейских стран. Результаты этой работы были учтены при формулировке более чем 1200 статей туркменского кодекса.
Весной 1998 года в соответствии с постановлением Меджлиса Туркменистана проект Гражданского кодекса был опубликован и вынесен на всенародное обсуждение. Он состоит из 1291 статьи. В связи с обнародованием проекта Президент Туркменистана в специальном Обращении к соотечественникам призвал их принять самое активное участие в его обсуждении, высказать свои пожелания и замечания. Нормы нового закона создают оптимальные и равные возможности для всех без исключения участников гражданских правоотношений, позволяют им свободно реализовать свои экономические интересы.
Глава государства выразил твердую уверенность в том, что новый Гражданский кодекс обеспечит высочайший уровень демократии.
Летом 1998 года доработанный с учетом поступивших предложений проект Гражданского кодекса Туркменистана был вынесен на рассмотрение VIII совместного заседания Совета старейшин и Халк Маслахаты Туркменистана. Проект был единодушно одобрен.
В конце 1999 года, в дни работы совместного заседания Народного Совета (Халк Маслахаты), Совета старейшин Туркменистана и Движения национального возрождения "Галкыныш" Президент Туркменистана С.А.Ниязов издал исторический Указ об отмене смертной казни в Туркменистане. В документе подчеркивается, что обеспечение всей полноты прав и свобод человека составляет стержень государственной политики в Туркменистане. Государство всеми имеющимися средствами гарантирует народу и каждому человеку политическую, социальную, экономическую и духовную свободу, их социальную защищенность. Исходя из высоких идеалов добра, справедливости и гуманизма, и в целях практической реализации естественного и неотчуждаемого права человека на жизнь Указ навсегда запрещает введение и применение смертной казни в Туркменистане.
Халк Маслахаты полностью одобрил и поддержал этот Указ. В решении по этому вопросу отмечается, что строгое следование принципам ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций и нормам национального законодательства, их воплощение в жизнь, создание в стране всех необходимых условий для жизни человека, его труда и отдыха стало смыслом и содержанием повседневной государственной политики и деятельности Президента Туркменистана. Беспрецедентный Указ об отмене навеки смертной казни придает политическому и духовно-моральному облику туркменского общества новые черты, гуманизирует его и возвышает его достоинство. Одновременно было принято Постановление Халк Маслахаты Туркменистана о присоединении ко второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году и вступившему в силу в 1991 году.
Другим гуманным актом, принятым в заключительный день IX Всенародного форума, явился Закон Туркменистана "О ежегодной амнистии и помиловании в честь священного дня "Гадыр Гиджеси". Одной из свято почитаемых дат в жизни туркменского народа является "Гадыр гиджеси". Издревле в эту священную ночь священного месяца Рамазан люди творили добро, прощали провинившихся и мирились. Продолжая вековые традиции народа, руководствуясь концептуальными идеями и решениями главы госудаpства о дальнейшей гуманизации общественной жизни страны, закон предписывает ежегодно в честь священного дня "Гадыр гиджеси" проводить акты амнистии и помилования к лицам, совершившим преступления, которые раскаялись в содеянном, возместили причиненный ущерб и твердо встали на путь исправления. Благодаря ежегодно проводимым актам амнистии и помилования обрели свободу тысячи осужденных. Следует отметить, что примеру Туркменистана последовали некоторые другие государства и стали проводить акты амнистии и помилования. Необходимо подчеркнуть, что в Туркменистане не практикуется преследование граждан по политическим мотивам, в стране нет ни одного политзаключенного.
В этом году Президент Туркменистана в честь "Гадыр гиджеси" подписал Указ о помиловании 7093 осужденных.
Согласно туркменской народной традиции, жилое помещение является символом священности домашнего очага, собственности, авторитета семьи, чести, достоинства и гордости человека. С учетом этой традиции по инициативе С.А.Ниязова был принят гуманный закон "О запрещении обыска в домах людей, проживающих в Туркменистане". На защиту прав человека направлен закон "О порядке возбуждения уголовных дел". Согласно этому документу, возбуждение уголовного дела допускается в строгом соответствии с законами и лишь с разрешения велаятской (областной), городской, этрапской (районной) комиссий, состоящих из представителей государственных и общественных организаций. Благодаря этой мере работники правоохранительных органов - включая прокуроров, следователей, не могут самостоятельно возбуждать уголовные дела, арестовывать граждан, исключаются случаи произвола, злоупотребления со стороны недобросовестных чиновников. Такие гуманные меры не имеют аналогов в мировой юридической практике.
Одним из принципиальных критериев в определении уровня и состояния прав человека в стране является процесс проведения выборов. Именно выборы играют центральное роль в обеспечении прав граждан на участие в управлении государством. Проведение выборов на широкой демократической основе демонстрирует приверженность и другим основным правам человека, таким, как право на свободу убеждений и самовыражения, свободу передвижения, собраний и объединений и другие.
Общеизвестно, что свободные и честные выборы - это самый убедительный показатель степени демократичности общества. В Туркменистане неуклонно обеспечивается демократизм национальной избирательной системы. В соответствии с Конституцией Туркменистана выборы Президента, депутатов Меджлиса, халк векиллери, членов Генгешей и других лиц, избираемых народом, являются всеобщими, равными и прямыми, при тайном голосовании. Конституция и законы нашей страны гарантируют неуклонное соблюдение избирательных прав и свобод граждан. В процессе подготовки к выборам ни в коем случае не допускаются какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Туркменистана в зависимости от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, времени проживания в данной местности, пола, языка, образования, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности. Избирательные права всех граждан одинаковы.
Был принят специальный Закон "О гарантиях избирательных прав граждан Туркменистана", в котором четко сформулированы политические, правовые и организационные гарантии, предоставляемые гражданам в свете их свободного участия в выборах и открытого волеизъявления. Правовая база обеспечила всем гражданам страны возможность участия в избирательном процессе и возможность быть избранными в состав представительных органов власти.
Соблюдение в государстве прав и интересов человека достигается в том случае, если представители власти регулярно встречаются и советуются с народом. В Туркменистане прочно утвердилась уникальная в мире практика, когда глава государства регулярно встречается с представителями всех слоев населения. Она опирается на древние национальные традиции, испокон веков бытующие у туркмен. Ежегодно с участием старейшин, военачальников, наиболее уважаемых людей проводились маслахаты - генгеши совещания, где принимались решения по самым важным, насущным вопросам, волнующим народ.
Первое совещание старейшин состоялось весной 1990 года. С тех пор они проводятся ежегодно в столице и всех велаятах страны поочередно.
Начиная с 1996 года вошло в практику проведение совместных заседаний Государственного совета старейшин, Халк Маслахаты Туркменистана и Общенационального движения "Галкыныш".
Движение национального возрождения "Галкыныш" создано в начале 1994 года. В его состав входят профессиональные союзы, женская, ветеранская, молодежная организации, другие общественные объединения. Координирующую роль в Движении играет Демократическая партия Туркменистана, насчитывающая в своих рядах более 123 тысяч членов, из них 38,6 % женщин. Среди членов партии - представители 33 наций и народностей. Участвуя в совместных заседаниях вместе с представителями всей системы органов власти и управления в Туркменистане, они выражают интересы всего народа. Такой состав Всетуркменских форумов позволяет им во главе с Президентом страны последовательно отстаивать права, свободы, интересы всех граждан.
Совместные заседания Государственного Совета старейшин, Халк Маслахаты Туркменистана и Общенационального движения "Галкыныш" являются, конечно, не единственной формой многосторонних связей между государственной властью и населением. По мере углубления процесса демократизации они становятся все более разнообразными. В конце 90-х годов главой госудаpства были предприняты беспрецедентные шаги по укреплению связей между руководством страны и народом. В ноябре 1998 года С.А.Ниязов призвал соотечественников направлять ему свои вопросы, пожелания, просьбы, касающиеся жизни государства, общества, личности. Во всех хякимликах велаятов, городов и этрапов, в здании Кабинета Министров Туркменистана установлены специальные почтовые ящики для писем на имя Главы государства. Глава государства ответил на эти обращения в выступлениях по телевидению и радио в ночь Всемогущества - Гадыр гиджеси. После этого поток писем в адрес Президента Туркменистана значительно возрос.
На расширенном совещании было объявлено о создании в Аппарате Президента отдела по рассмотрению обращений граждан, об издании специального закона по этому вопросу. Подчеркивая значение этих актов, С.А.Ниязов отметил, что они направлены на дальнейшее упрочение гражданских основ общества, укрепление его стабильности и единства на основе закона, принципов гуманности и обратной связи меду народом и властью.
Был также издан Указ главы государства о работе с обращениями граждан, адресованными Президенту Туркменистана. В документе детально определены функции вновь образованного в Аппарате Президента Туркменистана отдела по рассмотрению обращений граждан. В зданиях Аппарата Президента Туркменистана, Kaбинета Министpов, хякимликов велаятов и гор.Ашхабада предложено установить специальные ящики для письменных обращений, адресованных Главе государства.
Одновременно был опубликован Закон Туркменистана об обращениях граждан и порядке их рассмотрения. Документ определяет механизм реализации гражданами Туркменистана права на обращение в государственные, общественные и иные органы, предприятия, организации и учреждения всех форм собственности и регулирует порядок рассмотрения обращений граждан.
Этими важнейшими актами был создан действенный механизм обратной связи между народом и властью, учитывающий национальные традиции, обычаи, менталитет туркменского народа, которой испокон веков сообща решал самые важные вопросы. Народная почта, являющаяся своеобразным барометром общественных настроений, обнажает изъяны в деятельности государственных структур, способствует укреплению законности и правопорядка в стране, защите прав граждан. Все эти меры, разработанные по инициативе и под непосредственным контролем лидера нации, демонстрируют всему миру, что в Туркменистане последовательно реализуются политика демократических преобразований.
Наряду с различными просьбами и пожеланиями в письмах поднимаются вопросы государственного значения, нравственные проблемы, темы патриотизма. единства, сплоченности народа, его дальнейшего культурного, духовного возрождения.
На заседании Кабинета Министров 8 февраля 1999 года С.А.Ниязов отметил, что ни одно из обращений граждан не остается без внимания. Количество поступивших к этому времени писем составило более 44 тысяч.
Налаженный механизм тесной связи между властью и народом был в полной мере применен, когда по инициативе Президента Туркменистана предстояло всенародно обсудить и выработать эффективные меры к решению назревшей проблемы подбора и назначения руководящих кадров. В своем выступлении на заседании Kaбинета Министpов в последнем месяце 2001 года лидер страны призвал соотечественников через почту Президента присылать предложения по этим вопросам.
Мнения широкого круга общественности, высказанные в письмах граждан, на страницах газет, нашли свое отражение в Постановлении XII Всенародного форума, в августе 2002 года. Этот нормативный документ четко определил требования по подбору государственных руководителей и должностных лиц в Туркменистане.
В отношении защиты экономических и социальных прав проведена такая беспрецедентная и уникальная мера социальной защиты всего населения Туркменистана, как предоставление гражданам страны возможности бесплатно использовать в быту природный газ, электроэнергию, питьевую воду. Эта мера была осуществлена с начала 1993 года, а в следующем году в бесплатное пользование населения была предоставлена и пищевая соль.
Еще одна первостепенной важности социальная проблема, о решении которой Президент Туркменистана проявляет повседневную заботу, это жилищное строительство, благоустройство, озеленение городов и поселков. Конституционное право граждан на поддержку государства в получении благоустроенного жилого помещения подкрепляется огромными ассигнованиями на жилищное строительство. Значительная часть новых зданий - комфортабельные, элитные, улучшенной планировки, со всеми удобствами. Специальным постановлением Главы государства министерствам, ведомствам, банкам, корпорациям поручено осуществлять за счет собственных средств проектирование и строительство жилых домов в Ашхабаде.
Квартиры в домах повышенной комфортности предоставляются на льготных условиях - в кредит сроком на 15 лет, причем дано указание организациям, в которых работают новоселы, часть расходов на приобретение квартир брать на себя.
Вопросам экологии, создания благоприятных условий жизни в городах и селах страны придается первостепенное значение в общегосударственном масштабе. Лесопарковые зоны зеленой лентой опоясывают города и этрапские центры страны.
Согласно Постановлению Президента Туркменистана летом 1999 года было создано акционерное общество "Гек гушак" ("Зеленый пояс"), которому поручено осуществлять посадку и уход за зелеными насаждениями. Комплекс этих работ включает в себя не только образование лесных полос вокруг городов, но и закладку лесопарков, озеленение пустынных территорий, разбивку новых аллей в жилых микрорайонах, озеленение автомагистралей и проезжих дорог.
Благоустройство городов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, газом, электроэнергией, улучшение жилищных условий, экологической ситуации благотворно сказывается на здоровье населения, на всем его образе жизни.
К первостепенным социальным проблемам, бесспорно, относится систематическое повышение заработной платы и различных социальных выплат. Оно играет важную роль в деле повышения жизненного уровня населения страны. В соответствии с Указом Президента Туркменистана с 1 февраля 2003 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений, государственных хозрасчетных предприятий и организаций, стипендии студентам высших учебных заведений и учащимся средних специальных и профессиональных учебных заведений повышены в два раза. В таком же объеме были повышены и пенсии.
Все эти меры социальной защиты населения вместе с решением продовольственной проблемы, чисто символической платой за жилье и коммунальные услуги, низкие цены на хлеб, муку и другие товары первой необходимости - яркое проявление заботы государства о народе.
Создание новых производственных мощностей не только увеличивает экономический потенциал страны, но помогает решать проблему занятости. За 12 лет в Туркменистане построено свыше 1050 высокопроизводительных, оснащенных самым современным оборудованием фабрик и заводов, сооружений производственного назначения. Это позволило создать сотни тысяч новых рабочих мест. Таким образом обеспечивается реализация конституционного права граждан Туркменистана на труд.
Новые перспективы в решении этой важной социальной проблемы открывает Национальная программа "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года". До 2020 года в каждом из 50 хлопкосеющих этрапов страны будет построено по прядильно-ткацкому комплексу. В него войдут хлопкопрядильная, ткацкая, красильная, швейная фабрики. Если в этих этрапах будут построены по 4 такие фабрики, то будут созданы рабочие места для 3-4 тысяч человек. Таким образом, всего будет создано 200 тысяч рабочих мест.
В 2005 году по сравнению с 2000 годом уровень жизни туркменистанцев повысится в 3 раза. А в 2020 году туркменский народ по сравнению с сегодняшним днем будет в 8-8,5 раза состоятельнее. По инициативе главы государства до 2020 года продлен срок действия Постановления о бесплатном отпуске населению страны электроэнергии, воды, газа и столовой соли.
Будет продолжен курс на неуклонное повышение денежных доходов населения. В 2005 году зарплата всем работающим поднимется на 50 процентов. А затем она будет возрастать в 2 раза через каждый пять лет - в 2010, 2015, 2020 годах. Одновременно будут расти пенсии и стипендии.
Сельское хозяйство и впредь будет обеспечивать продовольственную независимость страны. В 2005 году предполагается вырастить 3 миллиона тонн пшеницы, а в 2010 году - 4 миллиона тонн. К тому времени численность населения Туркменистана превысит 9 миллионов человек. Население будет полностью обеспечено собственным хлебом.
Предстоит и дальше развивать национальное искусство - музыкальное, театральное, изобразительное, а также литературу. Будет продолжена практика поощрения деятелей культуры и искусства, им будут создаваться условия для плодотворной деятельности.
Очень многое делается и будет делаться в стране в сфере здравоохранения. В Ашхабаде будут построены новые клиники. Начато строительство диагностических центров в велаятах.
Историческое значение XIV Всенародного форума состоит и в том, что его решения направлены на укрепление государственного строя, защиту национальной безопасности и личной безопасности, прав и свобод граждан. С этой целью приняты Конституционные Законы "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана" и "О Халк Маслахаты Туркменистана". Халк Маслахаты придан этими актами еще более высокий статус, он превращен в высший представительный орган народной власти в Туркменистане.
В книге Президента страны Рухнама исключительно богатой по охвату различных сторон народной жизни, также нашли отражение и проблемы защиты прав и свобод человека. В ней указывается, что государство... "обеспечивает условия для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу граждан, неприкосновенность личности, естественные и неотъемлемые права граждан". Далее конкретизируется, что государство защищает граждан и в пределах Туркменистана, и за его пределами, оказывает им покровительство. Туркменистан предоставляет равные права и свободы всем гражданам. С целью развития всех форм собственности государство защищает их в равной степени, создает для них равные условия.
В Туркменистане мужчины и женщины имеют равные гражданские права. Нарушение прав граждан по половому признаку влечет за собой ответственность перед законом. Достигшие совершеннолетия юноша и девушка вправе по взаимному согласию вступать в брак и создавать семью. Муж и жена в семейных отношениях имею равные права.
В Рухнама указывается, что государство гарантирует свободу религий и вероисповедания, их равенство перед законом. Религиозные конфессии отделены от государства. Каждый человек самостоятельно решает, какую веру ему принимать. Он вправе единолично или совместно с другими людьми исповедовать любую религию, проповедовать свои религиозные убеждения, участвовать в отправлении религиозных обрядов.
Каждый гражданин имеет право непосредственного участия в управлении делами государства и общества, а также через своих свободно избранных представителей.
Вместе с тем в священной книге подчеркивается, что реализация гражданином и человеком своих прав и свобод неразрывно связана с исполнением ими своего долга перед обществом и государством.
Онджик МУСАЕВ, первый заместитель Председателя Национального Совета Общенационального движения "Галкыныш", первый секретарь Политического Совета Демократической партии Туркменистана.