В Бишкеке обсуждают способы обезопасить Центральную Азию от противопехотных мин
БИШКЕК, 5 ноября. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. В Киргизии представители более чем 10 стран обсуждают способы обезопасить Центральную Азию от противопехотных мин.
В среду, 5 ноября, в Бишкеке открылась Международная конференция "Противопехотные мины в Центральной Азии и странах СНГ. Состояние, проблемы и пути решения".
В ее работе принимают участие представители ОБСЕ, ПРООН, Международного комитета Красного Креста, активисты общественных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, с Украины и других стран СНГ, а также США, Франции, Австралии.
Они рассматривают пути решения социальных и гуманитарных проблем связанных с размещением смертельного оружия в республиках Центральной Азии и СНГ.
Как отмечалось на конференции, в Киргизии за последние три года от взрыва противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов пострадали одиннадцать человек. Шестеро из них, в том числе трое детей погибли, остальные были серьезно травмированы.
В настоящий момент наибольшую опасность для жителей республики представляют минные поля, размещенные внутри киргизской территории вокруг узбекских анклавов Сох, Шахи-Мардан и участка киргизско-узбекской границы в районе сел Чон-Кара, Сай и Таян Баткенской области, заявил представитель Пограничной службы Киргизии Александр Бухов.
Эти участки были заминированы Узбекистаном для защиты своей территории от бандформирований вторгшихся на юг Киргизии в 1999-2000 годах.
По данным киргизских пограничников, минные поля, оказавшиеся в глубине Киргизстана, никак не обозначены. Жители сел, расположенных в этих районах, не могут заниматься сельским хозяйством, пасти скот, собирать дрова на зиму, выпускать детей за околицу аилов, так как мина может оказаться в любом месте, сказал Бухов.
По данным международных экспертов, ширина заминированной зоны вокруг анклавов Сох и Шахи-Мардан более четверти километра с плотностью минирования до трех тысяч осколочных взрывных устройств на квадратный километр.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в министерстве иностранных дел Киргизии, несмотря на неоднократные требования киргизской стороны разминировать эти поля или хотя бы обозначить их расположение, официальный Ташкент не предпринимает никаких действий в этом направлении.