CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Поддержки демократии не предвидится

14 ноября 2003

Поддержки демократии не предвидится

12 НОЯБРЯ. The Washington Post.

INOPRESSA.RU

Сенат США намерен отказаться от финансирования обучающих программ в России, странах СНГ и на Балканах

Последняя кампания преследования Владимиром Путиным своего предполагаемого политического оппонента, нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, продемонстрировала, что в России не прижились ни демократия, ни капитализм. Печально, но то же самое верно и в отношении многих российских соседей.

Повсюду в государствах Центральной Азии, таких, как Казахстан, на Украине и на Балканах те, кто поддерживает свободные выборы, свободную прессу и свободное предпринимательство, вынуждены бороться с устрашающим войском противников, от криминальных синдикатов до возродившейся секретной полиции.

Помощь, которую могут оказывать США либеральным политикам, независимым журналистам и молодым предпринимателям этого региона, не безгранична - однако одна из тех немногих вещей, которые Америке удалось сделать хорошо, сейчас в опасности. Ссылаясь на рамки бюджета, сенат США собирается отменить финансирование программ обмена и обучения в России, бывшем Советском Союзе и на Балканах - необычайно недальновидное решение.

После краха коммунизма три американских администрации активно работали во имя создания свободных рынков и институтов в Восточной Европе и Центральной Азии, выплачивая стипендии студентам и профессорам, организуя обмен и обучающие программы для бизнесменов, женщин, журналистов, учителей и представителей других профессий, которые могут внести вклад в построение более открытого общества.

Тысячи студентов российских высших учебных заведений побывали в США; молодые предприниматели получили возможность поработать стажерами в американских компаниях. Активисты учились проводить кампании против торговли людьми и распространения СПИДа. Независимые журналисты и учителя-новаторы получали рекомендации и оборудование.

Эти программы вызывали раздражение у бывших офицеров КГБ, которые сейчас доминируют в администрации Путина, а также у других местных автократов. Они правильно воспринимают эти программы как пропагандирующие западные идеи и американское влияние.

Сворачивая по настоянию Путина другие программы помощи, администрация Буша тем не менее добивалась того, чтобы в бюджете будущего года были предусмотрены 100 млн долларов на евроазиатские программы обмена опытом. Даже эта сумма была меньше той, что тратилось на те же нужды в предыдущие годы, на 25%. Фрэнк Вульф, который возглавляет подкомитет палаты представителей по вопросам законодательства, поддержал требование администрации, однако подкомитет сената во главе с сенатором Джаддом Греггом вообще вычеркнул эту статью расходов.

Что примечательно, Грегг признал, что эти программы "приносят хорошие результаты", однако пожаловался на то, что сейчас эти средства требуются на другом направлении - для новых программ на Ближнем Востоке. Фактически слова сенатора следует понимать так: если США намерены поддерживать демократию на Ближнем Востоке, они должны прекратить делать это в России, на Украине и в Сербии. Подобная логика, само собой разумеется, доставит удовольствие Путину - но руководство конгресса должно ее отвергнуть.

inopressa.ru

Предыдущая статьяСудьба казахстанских лесов - в руках Назарбаева
Следующая статьяНовости Евразии 13.11.03