Немецкая Волна: Новости Евразии13.11.03.
БИШКЕК: Международный Валютный Фонд продолжит поддержку экономических проектов в Киргизии. Об этом в среду заявил прибывший в республику директор-распорядитель МВФ Хорст Келер. С подробностями - Толкун Наматбаева:
Международный Валютный Фонд готов предоставить Киргизии в 2004 году оставшиеся 40 миллионов долларов из 100 миллионов, предназначенных для реализации 3-летней Программы сокращения бедности и содействия экономическому росту республики. Такое заявление в среду сделал в Бишкеке директор-распорядитель этой финансовой организации Хорст Келер.
По его словам, Киргизия выполнила все свои обязательства по данной программе и итоги реализации второго года программы удовлетворительны. «МВФ будет и дальше поддерживать экономические проекты в Киргизии, так как достижения республики, изложенные в обзорном отчете об экономической ситуации в стране выглядят многообещающими и позволят привести к снижению бедности», - подчеркнул представитель Международного Валютного Фонда.
Господин Келер также во время встречи в среду с премьером Николаем Танаевым рекомендовал киргизскому правительству вести предсказуемую политику в части привлечения зарубежных инвестиций, чтобы инвесторы могли быть уверены в стабильности курса, проводимого в республике. Кроме того, директор-распорядитель МВФ высказался за усиление доверия киргизстанцев и инвесторов к банкам страны, для чего в Киргизии должны строго соблюдаться законы в сфере банковского надзора, который может осуществляться только Национальным банком, и ни одна из структур не должна вмешиваться в данный процесс.
Особое внимание Хорст Келер уделил проблеме торговли между Центрально-азиатскими республиками. «Я неудовлетворен сложившейся ситуацией в сфере региональной торговли»,- подчеркнул директор-распорядитель МВФ. «Я думаю, что уже не нужны конференции и документы для подтверждения очевидных барьеров в региональной торговле, которые болезненно сказываются на таких маленьких государствах, как Киргизстан и Таджикистан, не имеющих выхода к морю и богатых нефтяных запасов», - заявил Келер.
По оценке экспертов МВФ, Киргизия сегодня теряет 43% своих экспортных возможностей из-за препятствий, чинимых соседними странами, в частности, Узбекистаном и Казахстаном. Представитель МВФ пообещал, что попытается убедить Президентов Узбекистана и Казахстана при личной встрече устранить барьеры в региональной торговле и выразил убеждение, что таковые исчезнут в самом скором времени.
КАНДАГАР: 12 ноября власти афганской провинции Забуль опровергли информацию о том, что пять районов этой провинции взяты под контроль формированиями талибов. Как заявил губернатор Забуля Хафизулла Хашем в интервью с корреспондентом «НВ» Ахмедом Дурани, эти районы взяты под контроль не талибами, как сообщалось представителями движения Талибан во вторник, а родственниками и сторонниками бывшего губернатора Забуля Хамидуллы Тухи. Целью этих действий служит возвращение Х.Тухи на пост губернатора Забуля. На сегодняшний день Х.Тухи занимает пост губернатора другой афганской провинции - Вардака.
По информации, которую сообщили корреспонденту «НВ» в администрации Забуля, контроль над пятью районами провинции взяли в свои руки два больших племени: тухи и хутаки. Их старейшины утверждают, что нынешнее руководство не проводит никакой работы по улучшению жизни населения и что внимания со стороны центральной власти к Забулю также не оказывается.