Экономика Афганистана может «подсесть» на опиум
МВФ опубликовал первый за 12 лет отчет, описывающий состояние афганской экономики за последние 12 месяцев. По мнению экспертов МВФ, резкий рост объемов производства опиума в Афганистане в сочетании с сохраняющейся напряженностью грозят подорвать и без того слабую экономику этой страны. В отчете МВФ отмечается, что новое правительство Афганистана добилось определенного прогресса в воссоздании в этой стране основных институтов власти.
Вместе с тем, МВФ предупреждает стран-доноров о том, что окончательное установление стабильности в Афганистане может занять долгие годы. Помимо этого, эксперты МВФ заявляют, что производство опиума, в настоящее время приносящее половину ВВП Афганистана, в перспективе может стать единственной эффективной отраслью экономики этой страны. По имеющимся данным, в настоящее время на Афганистан приходится примерно три четверти мировой добычи опиума, являющегося сырьем для производства героина.
Производство опиума в Афганистане имеет давние традиции, и оно скачкообразно возросло после советского вторжения в эту страну в 1980-е годы. Тогда местным партизанам, называвшим себя «моджахедами», потребовались средства на ведение вооруженной борьбы с захватчиками. Эти деньги моджахеды получали как от спецслужб стран Запада, так и от торговли наркотиками. Выращивание опиума резко сократилось во времена правления в Афганистане радикального исламского режима «Талибан», власть которого началась в середине 1990-х годов и была свернута американцами в конце 2001 года.
Однако, сегодня Афганистан вновь начинает быстро наращивать производство наркотиков. За этим стоят как местные полевые командиры, в свое время выступившие союзниками США в борьбе против «Талибана», так и оставшиеся в стране радикалы-исламисты, мечтающие о реванше и остро нуждающиеся в средствах. Вместе с тем, многие афганцы, активно культивирующие сегодня опиум - это простые крестьяне, окончательно обнищавшие при «Талибане», и сегодня просто физически неспособные отказаться от выращивания столь прибыльной сельскохозяйственной культуры. По оценкам экспертов МВФ, в этом году Афганистан произведет около 3600 тонн опиума, что на 6% больше, чем в прошлом году.
Помимо производства наркотиков, в отчете МВФ также говорится о сохраняющейся в Афганистане нестабильности, которая названа экспертами Фонда в качестве одной из основных причин слабости афганской экономики. Власть нынешнего президента страны Хамида Карзая фактически распространяется лишь на пределы Кабула. «Установление на всей территории страны безопасности и правопорядка является сегодня главной целью, достижение которой жизненно необходимо с точки зрения обеспечения успеха будущих реформ, восстановления экономической активности в частном секторе и установления нормальных условий жизни для населения вне Кабула», - говорится в отчете.
Вместе с тем, в отчете отмечается определенный прогресс, осуществленный афганской экономикой за последние два года. Так, за 2002-2003 гг. экономика Афганистана выросла на 29%, а текущая величина афганского ВВП (без учета денег, полученных от продажи наркотиков) составляет $4.05 млрд. По мнению экспертов Фонда, дальнейшее оказание Афганистану помощи международным сообществом позволит продолжить восстановление в стране систем здравоохранения, образования и безопасности, что, в конечном итоге, должно стимулировать восстановление местной экономики. (По материалам BBC NEWS )
Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"