CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

365 дней на постсоветском пространстве

30 декабря 2003

365 дней на постсоветском пространстве

//GazetaSNG//

Подводить итоги за целый год всегда очень трудно, тем более когда речь идет о столь обширном пространстве как постсоветское. Пожалуй, стоит начать с закавказских государств, ибо уходящий год для Армении, Азербайджана и Грузии по накалу политических страстей оказался настолько бурным и сопровождался столь неожиданными рокировками на высшем уровне, что порой казалось - кровопролития на Кавказе не избежать. К счастью, обошлось.

В Армении и Азербайджане прошли очередные выборы президента, а в Грузии оппозиция приблизила это событие больше чем на год, "бархатно" сместив со своего поста Эдуарда Шеварднадзе. Несомненно, что 2003 год в южнокавказских республиках прошел под знаком оппозиции.

Армения

В феврале Армения выбирала президента. Фавориту президентской гонки, действующему главе государства Роберту Кочаряну не удалось победить в первом туре. Главным соперником Кочаряна стал лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, сын трагически погибшего при расстреле парламента 1999 г. Карена Демирчяна. В период между первым и вторым туром выборов в Ереване не стихали многотысячные митинги протеста против «фальсификаций» властями итогов выборов. Проигравший в результате президентские выборы лидер Народной партии Степан Демирчян еще долго грозился опротестовать их итоги в международных инстанциях. Оппозиционно настроенные граждане оказались менее стойкими, чем их вождь - пошумели недолго и разошлись.

Азербайджан

В апреле выступающий на торжественной церемонии в военном училище 81-летний президент Азербайджана Гейдар Алиев резко почувствовал себя плохо. Алиева доставили в турецкий госпиталь "Гюльхане", затем - в больницу американского города Кливленд. Президенту больше не суждено было увидеть родной Азербайджан. Между тем, вместо Алиева-старшего в президентской гонке принял участие Алиев-младший и победил. Задуманный асом политической игры Гейдаром Алиевым сценарий передачи власти своему сыну Ильхаму был реализован практически безупречно. Власти Азербайджана, по всей видимости, учли опыт армянских выборов, поэтому выступление оппозиционеров на улицах Баку было безжалостно пресечено - протестующих разогнали дубинками. Спустя два месяца после избрания Ильхама Алиева президентом из Кливленда пришло печальное известие о кончине Гейдара Алиева, человека, правившего Азербайджаном с перерывами порядка 35 лет. В Баку патриарху азербайджанской политики за заслуги перед страной намерены установить памятник.

Грузия

Парламентские выборы в Грузии, прошедшие 2 ноября, стали началом конца правления Эдуарда Шеварднадзе. Быть может, признай сразу "грузинский лис" победу блока "Саакашвили - Национальное движение", все бы обошлось. Но президент был настроен решительно. Не менее решительно была настроена и оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания. В центре Тбилиси собрались тысячи людей с требованием немедленной отставки Шеварднадзе. Грузины не расходились практически ни днем, ни ночью, согреваясь у костров и танцуя.

В день первого заседания нового парламента Саакашвили и его сторонники ворвались в зал, держа в руках розы. Вечером того же дня президент объявил, что уходит в отставку. На вопрос журналистов, куда он направляется, Шеварднадзе бросил: "Домой!". Внеочередные выборы нового президента состоятся 4 января. В любом случае доставшееся вчерашним оппозиционерам "наследство" от Шеварднадзе превращает кресло президента отнюдь не в царский трон:

Украина

По данным социологического опроса, проведенным Центром экономических и политических исследований имени А.Разумкова, "Событием года на Украине" респонденты чаще всего называли события, связанные с конфликтом вокруг острова Тузла. Как полагают аналитики, этот конфликт чуть было не привел к войне - Украина даже стянула на спорный остров военную технику. Однако дело закончилось довольно удачно для обеих сторон: Киев и Москва подписали российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории, которая сохраняется как целостный хозяйственный и природный комплекс, используемый в интересах двух государств.

Договор подчеркивает внутренний характер Азовского моря: заход военных судов в акваторию возможен только с согласия России и Украины. Кроме того, этот год запомнится бурным обсуждением в Верховной раде политической реформы Украины, благодаря которой президента теперь будет избирать парламент. Правда, оппозиция не сдается и продолжает бастовать в зале заседаний, не пуская спикера к своему креслу.

Молдавия

Отношения Москвы и Кишинева были омрачены отказом Молдавии подписать российский план урегулирования конфликта в Приднестровье. Визит Владимира Путина в молдавскую столицу, приуроченный к подписанию разрекламированного меморандума, был из-за этого сорван. Европейские структуры приложили максимум усилий, для того, чтобы документ, разработанный российской стороной, не был подписан. В результате Молдавия получила от МВФ кредит в 42 млн долларов.

Белоруссия

Прошедший год можно с полным правом назвать одним из самых "неудачных" в отношениях Москвы и Минска. Во-первых, введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии, которое планировалось с 1 января 2005 года, затягивается на неопределенный срок.

Во-вторых, стороны пытаются договориться о создании совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Кроме того, несмотря на настойчивые просьбы Минска увеличить объемы поставок российского газа, экспорт "Газпрома" в Белоруссию 2004 году останется на уровне этого года - 10, 2 млрд. кубометров газа. Правда, Москва будет поставлять его по внутрироссийским ценам, а не по рыночным, как грозилась ранее. Впрочем, если Александ Лукашенко останется таким же несговорчивым и в следующем году, Белоруссия может начать 2004 г. вовсе без контракта с "Газпромом".

Казахстан

Для Казахстана 2003 год не был ознаменован такими важными событиями как парламентские или президентские выборы, однако этот год можно смело отнести в категорию значимых. Во внешней политике Казахстан по-прежнему твердо демонстрировал близость позиций с Россией. Теплые отношения двух государств подкреплялись грандиозными мероприятиями, сопровождающими "Год Казахстана в России", который, кстати, плавно перетек в "Год России в Казахстане". Но самым важным как для Москвы, так и для Астаны стало участие в создании Единого экономического пространства ЕЭП России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Внутриполитическая жизнь в республике тоже не стояла на месте. Весенние перипетии вокруг нового законодательства о земле привели к отставке теперь уже бывшего премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Свой уход с поста главы правительства Тасмагамбетов обосновал протестом против принятия земельного кодекса, в котором предусмотрено введение в республике института частной собственности на земли сельхозназначения. Новым премьером стал Даниал Ахметов.

Весеннее «потепление» отразилось и на некоторых представителях казахстанской оппозиции. Один из лидеров партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтар Аблязов, осужденный на 6 лет лишения свободы был «помилован» и освобожден досрочно с условием, что не будет больше заниматься политической деятельностью. Другой руководитель ДВК бывший министр энергетики Галымжан Жакиянов до сих пор находится в уголовно-исправительной колонии общего режима, и быть ему там еще лет пять. Таким образом, в уходящем году республика лишилась существенной политической силы.

Но, как известно, смерть одного - есть рождение другого, зато в Казахстане «родилась» новое политическая партия «Асар» (всем миром). Лидер нового массового движения известный политический деятель, а по совместительству и дочь президента страны - Дарига Назарбаева надеется, что ее детище преодолеет семи процентный барьер на грядущих депутатских выборах (осенью 2004 г.) и попадет в парламент. Многие казахстанские эксперты считают появление «Асара» главным событием года в стране.

Среди важных достижений - введение моратория на смертную казнь, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Главное «антидостижение» - принятие противоречивого «Закона о СМИ», который от прежнего отличается еще большей жесткостью. Правозащитники еще до принятия закона заявили, что он явно противоречит международным обязательствам Казахстана.

Главным праздником в 2003 года в Казахстане можно по праву считать юбилей национальной валюты - тенге. За 10 лет тенге стал одной из самых сильных и стабильных валют на постсоветском пространстве.

Киргизия

Для Киргизии уходящий год был как никогда спокоен и стабилен. Но глава Киргизии Аскар Акаев еще в начале года выделил «важнейшее событие в истории республики за последние несколько лет». И им стало не что иное, как проведение всенародного референдума по внесению поправок в главный закон страны - Конституцию. Второго февраля 84% населения Киргизии приняли участие в голосовании. В итоге были приняты поправки в конституцию, расширяющие полномочия президента и меняющие порядок выборов парламента, а также продлен срок президентствования Аскара Акаева до декабря 2005 года.

Не менее значимым стало и открытие российской военно-воздушной базы в Канте, которая стала своего рода противовесом американской в аэропорту «Манас». Президенты России и Киргизии открыли российскую авиабазу в Канте (недалеко от Бишкека). Как отметил на церемонии открытия Владимир Путин, Кантская авиабаза будет обеспечивать безопасность стран СНГ на южных рубежах.

Во внешней политике Бишкек традиционно улыбался обаятельной улыбкой Аскара Акаева одинаково и Москве и Вашингтону.

Узбекистан

Накануне нового года президент Узбекистана Ислам Каримов сменил своего премьера, сделав ставку в дальнейшем на развитие сельского хозяйства, поскольку новый премьер - Шавкат Мирзияев - аграрий. Вероятно, это кадровое решение вызвано тем, что этой осенью в Узбекистане наблюдался неурожай хлопка-сырца. Его собрали около 2,8 миллионов тонн, хотя планировалось собрать не менее 3,5 миллионов. Кроме того, Ташкент отменил регулируемый курс обмена национальной валюты - сума на доллары, евро и т.п. В мае президенты РФ и Узбекистана приняли решение сменить своих послов в республике.

Во время встречи президентов России и Узбекистана в августе Ташкент официально отказался от создания совместно с российской фирмой Ильюшин международного консорциума. Москва приняла решение о переносе производства военно-транспортного самолета Ил-76 МФ из Ташкента в Воронеж. Также этот год для Узбекистана ознаменовался перманентными волнениями населения, связанные с перебоями в подаче воды и газа, а также с задержками зарплаты. Большинство заводов страны стоят, а рост валового внутреннего продукта Узбекистана по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) остается самым низким в СНГ - на уровне 0,5 %

Таджикистан

В этом году в Таджикистане также наблюдался неурожай хлопка и зерновых культур. Сейчас страна на половину существует за счет международной помощи. Что же касается взаимоотношений с Россией, тот в этом году Москва не смогла подписать новый договор о формировании российской военной базы в республике. Не ратифицирован также и договор по присутствию в стране российских пограничников.

Туркмения

В этом году Россия и Ашхабад подписали «газовый» контракт века. Владимир Путин и Сапармурат Ниязов в Кремле подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное на 25 лет. Кроме того, Ниязов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт о поставках туркменского газа в Россию, также рассчитанный на 25 лет. В будущем году российские компании могут быть допущены к разработке нефтяных месторождений в туркменском секторе Каспия. Сейчас соглашение о разделе продукции (СРП), регламентирующее разведку и разработку этих участков, согласовывается с туркменской стороной.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяЧИСЛО ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИРАНЕ ДОСТИГЛО ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК - ТВ
Следующая статьяУЗБЕКИСТАН НАПРАВИЛ В ИРАН САМОЛЕТ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БАМ