CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Tazar: Лоббирование и коррупция в КР

25 июня 2007

Tazar: Лоббирование и коррупция в КР

25.06.07 11:54, Интернет-издание Tazar

Тема «грязного лоббирования» пока предмет кулуарных разговоров. В свое время некоторые депутаты ЖК КР прошлого созыва инициировали законопроект о лоббировании, но он не получил поддержку парламента

На вопросы Интернет-издания Tazar отвечают доктор исторических наук Зайнидин Курманов, директор ОсОО «КыргызКонцепт» Эмиль Уметалиев, ассистент по связям с общественностью компании «Джеруйалтын» Гуля Рыскулова, вице-президент торгово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев.

Tazar: Нужен ли Кыргызстану закон о лоббировании? Почему?

Зайнидин Курманов, д.и.н.: Обязательно нужен, потому что лоббирование - это нормальный демократический процесс, это процедура или механизм, когда гражданское общество, частный сектор может продвигать свои интересы через властные структуры. Сейчас же мы имеем дело с грязным лоббизмом, который происходит во всех ветвях власти, посредством раздачи взяток, коррупции и прочих дел.

В прошлом созыве была создана инициативная группа в составе Азимбека Бекназарова, меня. Наша группа инициировала законопроект о лоббировании, но наша инициатива была встречена в штыки. Никто не хотел, чтобы лоббирование в КР происходило прозрачно и открыто. В частности, представители консервативных партий рассматривали лоббирование, как инструмент империалистического влияния. Понятие лоббирования связывали с коррупцией, диктатурой капитала. Но приведу простой пример. Кто такой представитель президента в парламенте? Это лоббист, который продвигает интересы президента. Кто такой представитель правительства в парламенте? Это тоже лоббист, который сидит в парламенте и официально продвигает интересы правительства. Но в парламенте и в других властных институтах должны быть представлены и представители гражданского общества и частного сектора, то есть люди, которые профессионально продвигали бы частные общественные интересы и получали бы за это заработную плату. Почему ГО частный сектор не должны иметь своих представителей?

В Америке в 40 годах был принят закон о лоббировании. Власти поняли, что бороться с нелегальным лоббированием, взяточничеством, коррупцией путем административных и уголовных угроз не удастся. Тогда они приняли закон о лоббировании и заявили: «Делайте все легально, платите налоги, раскрывайте свои доходы».

Амангельди Давлеталиев, вице-президент торгово-промышленной палаты КР: Естественно нужен. Я буду говорить об экономических вопросах, потому что торгово-промышленная палата занимается развитием экономики, поддержкой малого и среднего бизнеса, и нам нужны определенные механизмы, которые позволили бы отдельным группам граждан, ассоциациям цивилизовано отстаивать свои интересы.

Гуля Рыскулова, ассистент по связям с общественностью компании «Джеруйалтын»: Нужен.

Эмиль Уметалиев, директор ОсОО «КыргызКонцепт»: Наверное, да. Насколько я информирован, необходимость такого закона обсуждалась прежним составом ЖК. Поскольку у нас мало информации, мы не знаем, кто и почему препятствовал его принятию и не знаем доводов, почему вообще инициировали этот законопроект. А так как лоббирование, так или иначе, происходит, то закон о лоббировании нужен. Сейчас механизмы лоббирования, культура лоббирования складывается не самым лучшим образом, поэтому пора договориться о каких то правовых рамках этого процесса. Но еще важнее содержание и дух закона - будет ли закон способствовать прозрачности лоббирования и учёту интересов широких слоёв населения.

Tazar: Как вы лоббируете свои интересы?

З. Курманов: Как депутат, я лоббировал интересы различных НПО, инициативу ГО о принятии законов, о регулировании лоббистской деятельности, лоббировал интересы предпринимателей при принятии закона об акционировании. Был плохой закон об акционировании. Мы вышли на представителей неправительственного сектора, которые были очень заинтересованы в том, чтобы акционирование проводилось правильно, чисто. Совместно разработали и внесли в парламент этот ЗП. Но парламент разнес его в пух и прах - наша инициатива была провалена.

А. Давлеталиев: Сейчас, когда готовится определенный ЗП, либо очень серьезное постановление, мы иногда получаем приглашение на участие в его согласовании. Мы можем принять участие в процессе согласования и внести свои предложения и рекомендации, но на этом наше участие заканчивается, наши рекомендации и предложения могут учесть, могут и проигнорировать.

Что касается парламента, то нам необходима трибуна, возможность разъяснить депутатам свою позицию, а этого нет. Профессионализм депутатского корпуса, к сожалению, недостаточно высок, я имею в виду, что они из разных слоев - среди них есть сельхозники, коммерсанты, бизнесмены, но в юридических, экономических отраслях требуется повышение квалификации. У нас, к сожалению, не развиты формы открытых слушаний. В свое время была прописана процедура, согласно которой все ЗП, которые готовятся к рассмотрению или утверждению, должны были быть опубликованы для широкой общественности, чтобы общественность заранее могла ознакомиться с законопроектом, знала, где, в какой форме можно принять участие в его обсуждении и могла высказать свою позицию. На деле мы узнаем о законах только после их принятия.

В настоящее время мы работаем с правительственными органами без особых проблем, но с парламентом общей площадки пока нет.

Г. Рыскулова: Увы, нам это сейчас не удается.

Э. Уметалиев: На самом деле это очень трудный процесс, у нас нет достаточно демократических норм и принципов по продвижению своих интересов, идей в форме ЗП. Начинается все с консолидации мнений, согласования мнения всех заинтересованных с нашей стороны групп. Сегодняшние нормы и процедуры не достаточны, чтобы принуждать власть считаться с выдвигаемыми мнениями, идеями, исходящими снизу. Этот процесс очень трудный, непрозрачный, слабо освещаемый в СМИ. Мы в более уязвимом положении, поскольку для продвижения наших общественно-значимых интересов, мы не используем коррупционных схем, соответственно динамика нашего процесса уступает динамике результативности тех, кто использует закулисные приемы, коррупционные схемы и т.п.

Tazar: Владеете ли Вы информацией о том, сколько «стоит продвижение» интересов в правительстве и парламенте КР?

З. Курманов: Слухи разные, но так как нет доказательной базы, я бы воздержался отвечать на этот вопрос.

А. Давлеталиев: Затрудняюсь ответить. Пока за руку не поймал, не могу сказать ничего по этому вопросу.

Г. Рыскулова: Нет, так как интересы компании в парламенте не продвигали. Правительство, согласно лицензионному соглашению, выполняет свои обязательства.

Э. Уметалиев: Мы владеем информацией в той же мере, в какой владеет все остальное общество. Мы читаем, слышим, что продвижение чьих-то корыстных интересов стоит до миллионов долларов, всем известные слухи о продвижении кого-то во власть, о назначении на высокопоставленные должности, обходившиеся до 50 тысяч долларов США на каждого якобы депутата. То есть какие-то обрывочные данные просачивались в СМИ, но не думаю, что мы обладаем точной информацией на этот счет.

Tazar: На Ваш взгляд, самый действенный способ лоббирования интересов в КР?

З. Курманов: На системном уровне все более или менее упорядочено. Проблема в другом - ГО и частный сектор не может воздействовать на президента, правительство и парламент. Но интересы ГО и частного сектора всегда присутствуют и доминируют. Сейчас ГО давит на власть время от времени, но продвигать свои интересы необходимо системно, не на общественных началах, не путем самодеятельности, а на профессиональном уровне.

А. Давлеталиев: Применяются не самые честные способы и механизмы лоббирования.

Г. Рыскулова: Закон, группа лобби.

Э. Уметалиев: К сожалению, у нас сейчас не самые честные способы лоббирования. Мы не можем сказать, что честные и прозрачные способы лоббирования являются самыми действенными в Кыргызстане, но, тем не менее, к этому надо стремиться, к этому надо идти.

Беседовала Асыл Осмоналиева, Интернет-издание Tazar

tazar.kg

Предыдущая статьяМышьяк и старые отходы: ядовитые проблемы Грузии
Следующая статьяВ Минобразования Кыргызстана откроется Национальное Бюро по внедрению в вузах Кыргызстана принципов Болонского процесса