CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Адилет Бостанов. Политика двойных стандартов США - политика алчности и лицемерия

25 июня 2007

Адилет Бостанов. Политика двойных стандартов США - политика алчности и лицемерия

24.06.07, geo.kz

Они лишь тех, кто им по нраву, любят, А чуть кто им не люб - мешают с грязью

Уильям Шекспир (William Shakespeare), Кориолан (1608)

Эти строки классика наиболее точно подходят под определение американской политики двойных стандартов, реализуемой по отношению к странам Содружества со времени развала Союза. Наблюдая поведение администрации США в мире, невольно понимаешь скрытую логику их поступков: в основе всего - корысть и жажда наживы, сопровождаемые общим аккомпанементом декларативной псевдодемократии, а в отдельных случаях используемой в качестве некоего карательного инструмента.

Новостные агентства растиражировали реакцию США на последние события в Казахстане:

"Нас разочаровало решение алматинского суда о приостановлении вещания независимого телеканала КТК и публикации газеты "Караван" на три месяца. : Право свободно выражать свои идеи и мнения является неотъемлемой частью демократии. Народ имеет право знать о существовании различных точек зрения, даже если они отличаются от правительственных и порой носят оскорбительный характер. : Мы призываем правительство Казахстана уважать и соответствовать продекларированной им приверженности демократическим реформам и свободе слова".

А вот мнение по поводу принятых поправок в Конституцию Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Казахстан Д.Ордвея: «Я не думаю, что мы можем обсуждать какую-либо из отдельных поправок. В общем, все поправки вместе носят очень положительный характер, направленный на демократизацию. Эти поправки - шаг вперед».

Вчитываясь в строки приведенных высказываний, я задаю себе вопросы: а почему собственно США? Почему бы не выслушать, скажем, мнение российского посольства, которое гораздо важнее для Казахстана даже в геополитическом смысле? Почему именно США позволяет себе через свои представительства делать какие-то выводы по тем или иным моментам в современной истории?

Обиднее всего, что США, считающие себя главным проводником демократии и полагающие, что всему миру важно их мнение, яро защищая идеалы демократии, на деле же постоянно противоречат сами себе. Особенно актуально об этом сказать именно сейчас, когда с Капитолийского холма якобы демократы дружно ругают Россию и учат, куда идти, окружая при этом кордоном противоракетных щитов. Кто, как не они инициировали программу сокращения вооружений, а на деле демонстрируют полную боеготовность к противостоянию?

Факты - вещь упрямая. Казалось бы, зачем сейчас, когда закончилась холодная война, а Россия, постепенно сокращая свой военный арсенал, интегрируется с Европой? США вдруг принимают решение о размещении противоракетных щитов в бывших дружественных республиках? Естественно, это кажется не только опрометчивым, но и провоцирующим.

Политика двойных стандартов США - это, по сути, национальная политика защиты своих граждан, а точнее защита интересов тех граждан, в чьих руках сосредоточены ресурсы - это и ТНК, и спонсируемые ими партии, ряд общественных организаций, телевидение и т.д., в общем, в итоге - почти все государство. Корпоративная Америка не отделима от понятия «государственность США», одним из элементов которого является народ и декларируется приоритетность защиты его интересов.

При этом реальная картина такова, что большинство представителей американского потребительского общества - это гайки с винтиками, живущие, чтобы оплачивать кредиты и предоставлять конечную стоимость. В руках воротил корпоративного меньшинства они - человеческий ресурс, маленькая часть огромной системы. Но не будем заморачиваться на аналитических дебрях, на эту тему написано уже много.

На сегодняшний день интересы США распространяются по всему миру, по сути, они - краеугольный камень, за которым уже подразумеваются гуманность, демократия, гражданство и свобода слова.

Сейчас я перестал верить в слово «демократия». Подлинное значение этого слова в речах политиков затерлось, десемантизировалось и потеряло смысл, равно как и навязанные Америкой демократические стандарты. Очевидно, что на деле они несут в этот мир только зло.

Стало очевидным, что переход к демократии, приведший бывшие страны соцлагеря к некому хаосу, был спланирован с единственной целью - навсегда разрушить ту хрупкую стабильность, тот мир, что был на нашей земле. Не желая повторять азбучные истины, о которых политологи писали уже много раз, и не позиционируя себя ярым антиамериканистом и американофобом, изучая факты, я пытаюсь разобраться в сложившейся ситуации.

Обратите внимание, какой повышенный интерес у США к странам богатым нефтью и их правителям. И, напротив, сравните, отношение к странам, где власть строго стоит на страже интересов государства и народа, считая национальные ресурсы стратегическими и не допуская к ним западные ТНК.

Что было раньше? Разрушив СССР и создав однополюсный мир, США принесли на постсоветское пространство якобы освободительную демократию и уже через несколько лет сами оккупировали его бесконечными ТНК-представительствами. В таких условиях простой народ быстро обнищал, а небольшая кучка мгновенно разбогатела. В итоге за какие-то 10-13 лет мы смогли лицезреть первых постсовковых миллиардеров - Абрамовича, Ходорковского, Березовского, разбогатевших и, возможно, позволивших в условиях безвластия сделать это же своим американским братьям по крови.

Путинская Россия запомнится нам пересмотром многочисленных контрактов по добыче, реверансом в сторону защиты национальных интересов и, как результат, признанием США правящего режима как не самого демократичного. Очевидно, что США в условиях нарастающего оппонирования Латинской Америки ресурсы России, равно как и всего бывшего СССР, важны, как воздух.

Возвращаясь к Казахстану, где свыше 60% всех нефтегазовых месторождений, если не больше, находится в руках западно-американских концессионеров «Exxon-Mobil», «Shell», «BP-Amoco», «Chevron» и др., становится очевидно, что Америку, беспроблемно качающую нефть, не может не устраивать нынешний режим в стране.

Таким образом, администрация США открыто продемонстрировала, насколько ошибочна была оглядка некоторых наших политиков на американских ястребов, имеющих лишь единственную цель - цель полной дестабилизации Казахстана, превращения ее в очередной банановый край, и, наконец, ослабление роли России. Политика Запада, точнее США, показала себя как беспринципная, антигуманная, абсолютно непоследовательная и деструктивная для развития и сохранения целостности мира.

Вот оно истинное лицо Америки, осуждающей, в общем-то, конструктивного, хотя временами достаточно жесткого Путина, стоящего на страже интересов России, и одновременно поддерживающей идеи туркменбашизма, полагая, что править с 1989 года и до самой смерти - это шаг вперед. Как в этой связи не вспомнить других политиков, не пользовавшихся особой благосклонностью Белого Дома: Александра Лукашенко, с подачи госдепа окрещенного «последним диктатором Европы», Ким Чен Ира - корейского отца центра «оси зла», покойного Саддама, которого с их же подачи уже нет в живых?

Это означает, что любой режим, потакающий интересам Америки, есть демократический, все другие - нет, а, значит, имеют риск угрозы разрушения как несоответствующие демократическим стандартам. Ну, и кто не согласится с тем, что сами США - основной сеятель Зла в мире? Любой здравомыслящий человек задастся вопросом: отчего тому, кто в фаворе у Америки, можно править до бесконечности, а другому, кстати, худо-бедно защищающему интересы своей страны - нет?

Вот он - истинный лик американской политики двойных стандартов, который заставляет возненавидеть демократию. Уверен, Томас Джеферсон, Бенджамин Франклин или Джордж Вашингтон, сея первые ростки демократии, вряд ли мечтали об этом.

Я не хочу создать у читателей превратного мнения о своем отношении к авторитарности. Нет, но я не испытываю восторга и от той демократии, что нам насаждается сегодня. Я верю в гражданское общество, в силу гражданина, свободного вне зависимости от правящего режима.

Безусловно, США выгоден нынешний режим, позволяющий выкачивать нефть, опустошать запасы полезных ископаемых, создавать вокруг главного врага - России - защитный кордон, беспрепятственно насаждать свои ценности и т.д. Есть прецедент: придет другой режим, скорее всего, ориентированный на защиту граждан, и неминуемо начнется пересмотр контрактов, возможно, даже частичная национализация, как в Венесуэле. Поэтому перед Штатами стоит вопрос: А так ли важны стандарты демократии, когда нефть беспрепятственно льется рекой?

Я понимаю, что текст статьи пропитан антиамериканизмом, но эта нелюбовь эмпирически рождается от всего того, что приходится наблюдать сейчас. Да, в России происходит откат, но это откат в сторону общества, в сторону интересов народа, и чем больше будет таких режимов, как мы наблюдаем в Иране, в Северной Корее, Венесуэле или Чили и Кубе, тем меньше будет в мире зла и все больше добра. Это напомнило мне сюжет саги Лукаса «Звездные Войны»: та же империя - США и кучка разрозненных государств-повстанцев, желающих жить в условиях Республики, справедливости и свободы.

Очевидно, что США будет поддерживать любой режим, даже авторитарный, лишь бы он не был направлен против Америки, а, значит, подлинного гражданского общества и свободы нам не видать. Нефтяное проклятие, сделавшее нас жертвами политических игр, превратило народ в мишень для экспериментов и манипуляций. Выходов из сложившейся ситуации немного: либо сжечь всю нефть и избавиться от американского попечительства, либо строить баррикады и радикально менять режим, либо смириться и смотреть, как будет рушиться государство. Уже рухнули устои морали, и некогда безусловные казахские качества - честь и достоинство - напрочь заменены меркантильностью (рационализмом) и двуличностью (конструктивизмом).

Уже давно нужно осознать, что надежда на США как гаранта демократии не только убыточна, но и ущербна. Они никогда не поддержат истинные ростки демократии, ведь не известно, к чему приведет смена власти. Поэтому они и дальше будут устами своих полномочных представителей заявлять, что Казахстан идет верным курсом, а, как следствие, не видать нам честного исхода выборов. Так и останется народ отделенным от государства. Так и будут 60% дохода от продажи наших ресурсов оседать в карманах американских ТНК, 20% - в кармане власти и их приближенных, а остальное пойдет народу, чтобы он имел возможность формально (понарошку) существовать, выживая в праворульках и ипотечных, недоснесенных домах.

Вопрос лишь в том, нужна ли такая жизнь народу? Есть ли смысл идти голосовать, а потом обманывать себя словами: «Ну, возможно, так и должно быть». Или тешить себя мыслями: «По крайней мере, спокойно, стабильно и частично сыто».

Почему, видя, что кучка обогащается при полной поддержке Запада, мы никак не реагируем? И не надо думать, что у народа нет возможности изменить ход событий! Напротив, в народе скрыт огромный потенциал, огромная сила. Надо сказать себе, что весь этот декларативный американский демократизм - фальшь и интрига, а власть наша - кучка вконец обнаглевших и заворовавшихся деспотов, не имеющих другого смысла жизни кроме обогащения. Только поняв это и поверив, народ начнет, наконец, двигаться, задавать вопросы сначала себе, а потом уже и власти. И тогда его уже ничто не сможет остановить, даже всемогущая Америка! А, значит, и мы увидим, чего стоим.

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяАлмаз Браев. Национализм без причины. Часть1
Следующая статьяВ.Чиженко. «Серый кардинал» ушел, да здравствует «серый кардинал»