CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Глава МОН РК избран председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ

25 июня 2007

Глава МОН РК избран председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ

25.06.2007, zakon.kz

АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Состоялось первое заседание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Как передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН РК, в нем приняли участие министры образования, науки и культуры стран СНГ, а также представители исполкома СНГ и заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации.

Избраны руководящие органы фонда. Председателем правления МФГС стал министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев.

Фонд - принципиально новое звено в системе органов СНГ, он построен на принципах функционирования авторитетных международных гуманитарных организаций, прежде всего ЮНЕСКО. Он должен стать катализатором и спонсором междисциплинарных проектов, решающих конкретные задачи развития стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации, коммуникаций, спорта, туризма и молодежного сотрудничества.

Участники заседания одобрили стратегию фонда на 2007-2012 гг. и план действий на 2007 год. Одним из первых его мероприятий станет Второй форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который состоится нынешней осенью в Астане.

Приоритетами фонда являются: обеспечение доступа молодежи к качественному образованию, построение общества на основе принципов свободы самовыражения и открытого доступа к информации, сохранение и развитие культурного разнообразия и поддержка языков народов СНГ, в том числе и русского языка - как языка межнационального общения, а также реализация совместных проектов в гуманитарной сфере.

Спецпредставитель президента РФ Джахан Поллыева, возглавляющая Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, проинформировала о состоявшейся 13 июня в Париже встрече членов совета с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, на которой обсуждались перспективы совместной деятельности ЮНЕСКО и МФГС.

zakon.kz

Предыдущая статьяРахат тоже был тормозом на пути реформ и Дариги
Следующая статьяШансы казахстанской оппозиции зависят от воли власти