CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Я.Норбутаев: Ислам Каримов, как "преграда фундаментализму"

7 января 2008

Я.Норбутаев: Ислам Каримов, как "преграда фундаментализму"

19:15 05.01.2008, ЦентрАзия

ИСЛАМ КАРИМОВ, КАК "ПРЕГРАДА ФУНДАМЕНТАЛИЗМУ"

Возможно ли неискушенному читателю определиться самому, без подсказки в вопросе - чьему таки перу принадлежит представшая перед ним публикация на актуальную тему? Да, возможно, и очень даже просто. Надобно только обратить внимание на то, - если в статье часто, навязчиво мелькают такие выражения, как "геополитика", взамен простого и понятного слова "политика", или того пуще - "геополитический ландшафт", то знай, читатель, - перед тобой труд неподдельного, истинного политолога! "Политологи", "конспирологи", "футурологи" - нет у меня почтения к названной братии.

В преддверии наступившего года мелькнула в СМИ публикация Андрея Грозина, завотделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ, озаглавленная, - "Каримов - единственная фигура, способная сдержать в Узбекистане фундаментализм". Так уж и "единственная", подумалось, но закружила предпраздничная суета, традиционные хлопоты и все следующие за ними приятности. Только днями спустя, припомнился громкий, царапающий слух заголовок, а по прочтению, (исключительно трезвому) всей статьи возникли и некоторые вопросы.

Господин Грозин мягко констатировал результаты состоявшихся выборов президента Узбекистана, а соответственно и резюмировал их результат, как "вполне естественный", несмотря на то, что "интрига" при этом, с его слов, как бы отсутствовала. Стало даже немного обидно, на мой же взгляд, была она, эта интрига, и еще какая интрига! Ясный перец, что результаты выборов были вполне предсказуемыми, только фишка-то, пожалуй, в другом! Почему никто из высоких функционеров, прилежно обслуживающих выборную компанию не дал официального разъяснения по поводу легитимности третьего срока президентства? Чем не "византийское", данное ухищрение? Если все как полагается, происходило в рамках закона, то чего стоило тому же Конституционному суду во избежание кривотолков выступить и официально расставить все точки над i? Никак судьям тем просто побоялись предоставить слово, дабы по собственной кондовой дурости, не ляпнули бы они того, о чем и упоминать не следует! Это ли не интрига?! Выскочит неожиданно, представьте себе, со своими "разъяснениями" какой-нибудь судья или председатель ЦИК, и насмарку, к чертям собачьим полетит вся проделанная работа по художественному оформлению выборной кампании. Следуем далее. Автор заключает:

"Несмотря на то что де-факто были соблюдены все демократические нормы, а использование административного ресурса носило достаточно дозированный характер".

Сохраняя в дальнейшем орфографию и пунктуацию при цитировании источника, хочется, все-таки уяснить для себя, - что значит "достаточно (!) дозированный (!) характер административных ресурсов"?? Кто "дозировал" и кто определял "степень достаточности"? Уместно ли подобное утверждать, говоря о спектакле, все роли в котором заранее были распределены согласно амплуа актеров?

Следующий абзац просто поразил своей нелепостью, поэтому приведу его целиком:

"Ислам Каримов, конечно, контролирует все процессы, протекающие в Узбекистане и вокруг него. Но получил он поддержку потому, что действующий президент устраивает подавляющее большинство населения страны. Здесь никто не желает каких-то кардинальных перемен. Потому что в массовом сознании они воспринимаются населением Узбекистана как предвестники возможных потрясений".

Что за ерунда и почему - "конечно"?! "Все процессы" внутри страны, получается, проходят под неусыпным контролем президента Каримова, включая неимоверную коррупцию и чиновничий беспредел? А тем более еще и - "вокруг (!!) Узбекистана"?! Цены на природный газ, поставляемый ближайшим соседям, еще может контролировать Ислам Каримов, используя их в разгар зимы, как инструмент политического воздействия, а что еще, кроме и вокруг? Откуда такая осведомленность о настроениях в Узбекистане, безаппеляционность выводов? Так ли уж "богоподобен" Ислам Каримов, господин политолог? Где ты, шестикрикрылый Серафим, почему не вырываешь с корнями отдельные грешные языки?!

Далее уважаемый господин Грозин для подтверждения своих слов обращается за примером к андижанским событиям 2005 года, якобы тогда одним только непоколебимым мужеством Ислама Каримова "удалось локализовать подобного рода (!) вызовы". Да бросьте Вы все это, уважаемый Андрей Валентинович, право слово! Тем более что сами же Вы, было такое дело, авторитетно утверждали, мол, - "Узбекистан в недалеком будущем разделит судьбу Киргизии:", и не минует его "бархатная революция"! Мыслимо ли себе представить ныне, что нескольким десяткам плоховооруженных людей было в ту пору под силу создать пресловутый "халифат" в Ферганской долине, завалить направленными взрывами горные перевалы и захватить власть в стране под зелеными знаменами? И один лишь, по-Вашему, бесстрашный Ислам Каримов, наш оплот, наша твердыня, отстранив от руководства растерявшихся силовиков, принял бой с ярыми "фундаменталистами"! Ислам Каримов, это вам не Игорь Северянин, который в сое время обещал:

- Тогда ваш нежный, ваш единственный

Я поведу вас на Берлин!

Каримов (тоже, - наш нежный, наш единственный) в той ситуации проявил поразительную трусость. Не разобравшись в сути происходящего, он лично приказал направить огонь тяжелых пулеметов против обезумевшей от страха перед ответственностью за содеянное, толпы! Даже одиозный Михаил Саакашвили в почти аналогичной ситуации проявил больше выдержки и самообладания, не отдал приказ подчиненным ему силам на применение оружия. Честь ему за это и хвала!

Чем же займется Ислам Каримов в ближайшие годы? И это известно господину Грозину. Казалось бы - президент Узбекистана и его окружение не пожалеют сил и т.д. Нет, лучше автора не скажешь: "Следующий его президентский срок будет потрачен на выстраивание модели преемственности власти". Вот именно - "потрачен"!

Но одно высказывание Андрея Валентиновича меня просто потрясло и в то же время рассмешило до колик. Итак, Ислам Каримов будет "выстраивать механизм бесконфликтной передачи власти будущему лидеру". При этом: Внимание!

"Он будет его постепенно продвигать, пробуя различные варианты. И, возможно, различных людей". Каких таких "различных людей" собирается "ПРОБОВАТЬ" Ислам Каримов, и каким образом - пробовать? "Постепенно продвигая"? Не уместней ли в данном контексте слово "варианты" заменить словом - "позы"? Осознаете ли, уважаемый господин Грозин, всю двусмысленность и щекотливость Ваших, не исключаю, что неосознанных, намеков?!

Политолог Грозин также делится с читателями своими размышлениями по поводу: чего - догадайтесь с трех раз, - "четвертого" (!!) срока правления президента Каримова. Прикинув все возможные варианты последнего предположения, автор приходит к неутешительному для себя и для нас с вами выводу - нет, с "четвертым" сроком ничего не выйдет, и всему виной (внимание!) - "определенные биологические ограничители"! Каково, а? Перефразировав Шекспира, ответственно заявляю, - чистое золото каждое слово Грозина!

Приходилось мне неоднократно знакомится с работами апологетов отечественной политологии, таких как Сайфиддин Жураев и Гулом Мирзаев, тоже порою выдают они "на гора" великие "перлы", но далеко им до своего московского коллеги, Андрея Грозина, в известном смысле!

Делая резюме, как бы подводя итоги, автор предлагает своим читателям принять Ислама Каримова "как данность" вне зависимости от того "хороша" эта данность или "плоха". Что ж, и на том спасибо! Подобные предложения, (наверняка индуцированные идеологами каримовского режима), озвучиваются в последнее время все чаще, в том числе из-за океана голосами тамошнего "засланного казачка" и полулегальных оппозиционеров внутреннего употребления. В сознание народа недвусмысленно пропихивается идея, типа того - "политическая целесообразность - выше любого закона"! Тогда давайте же проведем еще одни, окончательные выборы (референдум, плебисцит) и изберем нашего нежного, единственного, неповторимого Ислама Великого - шахом, султаном, эмиром вековечным, коли Всевышний не сподобил оного нормальным наследником мужского пола!

Не сумели избрать себе другого президента, господа узбеки, так расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие, по крайней мере, до той поры, пока не сработают "биологические ограничители" в почтенных недрах самого диктатора!

Ядгор Норбутаев

ydgrnrbtv@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Волков: Опасность "пояса безопасности". 2007-й был богат на политические события в Центральной Азии
Следующая статья"СиФ": Комедия с выборами в Узбекистане закончилась конфузом