CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

В интересах человека, общества, государства (Туркменистан)

7 января 2008

В интересах человека, общества, государства

05.01.2008 20:27, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека состоялось сегодня в туркменской столице.

Как известно, придавая приоритетное значение гуманизации национального законодательства, его совершенствованию в условиях реализации коренных реформ во всех сферах жизни государства, в том числе в области международного сотрудничества, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов образовал эту комиссию несколько месяцев назад, приняв соответствующее Постановление.

Сегодня, в ходе заседания комиссии, которое состоялось в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, были оглашены первые итоги ее деятельности, определены дальнейшие шаги по выполнению задач, поставленных перед этой структурой главой государства. Как подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы правительства, министр иностранных дел Р.Мередов, за истекший период работа комиссии была сконцентрирована на таких направлениях, как мониторинг национального законодательства и выработка рекомендаций по его соответствию международным нормам в области прав человека, в частности, международным конвенциям, участником которых выступает Туркменистан. Отмечалась актуальность этой проблематики в свете тех принципиальных оценок и выводов, которые прозвучали в выступлении Президента Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшемся в конце минувшего года первом заседании Государственной комиссии по совершенствованию законодательства Туркменистана.

В ходе заседания члены Межведомственной комиссии, куда вошли представители Меджлиса, ведущих министерств, общественных организаций, Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, согласовали пакет предложений и рекомендаций по совершенствованию действующих и разработке новых законопроектов и нормативных актов, вытекающих из международных обязательств Туркменистана и регламентирующих политику государства в различных сферах общественной жизни. Собравшиеся обосновали необходимость принятия новых Семейного, Гражданского процессуального, Жилищного, Уголовно-исполнительного кодексов, а также разработки других законопроектов, в том числе регулирующих и стимулирующих экономическую деятельность.

В рамках состоявшегося обсуждения подчеркивалась важность дальнейшего расширения сотрудничества комиссии с международными экспертами и ведущими международными структурами, в первую очередь, Организацией Объединенных Наций. Как отмечалось, являясь полноправным членом ООН, Туркменистан присоединился к более 90 основным конвенциям и другим международным документам, и сегодня последовательно предпринимает конкретные шаги по реализации положений этих международно-правовых актов.

В соответствии с утвержденной повесткой дня заседания было принято решение о внесении корректив и дополнений в ранее утвержденный план подготовки национальных докладов о выполнении Туркменистаном международных обязательств в области прав человека и Долгосрочный план деятельности комиссии. В частности, при единодушной поддержке собравшихся принят перечень мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 60-летия Всеобщей декларации прав человека. Утверждено также Положение о рабочей группе экспертов Межведомственной комиссии.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ Туркмении планируют принять новый Семейный, Гражданский, Жилищный и Уголовный кодекс
Следующая статьяГлава государства вводит в действие новые законы