CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ахмадинежад отмахнулся от США и Израиля

18 января 2008

Ахмадинежад отмахнулся от США и Израиля

18 января 2008 г., 01:33 GMT 04:33 MCK, Би-би-си

Незадолго до интервью иранского лидера Израиль испытал баллистическую ракету

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прокомментировал ближневосточное турне американского президента Джорджа Буша.

В интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира" Ахмадинежад сказал, что Буш пытался расколоть регион своими предостережениями лидерам арабских стран об угрозе со стороны Ирана.

Также он сказал, что Израиль "не посмеет" нанести удар по Ирану.

Высказывания Ахмадинежада совпали по времени с новостью об испытании баллистической ракеты Израилем.

Израильские СМИ сообщили, что испытанная ракета имеет дальний радиус действия и предназначена для перехвата воздушных целей, угрожающих этой стране.

Ракета с "необычным грузом"

Израильское радио при этом упомянуло, что ракета способна нести "необычную полезную нагрузку". Это может означать ядерные боеголовки.

Израиль никогда не подтверждал и при этом не опровергал предположения о том, что он обладает ядерным оружием, и, по мнению многих аналитиков, такая линия поведения говорит о том, что ядерные силы у него есть.

По израильским прогнозам, Иран может к 2010 году создать свою атомную бомбу, и, вооружившись ею, угрожать существованию еврейского государства.

В воскресенье, выступая перед арабскими лидерами в Абу-Даби, Джордж Буш назвал Иран главным мировым спонсором терроризма.

"Семена разобщения" и "яростный ответ"

В своем интервью "Аль-Джазире" Махмуд Ахмадинежад ему ответил: "Президент Джордж Буш послал послание раскола, он посеял семена разобщения. Это сигнал конфронтации".

Одновременно он пренебрежительно отозвался об Израиле: "Сионистский режим: не посмеет напасть на Иран. Он знает, что любое нападение на иранские территории вызовет яростный ответ".

"Сионистское образование: не испытывает недостатка в новых вооружениях в своих арсеналах, но я верю, что это не спасет его от его рокового развала", - сказал иранский президент, который больше всего запомнился своей угрозой "стереть с лица земли" Израиль.

Израиль, США и их союзники обвиняют Иран в том, что он работает над созданием ядерного оружия. Тегеран настаивает, что он обогащает уран для производства электроэнергии.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяВ Киргизии начался сезон охоты на волков
Следующая статьяИзраиль ожидает от Москвы активной работы по решению иранского вопроса