CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Израиль ожидает от Москвы активной работы по решению иранского вопроса

18 января 2008

Лавров обещал проявить твердость

2008-01-18, Независимая газета

Николай Сурков

Израиль ожидает от Москвы активной работы по решению иранского вопроса

Первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила вчера после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что у двух стран есть общее понимание недопустимости создания Ираном ядерного оружия. Ее российский коллега Сергей Лавров подтвердил такую позицию. Тем временем ситуация на палестино-израильском направлении продолжает обостряться.

На вопрос о том, готов ли Тель-Авив к силовому решению иранской проблемы, Ципи Ливни ответила, что Израиль «придерживается дипломатических методов, но ожидает от России твердости». Сергей Лавров немедленно отреагировал: «Мы выполняем пожелание наших израильских друзей и проявляем необходимую твердость».

Ранее, выступая в Дипломатической академии РФ, Ливни сказала, что Иран - «яркий пример пришедшего к власти экстремизма», его политика угрожает безопасности соседних стран и стабильности региона. Она отметила, что иранская ядерная программа не может быть мирной, поскольку государство с такими запасами нефти и газа не нуждается в других источниках энергии. Израильский министр также указала: принимаемые сейчас меры по сдерживанию Тегерана недостаточны. Нерешительность международного сообщества может побудить умеренные арабские режимы начать реализацию собственных ядерных проектов. Это в перспективе сделает обстановку в регионе еще более взрывоопасной.

В четверг, по данным сайта NEWSru.com, Израиль провел очередное испытание в рамках программы совершенствования баллистической ракеты средней дальности «Иерихон-3», созданной в 2005 году. Дальность ее полета позволяет нанести удар по Ирану или Пакистану.

Сергей Лавров, в свою очередь, считает, что нет «разумной альтернативы» политическим средствам преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы. По его словам, необходимы коллективные усилия, использование механизмов ООН и МАГАТЭ. Он выступил категорически против односторонних попыток решения.

Глава израильского внешнеполитического ведомства сообщила журналистам, что в беседе с Сергеем Лавровым она проинформировала его о ходе палестино-израильских мирных переговоров и обсудила с ним основу будущего соглашения. Напомним, сейчас переговоры между Тель-Авивом и ПНА ведутся в закрытом режиме, чтобы избежать возникновения чрезмерного ажиотажа и давления на делегации со стороны общественного мнения.

Российский министр дал понять, что «переговоры об окончательном статусе будут непростыми и решающим фактором станет политическая воля сторон, их способность обеспечить внутреннюю поддержку» принятых решений. Лавров сделал особый акцент на необходимости принятия срочных мер для решения гуманитарных проблем в секторе Газа. Кроме того, он заявил: операции израильских военных против палестинских боевиков не должны приводить к жертвам среди мирного населения.

Из Израиля вчера поступили сообщения о том, что палестинские боевики продолжают массированные обстрелы юга страны. В четверг из сектора Газа было выпущено по меньшей мере шесть ракет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. Одна женщина легко ранена. Интенсивность обстрелов резко возросла во вторник после рейда израильских войск в секторе Газа, жертвами которого стали 19 человек. В ответ израильские военные наносят точечные авиаудары. Среди погибших уже есть трое мирных жителей, включая 14-летнего подростка.

Касаясь области двусторонних отношений, Сергей Лавров сообщил о завершении переговоров по введению безвизового режима для граждан России и Израиля. Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Были также решены вопросы об имуществе Русской православной церкви и пенсионном обеспечении бывших граждан России, проживающих сейчас в Израиле.

ng.ru

Предыдущая статьяАхмадинежад отмахнулся от США и Израиля
Следующая статьяЕвропа интересуется Назарбаевым