CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Freedom House: Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ

18 января 2008

Freedom House: Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ

18 января 2008, 16:07, CA-NEWS :

CA-NEWS (KG) - В отчете, распространенном 16 января правозащитной организацией Freedom House «2007: Откат от демократии», отмечается, что демократия отступает по всему миру, потерпев «заметное поражение» в 2007 году, об этом говорится в статье Дейрдре Тайнан, опубликованной на сайте EurasiaNet.org.

Авторы проведенного организацией исследования, говоря о Киргизии, считают, что Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ, начатых на волне политических преобразований 2005 года, ставших уникальным явлением для Центральной Азии.

В отчете резко критикуется Россия за проведение «явно несправедливых» думских выборов и оказание «политической, моральной и материальной поддержки [центральноазиатским] автократам».

В отчете, ежегодно издаваемом с 1972 года, страны разделяются по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В Центральной Азии лишь Кыргызстан был назван «частично свободной» страной. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан отнесены к категории «несвободных».

Россия принесла много бед странам Центральной Азии, активно стараясь подорвать развитие гражданского общества в этом регионе, отмечается в отчете. «Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ, начатых на волне политических преобразований 2005 года, ставших уникальным явлением для Центральной Азии», - говорится в документе.

От редактора: автор статьи Дейрдре Тайнан является независимым журналистом, специализирующимся на центрально-азиатской тематике.

ca-news.org

Предыдущая статьяПослом Кыргызстана в России назначен Раимкул Аттакуров
Следующая статьяЗолотой тормоз: парламент Кыргызстана меняет президентские приоритеты?