На Старой площади в Бишкеке прошел многотысячный намаз
8 декабря 2008, 10:56 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане сегодня, 8 декабря 2008 года, празднуют Курман айт. В честь праздника в Бишкеке на Старой площади ранним утром прошел многотысячный намаз верующих.
Курман Айт - Курбан-Байрам, или Ид-аль-Адха (арабск.), - самый большой мусульманский праздник. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. Курман Айт завершает собою обряд Хаджа - паломничества к святыням Ислама - в Мекку (Саудовская Аравия).
Главным обрядом дня Курман Айт является заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции - обряду жертвоприношения ради Единого Бога.
Согласно Корану, Всевышний, дабы укрепить в вере Своего Пророка, ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить повеление Господа - совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И Пророк проявляет высшую покорность Богу: Ибрахим был тверд в своем намерении исполнить Божественный Приказ. И Всевышний, не желавший гибели ребенка, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное. И в память о подвиге Пророка Ибрахима мусульмане-последователи Пророка Мухаммада в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего - в следовании благородному примеру одного из величайших Пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
Во время обряда принесения жертвы в день большого праздника Ислама мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, поскольку именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из Божьих Посланников - Пророка Мухаммада.