В странах Центральной Азии отмечают праздник жертвоприношения - Курбан-байрам
08.12.2008 10:39 mskФергана.Ру
8 декабря в странах Центральной Азии, в России и многих других государствах отмечается мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-байрам (Курбан-айт, Курман айт, Иди Курбон, Ид аль-Адха).
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрагима). Когда Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать ему свою преданность, Всевышний остановил занесенную над сыном руку Ибрагима и послал ему белого агнца, который и был принесен в жертву.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, предварительно совершив полное омовение, надев новую и опрятную одежду и, по возможности, умастив себя благовониями. После праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище молиться за усопших. В этот день люди навещают родных и близких, поминают предков, оказывают помощь одиноким, престарелым, малоимущим. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.
В день празднования Курбан-байрам во всех странах проходят массовые намазы - на праздничную молитву собираются тысячи мусульман. Аналогичное мероприятие пройдет сегодня и в столице России: в Московской Соборной мечети на празднике Курбан Байрам ожидаются сорок тысяч мусульман. В столичном муфтияте (духовном управлении мусульман) полагают, что значительное увеличение участников праздничных молений в Соборной мечети связано с приездом в Москву множества рабочих из Центральной Азии. По данным Федеральной Регистрационной службы, в России действуют более 3,5 тысяч мусульманских общин и организаций.
Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил в своем обращении со страниц газеты Коммерсант, что «мусульмане не воспринимают Курбан - жертвоприношение - как магический ритуал. Всевышнему Аллаху, как сказано в Священном Коране, «не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры».
В этом году в связи с главным праздником ислама в странах Центральной Азии 8 декабря, а в Туркменистане - с 9 по 11 декабря объявлены нерабочими днями. В Узбекистане сегодня отмечают сразу два праздника, поскольку Курбан-байрам совпал по времени с Днем Конституции.