CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сенатор Х.Ибрагимов: В 2009 году в Узбекистане ожидается маловодье

10 марта 2009

Сенатор Х.Ибрагимов: В 2009 году в Узбекистане ожидается маловодье

09:10 10.03.2009, ЦентрАзия

Согласно прогнозам Узгидромета, в 2009 году в Узбекистане также ожидается маловодье. Если учесть, что в настоящее время в Туямуюнском водохранилище объем воды по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше, то можно предполагать, что ее дефицит и в этом году не минует Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан. Об этом в интервью газете "Народное слово" заявил член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Хайрулла Ибрагимов, сообщает 9 марта 2009 г. корреспондент CA-NEWS.

По словам сенатора, уже многие годы дефицит воды ощущается практически во всех регионах страны. Особенно заметно это в низовьях Амударьи, где в период вегетации среднегодовое водообеспечение по сравнению с показателями последних лет составило в Хорезмской области - 44 процента, Республике Каракалпакстан - 60 процентов.

Недостаток воды ощущается и в регионах, расположенных в бассейне реки Сырдарья. В частности, в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, а также в Бекабадском районе Ташкентской области водобеспеченность по сравнению с многолетними показателями составила в среднем 65 - 80 процентов.

По мнению Ибрагимова, в 2009 г. следует ожидать маловодья и в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Конечно же, поводом для оптимизма могут служить участившиеся в конце февраля - начале марта дожди. Однако они не могут в полной мере восполнить тот объем, который складывался от выпадения и таяния снегов в зимний период, отметил он.

9 марта 2009,

Источник - CA-NEWS Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Central Asia Monitor: Пока неясно, когда пройдут следующие президентские выборы в Кыргызстане
Следующая статьяМ.Гуламшоев: Дети на продажу. Из-за нищеты и безвыходного положения таджички вынуждены продавать даже своих детей