CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Табылдыев: Алые маки Иссык-Куля: В Киргизии продолжается резкий рост ВИЧ

10 марта 2009

Ж.Табылдыев: Алые маки Иссык-Куля: В Киргизии продолжается резкий рост ВИЧ

10:21 10.03.2009, ЦентрАзия

Алые маки Иссык-Куля :

В Бишкеке 27 января 2009 года состоялся Второй Национальный Форум СПИД - сервисных неправительственных организаций (НПО) "Вместе - мы сила против ВИЧ/СПИДа".

Целью Форума было повышение эффективности взаимодействия гражданского общества в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. По статистическим данным на 1 января 2009 года в Кыргызстане зарегистрирован 2031 ВИЧ-инфицированный, 141 иностранный гражданин, больных СПИДом 145, из них 478 женщин ВИЧ-инфицированных и 22 женщины больных СПИДом. В ходе Форума обсуждены насущные вопросы НПО, взаимодействия неправительственного сектора с правительственными и международными организациями. Форум проходил при финансовой и технической поддержке UNAIDS (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу).

Правительству Кыргызстана, которое вроде бы дни и ночи проводит в трудах и заботах, дабы граждане страны жили "вольготно и весело", просто недосуг заняться проблемами здоровья нации. Основной проблемой для "отцов народа" явно стал дележ "кресел", но конечно же с самыми благими намерениями - кто будет еще интенсивнее заботиться о народе: Ну, а пока правительство "заботится о заботе", неправительственные организации, взывая к мировому сообществу, пытаются решить существующие проблемы.

Заболеваемость ВИЧ/СПИДом в Кыргызстане за 10 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го выросла в 1,5 раза. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

Заболеваемость этой инфекцией в 2007-м составляла 5,8 случая на 100 тысяч человек. В 2008-м этот показатель вырос до 8,5 случая на 100 тысяч человек.

Помимо этого в целом по стране повысилась заболеваемость дизентерией на 17,8 процента, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, - на 7 процентов, хроническими кишечными заболеваниями - на 29,2 процента, вирусным гепатитом - на 4,1 процента.

Родители детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в 2007 году в больницах Ошской области Кыргызстана, недовольны результатами второго судебного разбирательства над врачами.

По словам юриста клиники "Кайрат" Марины Гайнановой, по второму судебному процессу проходили 11 пострадавших (в первом, как известно, фигурировали 24). Разбирательство проходило в Ошском городском суде, к ответственности привлекались четыре медицинских работника. Приговор оглашен 26 декабря 2008 года.

Согласно решению Фемиды, один из обвиняемых оправдан из-за отсутствия в его действиях состава преступления, а трое других признаны виновными в заражении детей ВИЧ-инфекцией и осуждены на три года лишения свободы. Однако на основании статьи 63 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и Закона "Об амнистии" от 3 марта 2007 года суд, в конечном счете, назначил им наказание три года условно с испытательным сроком один год.

"Родители детей и мы считаем, что процесс был односторонним и имел целью оправдать врачей. Вынесенный приговор является более мягким, чем это предусмотрено законом. Трое обвиняемых уже были осуждены по аналогичным статьям, и в их отношении применялся закон об амнистии. Дважды один и тот же акт не может применяться к одному лицу. Кроме того, ими еще не погашена судимость, то есть, не отбыт годичный испытательный срок, который назначен приговором суда от 1 августа 2008 года", - заявила Марина Гайнанова.

По ее словам, на данный приговор в вышестоящую инстанцию - Ошский областной суд - будет подана апелляционная жалоба. Как отмечают в правовой клинике "Кайрат", в ближайшее время иск против врачей в суд намерена подать и третья группа пострадавших численностью 37 человек. Сейчас идет сбор документов и оформление искового заявления.

Специальная комиссия Министерства здравоохранения, которая после ЧП проводила служебное расследование, сообщала о 72 выявленных случаях заражения. Как выясняется сегодня, эта цифра не является окончательной и число пострадавших может быть больше. По крайней мере, в клинику "Кайрат" в последнее время, то есть по прошествии полутора лет, обратились еще несколько жертв врачебной халатности.

Министерства здравоохранения и финансов Кыргызстана заняли выжидательную позицию в отношении ВИЧ-инфицированных, зараженных в 2007 году в больницах Ошской области по вине врачей.

Эти ведомства проходили ответчиком и соответчиком в судебном процессе по делу детей, которых в лечебных учреждениях заразили ВИЧ-инфекцией. Суд первой инстанции постановил выплатить пострадавшим компенсации, но областной суд пересмотрел приговор, отменив решение о возмещении ущерба. Минздрав и Минфин какой-либо помощи не оказывают, заняв выжидательную позицию в данном деле.

В Кыргызстане 75,6 процента ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте 20-39 лет. В возрасте до 14 лет инфицировано 6 процентов детей от общего числа ВИЧ-больных, сообщает пресс-служба правительства. По ее данным, отмечается рост инфицирования ВИЧ среди женщин. Если в 2001 году женщины составляли всего 9,5 процента, то в I полугодии 2008-го процент вырос до 27,9. Большинство из них заразилось от мужей, употребляющих инъекционные наркотики. По данным пресс-службы, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране составляет 30,5 на 100 тысяч населения. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах республики: в городе Бишкеке - 244, городе Оше - 461, Ошской области - 316, Баткенской - 27, Джалал-Абадской - 177, Чуйской - 341, Иссык-Кульской - 15, Нарынской - 3, Таласской областях - 6. Как видим, болезнь застала врасплох уже всю нашу республику. Да, и что поделаем, главное осуществили нашу мечту - революцию, которая дала нам почувствовать горечь СПИДа. Ах, алые маки Иссык-Куля :

Жениш Табылдыев tabildievjenish@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Deutsche Welle: Новая книга Ислама Каримова
Следующая статьяИ.Одинаев: В сантиметре от смерти. Здравоохранение Таджикистана упало до уровня "африканской Сахары"