CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Саидов: Узбекистан предлагает принять Международную декларацию об образовании в области прав человека

10 марта 2009

А.Саидов: Узбекистан предлагает принять Международную декларацию об образовании в области прав человека

10 марта 2009, 12:26, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Выступление Директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Х.Саидова на сегменте высокого уровня 10-ой сессии Совета ООН по правам человека

ООН, г.Женева 4 марта 2009г.

Уважаемый господин Председатель, Уважаемая Верховный комиссар ООН по правам человека, Уважаемые члены Совета, Ваши Превосходительства, Дамы и господа.

Прежде всего, хочу отметить, что сегодня прошел этап институционального становления Совета ООН по правам человека. Он может и должен стать эффективным и. действенным инструментом поощрения и защиты прав человека во всем мире. В этом направлении мы рассматриваем Универсальный периодический обзор как важнейший элемент международного сотрудничества и мониторинга над соблюдением прав человека в государствах-членах ООН.

В прошлом году мы впервые подготовили национальный доклад по Универсальному периодическому обзору. Его рассмотрение состоялось 11 декабря 2008г. на третьей сессии Рабочей Группы Совета по правам человека.

В 2008 году было продолжено присоединение Узбекистана к международным документам по правам человека, Парламентом страны приняты Законы о ратификации восьми важнейших международных договоров в области прав человека.

После присоединения Узбекистаном к международным договорам были разработаны национальные механизмы и процедуры защиты прав ребенка в сфере трудовых отношений, недопущения торговли женщинами и детьми, разработан комплекс мер по предупреждению и искоренению коррупции, борьбе с терроризмом с учетом международных стандартов.

В феврале текущего года Правительство Узбекистана подписало Конвенцию ООН о правах инвалидов.

В целом за годы независимости Узбекистан присоединился к около 70 международным и региональным договорам по правам человека.

За последний год принято более 10 законов, имеющих непосредственное отношение к правам и свободам человека, в том числе «О гарантиях прав ребенка», «О социальной защищенности инвалидов», «О противодействии торговле людьми» и др.

Президент Республики Узбекистан, выступая конституционным гарантом защиты прав и свобод человека, принял ряд важных актов, направленных, во-первых, на дальнейшее реформирование института адвокатуры; во-вторых, образование Исследовательского Центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы, в-третьих, утверждение Национального плана действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 гг. и образование Межведомственной Комиссии по противодействию торговле людьми с соответствующими территориальными структурами.

Постановлениями Правительства Узбекистана были созданы организационно-правовые и финансовые условия для деятельности Палаты адвокатов Узбекистана, Республиканского реабилитационного Центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, а также национальных институтов по правам человека, то есть парламентскому Омбудсману и Национальному центру по правам человека.

В 2008 году Узбекистан подготовил и направил в соответствующие конвенционные органы ООН очередные три периодических доклада: по выполнению положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Всего за последние 10 лет мы представили более 20 периодических докладов в конвенционные органы ООН.

В Узбекистане сформировалась система принятия и реализации Национальных планов действий по выполнению Заключительных рекомендаций и замечаний Комитетов ООН по итогам рассмотрения наших периодических докладов. В настоящее время реализуются более 10-ти национальных планов действий.

В год 60-летия Всеобщей декларации прав человека в Узбекистане изданы и распространены юбилейные издание Декларации на трех языках, а также 15 научно-популярных брошюр, охватывающих вопросы имплементации в Узбекистане положений Декларации.

Институты гражданского общества принимают самое активное участие в совершенствовании законодательства, проведении общественного мониторинга прав социально уязвимых слоев населения, информационно-просветительской деятельности, а также в подготовке периодических докладов Узбекистана по выполнению международных обязательств в сфере прав человека.

В целях содействия активному участию ННО в реформировании общества в 2008 г. при Олий Мажлисе Республике Узбекистан создан Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, а также Парламентская Комиссия по управлению средствами фонда.

В Узбекистане, начиная с 1997 г. введена практика посвящения каждого года решению важных гражданских, политических, экономических, социальных и культурных аспектов защиты прав человека.

В частности, 2009 год объявлен в Узбекистане «Годом развития и благоустройства сила» и это не случайно. Большая часть населения Узбекистана (более 50%) живет в сельской местности, и дальнейшее процветание страны зависит от будущего села. В Государственной программе по году села, утвержденной Правительством страны, предусмотрены конкретные меры по совершенствованию и укреплению законодательной базы обеспечения прав и интересов сельских жителей, созданию необходимых условий по развитию финансово-экономических основ развития села, улучшению медицинского обслуживания населения, повышения качества образования сельской молодежи и т.д. Реализация данной Программы нацелена на выполнение положений Целей развития тысячелетия ООН.

Уважаемый господин Председатель,

В рамках выполнения своих обязательств по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Узбекистан уделяет особое внимание экономическому благосостоянию граждан. В частности, в настоящее время принимаются активные меры по защите населения от воздействия мирового финансово-экономического кризиса. Принятая Правительством Узбекистана «Антикризисная программа по предотвращению и нейтрализации последствий мирового экономического кризиса на 2009-2012 годы» включает реализацию специальных мер по защите прав собственников, предпринимательства и малого бизнеса, увеличению занятости населения, существенному снижению цен на основные продукты питания граждан и товары широкого потребления.

В частности, в целях дальнейшего повышения благосостояния народа и создания новых рабочих мест еще более усилены меры по поддержке предпринимательской деятельности, защите прав и интересов предпринимателей.

Господин Председатель,

Узбекистан, являясь с 1992г. членом Организации Объединенных Наций, всесторонне поддерживает выполнение всех основных международных стандартов в области защиты прав и свобод человека. Мы считаем целесообразным принятие Международной декларации об образовании в области прав человека, поскольку это серьезный вклад в формирование развитой личности, обладающей высоким уровнем политической и правовой культуры, способствующим формированию культуры прав человека в обществе.

В настоящее время Узбекистан по просьбе Консультативного комитета Совета ООН по правам человека готовит подробную информацию о своей системе образования в сфере прав человека и предложения для включения в будущую Декларацию об образовании и подготовке в области прав человека.

Господин председатель,

Узбекистан - страна исторически межнациональной, межрелигиозной, межкультурной, межъязыковой и межрасовой толерантности. Поэтому мы придаем приоритетное значение выполнению положений Дурбанской декларации и Программы действии. В этой связи, поддерживаем призыв Верховного комиссара активно участвовать в предстоящей в апреле конференции по обзору Дурбанского процесса, который, на наш взгляд, позволит значительно расширить и углубить международное понимание универсальности, неделимости, многообразия и взаимосвязанности прав человека.

Спасибо за внимание.

ca-news.org

Предыдущая статьяГолос Свободы - Узбекистан - Новости: В Узбекистане ширятся аресты последователей турецкого религиозного течения «Нур»
Следующая статьяС.Смирнов: Табачок врозь. Принцип домино в "единой" энергосистеме ЦентрАзии