CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия открывает границу с Казахстаном для приграничного населения

14 марта 2009

Россия открывает границу с Казахстаном для приграничного населения

13.03.2009, easttime.ru

Госдума одобрила закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий РФ и Республики Казахстан". Об этом сообщил корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ внесен 30.12.08 правительством, сегодня его поддержали единогласно 446 депутатов.

Замминистра иностранных дел Андрей Денисов сообщил Госдуме, что казахстанская сторона ратифицировала Соглашение еще летом 2007 года.

Председатель ответственного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский в своем докладе сообщил, что в России казахская диаспора составляет 740 тыс человек, в Казахстане русская диаспора является второй по численности этнической группой, составляя 30% населения страны. 72 субъекта РФ имеют торгово-экономические связи с Республикой Казахстан.

А.Денисов признал наличие проблемы, отвечая на вопрос депутата Семена Багдасарова о том, что 90-95% наркотиков афганского производства идет через российско-казахстанскую границу, примерно столько же проходит и наркотиков производства самого Казахстана, имеется в виду марихуана. По словам замминистра, это горькая правда, наркотрафик идет, но другими каналами.

Соглашение подписано 3 октября 2006 года в г. Уральске. Оно направлено на упрощение пограничных и таможенных формальностей для пересечения государственной границы жителями приграничных территорий Сторон с целью поддержания исторически сложившихся дружественных и родственных контактов. Предусматривается, что пересечение российско-казахстанской границы этой категорией граждан осуществляется по удостоверяющим личность документам. При этом заполнение миграционных карт не требуется. Определяются перечни: мест пересечения границы, документов, действительных для ее пересечения, а также приграничных территорий РФ и Республики Казахстан.

Источник: polit.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяКиргизская оппозиция собралась на совещание в связи с гибелью экс-главы администрации президента
Следующая статьяСлияния и поглощения в Узбекистане за 2008 год. Итоговый обзор