CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Рахмон поставил задачу за 5 лет составить и издать 6-томный "Полный толковый словарь таджикского языка"

20 марта 2009

Э.Рахмон поставил задачу за 5 лет составить и издать 6-томный "Полный толковый словарь таджикского языка"

12:53 20.03.2009, ЦентрАзия

Э. РАХМОН ОТКРЫЛ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА И ВСТРЕТИЛСЯ С ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ СТРАНЫ

Душанбе, 20 марта. (НИАТ "Ховар", Тимур Бандишоев). - Сегодня в столице после ремонтно-восстановительных работ торжественно открылся театр оперы и балета им. С. Айни. В церемонии открытия театра принял участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Здесь же состоялась ежегодная, 10-ая по счету, встреча Главы государства с интеллигенцией Таджикистана.

В начале своего выступления Эмомали Рахмон поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Навруз и пожелал всем благополучия. Затем Президент РТ поздравил интеллигенцию республики с завершением реконструкции здания Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни. "Театр, в великолепном зале которого мы сегодня собрались, сыграл огромную роль в расцвете музыкального искусства и формировании традиций национальной таджикской оперы и балета", - отметил Глава государства.

Эмомали Рахмон, уделив особое внимание значению родного языка и роли интеллигенции Таджикистана в обществе, отметил, что министерству образования РТ и вузам республики необходимо разработать эффективные меры по развитию преподавания письменности наших предков. "Необходимость разработки научных терминов для различных сфер применения таджикского языка является не только внутренней проблемой языковедческой науки, но и актуальным вопросом государственной языковой политики, - сказал он. - В нынешнем году исполняется 20 лет со времени принятия Закона Республики Таджикистан "О языке". Этот правовой акт, разработанный в советский период с учетом тогдашних политических реалий, сегодня уже не в полной мере отвечает потребностям нашего общества, в связи с чем встает вопрос о необходимости разработки его нового проекта. Поэтому была создана рабочая группа по разработке нового проекта закона, которая должна подготовить новый закон проект на основе исторических и литературных норм, потребностей и перемен в обществе и с учетом национальных интересов". По словам Президента РТ, целями принятия нового закона являются, прежде всего, сохранение самобытности таджикского языка в статусе государственного, обеспечение его повсеместного использования и всестороннего развития во всех сферах общественной, экономической и политической жизни страны.

"Перед Институтом языка и литературы им. Рудаки Академии наук была поставлена задача подготовки 6-томного "Полного толкового словаря таджикского языка", который должен быть издан в течение ближайших 5 лет. Я дал министерству финансов и Академии наук поручение относительно учреждения научного лингвистического журнала, и его издание начнется в нынешнем году. Нет сомнений в том, что выпуск этого журнала будет способствовать укреплению и развитию государственного языка, являющегося важным фактором роста национального самосознания и упрочения национального единства. Я абсолютно уверен в том, что принятие нового закона "О государственном языке Республики Таджикистан" и другие меры, связанные с национальным языком, устранят ряд искусственных препятствий, существующих в этой области, и положат начало новому этапу укрепления и развития государственного языка. Государственный статус языка должен быть защищен на основе Конституции и законодательства Республики Таджикистан", - заявил Глава государства в своем выступлении. Он также отметил, что в 2011 году исполнится 100 лет со дня рождения одного из великих сынов таджикского народа, Героя Таджикистана Мирзо Турсунзаде. "Мы должны достойно отметить юбилей этого мастера художественного слова, который снискал безграничную славу в Азии и Африке, - подчеркнул Эмомали Рахмон. - Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО предлагается принять меры по включению 100-летия Мирзо Турсунзаде в перечень праздников этой авторитетной организации". Президент РТ предложил по случаю юбилейных дат Сотима Улугзаде и Джалола Икроми присвоить Институту языков имя С. Улугзаде, который прославился также как великолепный переводчик, а именем Д. Икроми назвать один из проспектов столицы. Глава государства еще раз призвал жителей страны пополнить библиотеки республики книгами из личного архива. Эмомали Рахмон завершил встречу с интеллигенцией, призвав ее представителей быть светочем для народа независимого Таджикистана: "Учитывая столь высокий статус интеллигенции в обществе, можно еще раз подчеркнуть, что она является поистине золотым фондом нации и украшением общества!".

Источник - Ховар

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : "КонтиненТ": Среди перевозчиков Центральной Азии развернулась тихая борьба за евро-афганский транзит НАТО
Следующая статьяО.Тутубалина: Переворота не будет! Готовит ли Россия свержение Рахмона