CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : "Набукко": акценты и ориентиры меняются

20 марта 2009

"Набукко": акценты и ориентиры меняются

20 Марта 2009, Echo

ЕС сделал шаг назад, Турция шаг вперед, а что делать Азербайджану?

Дж.ХАЛИЛ, Н.АБАСОВ

Турция настроена на реализацию проекта "Набукко" по поставкам природного газа из района Каспия в Европу в обход России, заявил министр энергетики страны Хильми Гюлер. "Мы ставим целью завершение проекта "Набукко". Если в нем есть необходимость, он должен быть реализован, независимо от того, где находятся источники энергоносителей. Малые преграды в больших проектах никогда не препятствуют их реализации", - сказал министр журналистам в Анкаре (newru.com). Данное заявление переставило акценты в свете недавних сообщений о том, что строительство "Набукко" исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Как отмечается, "Набукко" включен в проект "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. (РИА "Новости").

Как отметил "Эхо" депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, комментируя последние события, возможно, в связи с кризисом и сокращением производственных секторов в Европе снижается потребность в нефти и газе. Вероятно, именно по этой причине ЕС не торопится с осуществлением проекта. "По мнению экспертов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ), это может продолжаться несколько лет". Именно поэтому, как отмечает Н.Мамедов, Азербайджану необходимо придерживаться корректной позиции в вопросе поставок газа. "После ожидаемого визита президента США Барака Обамы в Турцию вероятнее всего прояснится позиция Соединенных Штатов в вопросе отношений с Ираном". "И если все проблемы будут разрешены, то как Азербайджан и Туркменистан, так и другие страны региона, экспортирующие газ, смогут участвовать в проекте поставок в Европу "голубого топлива". По его словам, естественно, РФ, являющаяся по сути монополистом в поставках газа в Европу, не заинтересована в реализации "Набукко" и намеревается сохранять свое монопольное положение.

По словам депутата, независимо от политической конъюнктуры, в Европе есть потребность в газе, страны ЕС более чем заинтересованы в диверсификации каналов поставок "голубого топлива". По его словам, несмотря на то, что в рамках "Набукко" страны Европы смогут получать в год не более 30 млрд. кубометров газа, что составляет лишь 6-7% потребностей в топливе, проект весьма ценен для континента. Парламентарий добавил, что возможно, для ЕС проект "Набукко" не приоритетен в этом году, но в будущем году эта позиция может измениться. "И я не думаю, что ЕС отложит проект в долгий ящик. С другой стороны, Азербайджан не намерен участвовать в строительстве непосредственно трубопровода. Наша страна заинтересована в реализации проекта как транзитная страна, а также экспортер "голубого топлива", намеревающийся поставлять газ на европейский рынок".

В свою очередь, как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отношение ЕС к "Набукко" изменилось. "Несмотря на поддержку проекта со стороны Европы, некоторые страны, в частности Германия, заинтересованы в другом проекте ("Северный поток") и высказывают позицию против реализации "Набукко". По его словам, проект достаточно дорогостоящий, но всего на его реализацию ЕС выделил из своего бюджета лишь 50 млн. евро, да и эту сумму по истечении определенного времени ЕС не предоставил. "Вместе с тем международные финансовые институты также не намереваются участвовать в этом проекте". События показали, что для ЕС "Набукко" не является приоритетным проектом. "С другой стороны, Европу беспокоит вопрос Турции, которая посредством участия в проекте старается ускорить свое вступление в ЕС, а также потребовала за транзит достаточно высокую плату, которую Европа не намерена оплачивать".

Далее, по его словам, проблемы между Европой и Турцией по проекту "Набукко" настолько углубились, что ЕС начал ратовать за новый маршрут: Азербайджан - Грузия - Черное море - Украина - Центральная Европа - Австрия, что поддержали США. "Но в этом варианте Турция, которая предпринимает достаточно поспешные и преждевременные шаги, используя проекта в определенных целях, лишается возможности влияния на Европу. Именно эти факторы и стали одним из причин нереализации проекта.

По его словам, нереализация проекта "Набукко" далеко не означает, что Азербайджан не сможет продавать свой газ в Европе. "Азербайджан имеет возможность продавать газ Греции через Турцию". Причем сейчас наша страна продает газ Грузии и Турции по цене намного ниже рыночной (200 долларов за каждую тыс. кубометров), в то время как "Газпром" предлагает цену на уровне рыночной (порядка 300 долларов за тыс. кубометров). Правда, по его словам, нереализация "Набукко" может стать неким козырем для российской стороны, в итоге для покупки газа российский газовый монополист может предложить и более низкую цену.

Напомним, что после того как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода "Набукко". Этот проект, оцениваемый в 7,3-8 млрд. долларов, предполагает транспортировку природного газа из Каспийского бассейна в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа.

Переговоры по "Набукко", одним из основных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года, после того как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Правда, в России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко". Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый холдинг не будет участвовать в проекте, хотя получил такое приглашение.

По его словам, целевым для "Газпрома" является проект "Южный поток", и у концерна есть все возможности для его реализации. Как отмечается, реализация амбициозного проекта из-за позиции Германии оказалась под вопросом. "На принятие решения по проекту оказало воздействие заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о нецелесообразности тратить деньги налогоплательщиков на строительство газопровода, который не будет полезен ее стране", - отмечает турецкое издание "Сабах". На финансирование проекта ЕС изначально планировал ассигновать 250 млн. евро, которые затем были сокращены до 50 млн. При этом в мае в Праге намечен саммит стран-участниц проекта.

Как указывается, среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Иран и Ирак. Причем до сих пор США выступали против участия Ирана в реализации проекта, и об этом на прошлой неделе в Анкаре в очередной раз заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. В то же время в Вашингтоне поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака. Правда, министр энергетики Турции между тем сообщил журналистам, что турецкие "разработки по проекту направлены Ирану", и в Анкаре ждут на них ответа. Таким образом, Гюлер дал понять, что турецкие власти будут добиваться участия в "Набукко" и Ирана (newsru.com).

echo-az.com

Предыдущая статьяZerkalo : АФГАНСКИЕ ИЗЫСКИ ВАШИНГТОНА
Следующая статьяEcho : Насколько познаваем мир через призму ислама