CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: На юге страны оппозиция намерена избрать органы параллельной местной власти - Фергана.Ру

25 марта 2009

Кыргызстан: На юге страны оппозиция намерена избрать органы параллельной местной власти

24.03.2009 16:23 msk, Фергана.Ру

23 марта местные активисты оппозиционного «Единого народного движения» (ЕНД) Кыргызстана по Аксыйскому району Джалалабадской области вручили главе райадминистрации Талантбеку Орозову требование из пяти пунктов, которые были приняты в прошлом году на собрании, посвященном шестой годовщине трагических событий в Аксы. Оппозиционные активисты напомнили, что изложенные тогда требования о наказании виновных до сих пор не выполнены.

Отметим, что аким (глава администрации) Аксыйского района Талантбек Орозов приступил к исполнению своих служебных обязанностей только 20 марта. Оппозиционеры пригрозили, что в случае дальнейшего игнорирования их требований намерены на манер четырехлетней давности начать 27 марта формирование органов параллельной местной власти.

Напомним, что в 2002 году в местечке Боспиек Аксыйского района Джалалабадской области правоохранительные органы открыли огонь по демонстрантам, которые протестовали против передачи местечка Узенги-Кууш Китаю и ареста представлявшего их интересы в парламенте депутата Азимбека Бекназарова. Тогда погибли шесть человек.

В марте 2008 года состоялось заседание альтернативного «народного суда» над обвиняемыми по Аксыйским событиям. «Судебная коллегия» народного суда вынесла решение, что в Аксыйских событиях и гибели шести граждан виновны следующие лица: действующий глава государства Курманбек Бакиев, занимавший в тот год пост премьера, экс-президент Аскара Акаев, экс-руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, экс-генеральный прокурор Чубак Абышкаев, экс-глава МВД Кыргыстана Темирбек Акматалиев, а также некоторые другие.

Напомним также, что в марте 2005 года перед бегством бывшего президента Аскара Акаева именно в Джалалабадской области оппозиция под предводительством Курманбека Бакиева сформировала параллельные органы местной власти и выгнала губернатора из здания его администрации. Позже эта волна охватила все регионы страны, и в результате чего режим президента Акаева рухнул.

В пятницу, 27 марта, противники президента Курманбека Бакиева намерены требовать его досрочной отставки и провести по всей стране массовые акции протеста.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЪ - Президенты России и Туркмении преодолеют вместе 600 километров
Следующая статьяТуркменистан становится ближе: визы могут отменить :: РБК daily