CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Посол США в Казахстане: В Туркмении работать было труднее

25 марта 2009

Посол США в Казахстане: В Туркмении работать было труднее

25 марта 2009, 12:24, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Администрация бывшего президента США Джорджа Буша считала Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии. Посол США в Астане Ричард Хоугленд на днях заявил, что новая администрация президента Барака Обамы оставит сотрудничество с Казахстаном в числе приоритетов. На днях Ричард Хоугленд побывал в Москве, где с ним побеседовал обозреватель «Времени новостей» Аркадий Дубнов.

- У вас богатый опыт работы в Центральной Азии, до назначения в Казахстан вы представляли США в Таджикистане и Туркмении. Однако в Туркмении ваша деятельность выглядела наименее публичной. Почему?

- Там было труднее, потому что в Туркменистане сильный контроль правительства за общественной жизнью и за СМИ. Но Туркменистан меняется, новый президент ослабил многие рычаги контроля. Его слова и заявления его правительства звучат хорошо, они хотят в большей степени ориентироваться на международные отношения, проводить новые реформы и в то же время поддерживать стабильность в стране.

- Сегодня интересы России и США в Центральной Азии многие рассматривают в терминах новой «большой игры», ключевым моментом которой является схватка за углеводороды, которыми богат регион. В среду в Москве президент Туркмении будет обсуждать газовую тематику. Станет ли Ашхабад одним из участников проекта «Набукко» по поставкам каспийского газа в обход России?

- Туркменистан заявляет, что будет продавать газ кому угодно, но только на своей границе. Причем во всех направлениях - в Китай, Иран, Россию, только направление на Запад остается неохваченным. И нет никаких технических причин, по которым это не могло бы произойти.

- Россия отказалась от участия в «Набукко», считая этот проект нерентабельным, она будет реализовывать проект «Южный поток»...

- Затраты на строительство «Южного потока» в два раза превышают стоимость «Набукко». В ситуации экономического кризиса я не вижу возможностей у России, как и у других стран, реализовывать столь затратные проекты. Это станет осуществимым, когда кризис завершится - так что важно уже сегодня готовиться к новым возможностям.

- США не противопоставляют эти два проекта с политической точки зрения?

-Я не могу говорить от имени администрации Обамы, потому что там еще не закончили анализ своей энергетической политики. Но мы не смотрим на это как на часть «большой игры», мы не хотим политически блокировать Россию. «Набукко» - хорошо, «Южный поток» - хорошо, газ из Северной Африки и Ирака - тоже хорошо.

- Вы работаете в Казахстане, где есть возможность наблюдать широкий спектр общественного мнения...

- Казахстан сильно отличается от Туркменистана и других стран региона, потому что после обретения независимости там был проведен ряд очень эффективных финансово-экономических реформ. Это открыло двери для прямых иностранных инвестиций. Кроме того, правительство профинансировало обучение за рубежом 5 тыс. студентов. Так был создан средний класс, которого не было в других странах. И поскольку денежные потоки устремились в руки среднего класса, а не в карманы нескольких отдельно взятых людей, это расширило экономические перспективы страны. В крупных компаниях сотрудники имеют опыт работы за рубежом, у них более широкое понимание мира, чем у их коллег в других странах региона.

- Тем временем генпрокуратура Казахстана разыскивает председателя правления крупнейшего в стране БТА-банка Романа Солодченко, широкий резонанс вызвало преследование властями родственников и людей из ближайшего окружения бывшего главного акционера банка, известного олигарха Мухтара Аблязова...

- Мой дядя всегда говаривал: «Неважно, как тонко вы режете колбасу - у любого куска колбасы есть две стороны». Невозможно положительно относиться к фактам прямого нападения на родственников человека такого уровня. Но я разговаривал с международными банкирами и финансистами в Казахстане. Все они единодушны в том, что БТА-банк управлялся очень некачественно.

- Есть и более известная фигура - экс-премьер Акежан Кажегельдин, вынужденный уже почти десять лет жить в эмиграции.

- Я несколько раз встречался с ним, когда работал в Вашингтоне в 2001-- 2003 годах.

- Приходилось ли вам обсуждать с властями Казахстана вопрос о возвращении Кажегельдина, возобновлении его политической деятельности?

-Я приехал в Казахстан в сентябре прошлого года. Искренне и честно заявляю вам, что это имя ни разу при мне не звучало от представителей государственной власти.

- И слово «казахгейт» - громкий судебный процесс в США по делу о коррупции, фигурантами которого являются члены руководства Казахстана, - тоже не звучало?

- (Пауза.) Давайте скажем так - у меня не было насыщенных активных бесед с представителями государства об этом деле.

-В январе 2010 года Казахстан станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На Западе выражали недоумение тем, что обязательства, которые взяла на себя Астана на встрече глав МИДов ОБСЕ в Мадриде в 2007-м, так и не были полностью выполнены. Теперь эти претензии исчерпаны?

- В Мадриде министр иностранных дел Казахстана заявлял, что будут меняться законы в сферах избирательного права, политических партий и СМИ. Теперь, когда эти шаги сделаны, выяснилось, что новое законодательство не соответствует международным стандартам и требованиям ОБСЕ. Но процесс идет, и есть надежда, что в будущем это будет достигнуто. Думаю, что для Казахстана является честью первой из стран бывшего СССР возглавить ОБСЕ. Надеюсь, это будет интересное председательство и никому не стоит его бояться.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Посол США в Казахстане: База Манас не является незаменимой, но в ЦА других вариантов точно нет
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык:В Казахстане начался следственно-судебный бум