CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К.Бакиев: Следующий президент получит стабильную страну, готовую к положительным изменениям

25 марта 2009

К.Бакиев: Следующий президент получит стабильную страну, готовую к положительным изменениям

24 марта 2009, 20:11, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Кто бы ни был следующим Президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличной от той страны, которая была в 2001-2005 годах, заявил 24 марта 2009 года Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время обращения по поводу «Курса на обновление страны».

(Текст обращения приводится полностью)

Дорогие соотечественники!

В своем обращении 27 января я говорил о необходимости создания документа, который бы определял основные направления движения общества и государства на длительную перспективу - на 10-15 лет.

Уже в ближайшие дни текст этого документа появится на официальных сайтах, затем в СМИ и будет выпущен отдельным изданием.

В условиях тех значимых перемен, которые происходят в мире, необходимо, чтобы общество понимало, куда и зачем мы движемся.

Я, как и многие граждане, озабочен тем, что общество медленно преодолевает свои недостатки - бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров. Я знаю, что в этом есть также доля вины власти, но я знаю и то, что кто бы ни был у власти - одним махом, одним желанием ситуацию не исправить - это трудный и долгий процесс.

Мировой финансовый кризис обострил существующие проблемы и породил новые. Поэтому я предлагаю механизм долгосрочных изменений - курс Президента.

Представители оппозиции много говорят о необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму. Я убежден, что никакие перестановки людей ситуации не изменят - нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения.

Первое - это создать условия для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции.

Второе - это организовать диалог и сотрудничество с институтами гражданского общества. Я предполагаю ввести практику государственных заказов и грантов для выполнения необходимых обществу и государству аналитических работ, поддержки правозащитной деятельности. Регулирование деятельности НПО должно быть, но такое, чтобы не сдерживало их развития и возможности осуществлять их общественную миссию.

Третье - это реформирование системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений. Необходимые меры прописаны в тексте курса.

Мы уже сделали первый практический шаг - предложили создать Наблюдательный совет Фонда развития с участием представителей оппозиции и гражданского сектора для контроля над использованием денег из России и объявили открытый конкурс среди молодых менеджеров на занятие руководящих должностей в фонде.

Кроме того, готовятся меры по реорганизации системы руководства страной - мы постараемся избежать концентрации власти в одной структуре, дублирования функций и «тромбов» в процессах подготовки и реализации решений. В целом мы готовим смену акцента от доминирования административных принципов управления к усилению коммуникативных принципов, усилению общественного диалога.

Четвертое - это необходимость сильной культурной политики. Корни экономического кризиса в разрушении оснований культуры, идеологии и веры. В тексте Президентского курса этому аспекту уделено центральное место.

Курс написан исходя из моего понимания роли Президента.

Моральный долг Президента - передать страну следующему Президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего.

Кто бы ни был следующим Президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличной от той страны, которая была в 2001-2005 годах.

Миссия Президента - укреплять независимость и открывать стране перспективы в будущее.

Обязанности и полномочия Президента закреплены в Конституции.

Курс Президента - это провозглашение приоритетных направлений развития страны, которые курируются непосредственно Президентом, и отвечают его миссии и конституционным обязанностям.

Курс не является документом, созданным раз и навсегда. Курс является постоянно обновляемым механизмом общественного диалога вокруг проблем развития страны и общества.

Я хочу, чтобы курс стал инструментом и результатом общественной мысли.

Компасом курса выступают основные национальные интересы. Целью создания и обсуждения Курса Президента является определение условий:

для консолидации общества вокруг реализации национальных интересов;

для осуществления общественного контроля над процессом стратегического управления страной;

Курс состоит из трех частей - идеологии курса, предложений на преодоление кризиса через преобразования и условий реализации курса.

Курс основывается на концепции создания правового государства.

Для нас это означает не только верховенство права и укрепление законности, но и разумный баланс основных форм прав. Таких как:

Соблюдение прав человека в рамках закона, но таким образом, чтоб не ущемлялись права других людей, общества или природы. У нас под правами человека часто понимают право на собственную волю, индивидуальный и групповой эгоизм, а не право на свободу развития личности в рамках принятых обществом границ.

Соблюдение прав общества на защиту от разрушения его основ, ценностей, от эгоизма отдельных групп, например, когда ради личной выгоды разрушается здоровье детей или нравственность членов общества. Соблюдение прав собственности, как основы устойчивых общественных отношений.

Соблюдение прав природы на защиту от экологических катастроф, от уничтожения условий для гармоничного сосуществования человека и природного окружения.

Соблюдение прав предков на защиту от разрушения национальной памяти, традиций, и, в первую очередь, право на почитание всех тех, кто дал нам жизнь и передал вековую мудрость.

Соблюдение прав потомков на достойное будущее, на чистую воду и воздух, на плодородную землю, на участие в глобальном развитии.

Ни одна из этих форм прав не должна быть принесена в жертву другим. Это здравый смысл, а не следование зарубежным наставлениям. Все должны знать, что в Кыргызстане ценится человек, ценится дух нации, ценится память предков. Я верю, что кыргызское общество есть общество взаимоуважения и взаимопомощи для всех, кто живет на нашей земле. Наша цель - создать доброжелательное общество.

Курс задает представление о желаемом будущем страны, т.е. о том, куда прокладывается курс движения общества: Необходимо построить сильную страну и свободное здоровое общество; Необходимо построить эффективную экономику; Необходимо создать сильную культурную политику.

Отсюда основные приоритеты президентского курса: смена идеологических ориентиров и реальная сильная культурная политика; реформы системы власти и системы управления страной; эффективное регулирование экономических процессов;

Устойчивое развитие, планомерное успешное движение к желаемому будущему исключает «расшатывание лодки» и революции, а предполагает конструктивную оппозицию и конституционные способы смены власти. При этом желательно сохранение преемственности общего курса, как это происходит в развитых демократических странах: общая идеология и ориентиры не меняются - меняются способы их реализации и социальные акценты.

Страна стоит перед выбором:

Первое - последовательные системные изменения, которые проводятся совместно властью и гражданским обществом и задают саму возможность независимого государства и свободного стабильного общества;

Второе - постоянные революции, смена людей во власти и, соответственно, их положение и мышление временщиков, хаотичные изменения и реформы, и в итоге зависимость от внешних сил и проектов, утеря реальной независимости и внешнее управление.

Понимая необходимость реформ, мы создаем постоянный механизм совершенствования и изменений национальной и государственной политики

Еще раз подчеркну: я хочу, чтобы курс стал инструментом и результатом общественной мысли.

Я в президентском курсе предлагаю систему мер и конкретные механизмы противодействия тенденциям авторитаризма. Я твердо знаю, куда прокладываю курс движения страны, я знаю, как мы будем его осуществлять. Но я также знаю, что не бывает идеальных документов и окончательных решений в условиях стремительных изменений. Поэтому предлагаю всем гражданам, организациям и политических силам участвовать в конструктивной критике и обсуждении, жду конкретных предложений.

В сложных условиях необходимости изменений важны не политические амбиции и отдельные личности, а участие всех сил в реальном продвижении страны.

Добавим, обращение на русском языке было показано по кыргызским телеканалам в 20:00. Обращение на кыргызском языке будет показано в 21:00.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Вступил в силу договор об узбекско-таджикской Государственной границе
Следующая статьяР.Юсупов: Еще раз к вопросу о национальной идее для Казахстана