CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О.Мефодьева: Авария в российско-туркменских отношениях

11 апреля 2009

О.Мефодьева: Авария в российско-туркменских отношениях

09:04 11.04.2009, ЦентрАзия

АВАРИЯ В РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Российско-туркменские отношения находятся в аварийном состоянии9 апреля "Туркменгаз" сообщил о взрыве газопровода "Давлетбат-Дариялык", в связи с чем транспортировка туркменского газа будет прекращена до ликвидации неполадок и причиненных взрывом повреждений. После этого МИД Туркмении заявил, что главным виновником аварии является "Газпром Экспорт", резко снизивший отбор газа, что и привело к взрыву на участке трубы. Но, несмотря на то, что в условиях падения спроса на газ "Газпрому" выгоден перебой с поставками туркменского голубого топлива, тем не менее, вряд ли виновником аварии, существенным образом затрудняющей дальнейший диалог Москвы и Ашхабада, является российская сторона.

По данным СМИ, российская монополия "Газпром" узнала о взрыве после того как прекратилась поставка туркменского газа, а затем компания "Туркменгаз" сообщила об аварии на 497 км газопроводе Давлетбат-Дариялык. Российская сторона спокойно отреагировала на такое сообщение, так как аварии на газопроводах происходят достаточно часто по причинам устаревания труб, которые становятся чувствительными к перепадам давления. Однако туркменская сторона поспешила обвинить во взрыве "Газпром Экспорт": "МИД Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" ("Газпром Экспорт") без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария". Туркмены обвинили российскую монополию в безответственности и нарушении условий контракта.

Вполне, вероятно, что "Газпром" действительно сократил объемы "перекачки" туркменского газа, но, по данным "Коммерсанта", "Газпром" отправил запрос Туркменистану, где в качестве основной причины указывалось снижение спроса на газ со стороны Украины, основного потребителя туркменского газа. Однако аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром экспорт", отбирающий газ за 1200 км от аварии, не мог быть причиной взрыва. Так или иначе, прекращение поставок газа из Туркмении экономически выгодно для "Газпрома", вынужденного поступательно сокращать добычу во всех своих месторождениях из-за снижения спроса на голубое топливо в мире. Так, с 1 апреля "Газпром" на 80% процентов от плановых объемов сократил прием газа с Берегового месторождения "Сибнефтегаза" и на 25% с "Пургаза". В связи с этим в хранилищах "Газпрома" накопилось много газа, который можно транспортировать вместо туркменского. По подсчетам экспертов, российская компания может на этом заработать 12-16 млн. долларов.

Насколько очевидны экономические выгоды "Газпрома", настолько же ясны и политические потери Москвы. Авария на газопроводе "Давлетбат - Дариялык" и реакция туркменской стороны говорят о том, что отношения Москвы и Ашхабада катятся в пропасть, что является серьезной угрозой строительству газопровода "Восток-Запад", который, по планам, должен был быть сырьевой базой для Прикаспийского газопровода. В своем время достижение договоренности между Россией, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода, затрудняющего реализацию проекта Nabucco, было своеобразной стратегической победой Москвы, теперь же над ней нависла угроза. В начале апреля с подачи президента Туркменистана Бердымухамедова Ашхабад объявил тендер на строительство газопровода "Восток-Запад", который, по достигнутым ранее договоренностям, должен был строить российский "Зарубежнефтегаз". Такая ситуация говорит о том, что несмотря на обещание туркменов подписать соглашение о строительстве газопровода "Восток-Запад", что так и не удалось сделать в ходе визита Бердымухамедова в Москву 24 марта из-за несогласованности позиций, вероятность достижения консенсуса низка. А это в свою очередь свидетельствует о том, что Москва теряет туркменский газ, а Европа его все больше приобретает.

По всей видимости, то, насколько Бердымухамедов стремиться "откреститься" от России будет видно на пражском саммите по проекту газопровода Nabucco, куда приглашена Туркмения.

Ольга Мефодьева 10.04.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Кененбаев: Где бровь, а где глаз? Как Таджикистан и Кыргызстан "решают" территориальные вопросы
Следующая статьяС.Расов: Газовый разрыв. Между Россией и Туркменией разразился нешуточный газовый конфликт