CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: Газовый разрыв. Между Россией и Туркменией разразился нешуточный газовый конфликт

11 апреля 2009

С.Расов: Газовый разрыв. Между Россией и Туркменией разразился нешуточный газовый конфликт

09:11 11.04.2009, ЦентрАзия

ГАЗОВЫЙ РАЗРЫВ

В то время как министр МИД РФ Сергей Лавров вылетел на встречу с коллегами в Ашхабад, а председатель "Газпрома" Алексей Миллер встречался в Алма-Ате с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, между Россией и Туркменией разразился нешуточный газовый конфликт. Кстати, на встрече Назарбаева и Миллера речь шла, в том, числе и о Туркменистане. По словам главы "Газпрома", обсуждались вопросы расширения проектной мощности Прикаспийского газопровода.

- В настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности этого газопровода еще на 20 млрд. кубических метров газа, то есть речь пойдет о 40 млрд. кубических метров газа уже на территории Казахстана, - сообщил председатель российского концерна. Напомним, что предполагаемый объем газа по "прикаспию" будет составлять до 30 млрд. кубометров в год из Туркменистана и 10 млрд. куб. из Казахстана. Летом 2008 года "Газпром" заручился поддержкой Туркмении об увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд. кубометров. Прикаспийский газопровод, который планируется ввести в строй уже в 2010 году, как и ныне действующая магистраль Средняя Азия-Центр, пройдет вдоль восточного побережья Каспийского моря. На территории Казахстана - в Бейнеу - САЦ- III стыкуется с САЦ - IV и в Александров Гае, близ российско-казахстанской границы, вольется в газотранспортную систему Российской Федерации. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Средняя Азия - Центр. Между прочим, Туркмения не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений по строительству Прикаспийского газопровода российской и казахстанской сторонами, уже осуществляла практическую реализацию этого проекта. Строительство туркменского участка газопровода протяженностью свыше 200 километров возложено на государственный концерн "Туркменгаз" при содействии другого госконцерна - "Туркменнефтегазстрой". Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1 тыс. 700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1 тыс. 200 км - на Казахстан. Россия, со своей стороны, гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.

Первая напряженность по газовым вопросам возникла не так давно во время переговоров президентов России и Туркмении в Кремле. Напомним, что в конце марта сорвалось заключение соглашения о газопроводе "Восток - Запад" - проекте "Газпрома", протяженностью около 600 километров связывающий северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Но "Восток-Запад" может быть использован и для того, чтобы наполнить Транскаспийский проект, через Закавказье в Турцию и далее в Европу, то есть выступить как альтернатива российскому проекту. Тогда президенты договорились продолжить диалог. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд., а вопрос финансовых ресурсов стоит очень серьезно.

Затем, третьего апреля, на сайте государственного информационного агентства Туркмении появилась весьма неприятная информация для компании "Газпром". Во-первых, Туркменистан намерен провести международный тендер на проект газопровода "Восток-Запад". Во-вторых, в официальном заявлении Туркменистана говориться о том, что "время монополий в этом сегменте мировой экономики уходит в прошлое". В-третьих, туркмены заявили, что сами имеют право на выбор "альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. Какую из них выбрать - остается суверенным правом участников того или иного конкретного проекта". В-четвертых, "единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности о ней между продавцом и покупателем. При этом логично, что именно страна-производитель определяет цену, основываясь на себестоимости добычи газа". Туркменские власти отметили, что вопрос диверсификации своих энергоносителей они обсудят на конференции, которая пройдет 23-24 апреля в Ашхабаде. Комментарии эти заявления не требуют и так все ясно. И вот новый конфликт.

МИД Туркменистана выступил с обращением, в котором отмечает, что восьмого апреля "Газпром экспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского природного газа.

- В результате этого на участке газопровода САЦ, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля с.г. произошла авария. Такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа, - подчеркивается в заявлении. МИД Туркмении назвал действия "Газпрома" "необдуманными и безответственными". В ответ официальный представитель "Газпром экспорта" Илья Кочеврин заявил, что компания своевременно уведомила Туркменистан о предполагаемом сокращении отбора газа и его действия не могли привести к аварии. Он назвал обвинения туркменского МИД - "беспочвенными". В результате Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр (САЦ), произошедшем вечером в среду вблизи границы с Узбекистаном, сообщил "Интерфакс". Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил прессе, что туркменский газ идет по другим веткам в полном объеме.

10 апреля последовала вторая волны конфликта. МИД Туркменистана распространил сообщение, в котором опроверг слова директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского о том, что якобы "авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы" или "действиями диспетчерской службы Туркменистана". По мнению туркменского внешнеполитического ведомства, данные высказывания "абсолютно не соответствуют истине". "Приводимая при этом аргументация не выдерживает никакой критики, и никогда не будет приниматься туркменской стороной во внимание", - подчеркивается в сообщении. Туркменская сторона считает, "крайне неудачными и неподобающими действия тех лиц, которые привлекли к комментариям эксперта, пусть даже занимающего ответственный пост на уровне директора крупного российского НИИ, проявившего некомпетентность в оценках этой сложной и чувствительной ситуации". Почему произошел взрыв на газопроводе, официальной информации нет, но казахстанская сторона сообщила, что разрыв произошел не в земле, а на воздушном переходе трубы, который обычно поднимают над автомобильными трассами.

Напомним, что Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркмения экспортировала в Россию более 47 миллиардов кубометров природного газа из добытых в республике 70 миллиардов кубов. В 2009 году в Туркмении планируется направить на экспорт более 51 миллиарда кубометров газа из намеченных к добыче 75 миллиардов. Стоимость на данный момент составляет 160 долларов за 1000 кубометров. Сотрудничество с Россией в газовой сфере приносит Туркменистану около шести миллиардов долларов в год. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией рассчитано до 2028 года, и туркменский газ занимает порядка 20% экспортного портфеля "Газпрома".

По большому счету для российского концерна ничего страшного не произошло, спрос на газ падает, а не растет. И продавать его в больших объемах некому, но в тоже время, России с избытком хватило "газовой войны" с Украиной. Жизнь не заканчивается, кризис не вечен, а значит, нужно вернуться к конструктивному сотрудничеству.

Сергей Расов - политический обозреватель

10.04.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяО.Мефодьева: Авария в российско-туркменских отношениях
Следующая статьяEcho : "Газовая игра"