CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Юрий Федоров: Напряженность после взрыва на газопроводе выгодна и России, и Туркмении

11 апреля 2009

Юрий Федоров: Напряженность после взрыва на газопроводе выгодна и России, и Туркмении

10 апреля 2009, 20:28, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Обострение отношений между Москвой и Ашхабадом на фоне недавнего взрыва на газопроводе "Средняя Азия Центр" комментирует 10 апреля 2009 г. в интервью Deutsche Welle сотрудник британского экспертного института "Chatham House" Юрий Федоров.

- Обозреватели уже заговорили о газовой войне между Москвой и Ашхабадом. Кому она выгодна?

Юрий Федоров: "Я думаю, что на самом деле выгодно обострение отношений и той, и другой стороне. Для туркменского руководства важно найти какое-то убедительное свидетельство того, что строить долгосрочные отношения Туркмении с Россией невыгодно и опасно. Я думаю, что важен не сам факт этого взрыва, а реакция туркменского МИДа, который разразился жесткой тирадой по поводу неправильного поведения "Газпрома".

Суть в том, что в Туркмении не так давно принято решение о строительстве газопровода "Восток-Запад", который должен соединить новые прииски в районе Иолотана с Каспийским побережьем. При этом этот новый газопровод не должен соединиться, как считают в Ашхабаде, с проектируемым Прикаспийским газопроводом, по которому газ из Туркмении, в конечном итоге, должен попадать в Россию. В Туркмении, по-видимому, склоняются к какому-то варианту Транскаспийского газопровода, что совершенно невыгодно России. Это давно известная конфликтная ситуация. Не сам взрыв, а реакция на него свидетельствует о том, что в Туркмении готовы к такому более жесткому варианту отношений с Россией и готовы к тому, чтобы сделать Россию ответственной за все эти неприятности.

В общем, полного единогласия в элите по поводу транскаспийского варианта, нет, у меня такое ощущение. Отсюда все метания Бердымухаммедова. Вот эта история играет на руку той части туркменской элиты, которая выступает за сотрудничество с Европой, за участие в "Набукко" и строительстве транскаспийского газопровода. Проблема в том, что с точки зрения Туркмении строить и финансировать газопровод должны европейцы".

- Устраивает ли сложившаяся ситуация "Газпром"?

- Цена, по которой "Газпром" покупает туркменский газ сегодня, порядка 240 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" должен экспортировать этот газ к украинской границе и там продавать его украинским коллегам. Цены на газ, который поставляет "Газпром" Украине, будут падать, потому что они привязаны к ценам на нефть. Цены на нефть, как известно, упали, соответственно, в ближайшее время по известным формулам определения цены газа, цена на газ, который "Газпром" продает Украине, будет сокращаться. В результате, "Газпром" оказывается в убытке. Ему сейчас очень выгодно вообще сократить закупки туркменского газа, потому что Украина, в свою очередь, сокращает закупки российского газа в силу известных соглашений.

Обеим сторонам сейчас выгодно такое непонятное состояние напряженности. И те и другие будут обвинять партнера в срыве соглашений, в неисполнении технических условий подачи газа или закупки, транспортировки и т.д. "Газпрому" это позволит сократить закупки газа и сократить свои убытки. А туркменам позволит найти достаточно оснований для того, чтобы договариваться с европейцами о строительстве транскаспийского газопровода.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Профессор Т.Мабри: Самая большая проблема стран Центральной Азии - это интересы России
Следующая статьяCA-NEWS : Профессор Ш.Робертс: У Америки до сих пор нет четкой и определенной стратегии в Центральной Азии