Ученые из 43 стран мира обсуждают в Ашхабаде вопросы происхождения туркменского народа
23.02.2011 11:19, Trend
Международная научная конференция "Происхождение туркменского народа и история мировой культуры" собрала сегодня в туркменской столице около 80 ученых из 43 стран мира. Историки, археологи, этнографы, антропологи, филологи и культурологи из стран Европы, СНГ, США, Египта, Канады, Пакистана и Индии приводят в своих докладах письменные и материальные источники об этногенезе туркмен, их роли в мировом культурном наследии, пишет ИТАР-ТАСС.
"Территория независимого нейтрального Туркменистана - это место, где сложилась одна из ранних земледельческих цивилизаций, здесь проживали древние племена и народности саков, массагетов, скифов, дахов, хионитов, ахаменидов", - отмечается в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова, зачитанном на открытии конференции. "Туркменистан интересен для ученых тем, что каждая пядь его священной земли является ценнейшей площадкой для проведения археологических раскопок и научно- исследовательских работ", - подчеркивается в президентском обращении.
Как сообщалось на конференции, археологические раскопки и реставрационные работы памятников Туркмении ведут в настоящее время научные экспедиции из США, Италии, Франции, Германии, России, Кореи, Японии и других стран. Статус историко-культурных заповедников получили исторические культурные центры Ниса, Дехистан, Мерв, Куняургенч, Серахс, Амуль, Абиверд, Анау и десятки других.
В ходе работы пяти секций научной конференции уже сегодня прозвучали интересные гипотезы. В их числе - о связях между шумерами и народами Хазарских низменностей, о роли туркмен-саларов в истории Китая и Индии, о схожей керамике неолита в Туркмении и Афганистане.
Конференция, организованная национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана, продлится два дня.