CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Либо санкции, либо война // Владимир Сажин

23 февраля 2011

Либо санкции, либо война

23 февраля 2011 года , «Военно-промышленный курьер»

// Владимир Сажин

Ситуация вокруг Ирана сопряжена с его ядерной программой, которая вот уже почти 10 лет вызывает вопросы у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН. Почти два десятилетия, до 2002 года Иран - член МАГАТЭ, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, - осуществлял тайные широкомасштабные работы в ядерной сфере, о чем стало известно совершено случайно.

Ситуация вокруг Ирана сопряжена с его ядерной программой, которая вот уже почти 10 лет вызывает вопросы у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН. Почти два десятилетия, до 2002 года Иран - член МАГАТЭ, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, - осуществлял тайные широкомасштабные работы в ядерной сфере, о чем стало известно совершено случайно.

После 2003 года Тегеран проводил явно конфронтационную политику, не желая прислушиваться сначала к требованиям МАГАТЭ, а затем и Совета Безопасности ООН, который с 2006-го был вынужден принять шесть резолюций по Ирану, четыре из которых содержали санкционные меры. Последняя резолюция ? 1929 от 9 июня 2010 года была и остается самой жесткой.

В последнем докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, выпущенном 23 ноября 2010 года, отмечается, что Иран нарушает резолюции Совбеза ООН и продолжает обогащать уран. Тегеран, говорится в документе, «не обеспечивает должного сотрудничества, которое позволило бы агентству подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях». Вопреки требованиям резолюций совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН Тегеран не приостановил обогащение урана и наращивает соответствующие производственные мощности. ИРИ имеет почти 3500 килограммов урана, обогащенного примерно до 3,5 процента, и 35 килограммов урана, обогащенного до 19,89 процента по изотопу урана-235.

Кроме того, МАГАТЭ «по-прежнему испытывает озабоченность по поводу возможного существования в Иране прошлой или нынешней нераскрытой деятельности», связанной, в частности, с разработкой ядерного боезаряда для ракет. Вопросы, касающиеся возможных военных составляющих иранской ядерной программы, остаются неурегулированными, так как Иран отказывается обсуждать их с Агентством, не предоставляет доступ к соответствующему оборудованию и документации и препятствует опросу ответственных лиц.

Таким образом, выводы специалистов МАГАТЭ в последних документах ставят перед иранской стороной новые вопросы вдобавок к тем, на которые Тегеран уже несколько лет отказывается отвечать, что прямо или косвенно может свидетельствовать о военной направленности иранской ядерной программы. Вот почему в МАГАТЭ хотят выяснить:

a.. происхождение документа, обнаруженного в Иране инспекторами Агентства в 2005 году и содержащего описание процессов конверсии гексафторида урана в металлический уран, придания обогащенному и обедненному металлическому урану формы полушария; b.. направленность проекта «Зеленая соль» по конверсии диоксида урана в тетрафторид урана, что может быть использовано для получения урана в металлической форме (в мирных целях он не используется); c.. цель проведения испытаний бризантных взрывчатых веществ, которые срабатывают только в результате детонации, что используется при разработке ядерных боеприпасов имплозивного типа; d.. целесообразность проектирования боевой части баллистической ракеты, способной преодолевать на нисходящем участке плотные слои атмосферы (такая необходимость возникает только при разработке достаточно дорогих баллистических ракет межконтинентального класса, которые обычно оснащаются ядерными боеприпасами).

К чему стремится тегеран

Сущность современного клерикального режима в Исламской Республике Иран, его политико-идеологические особенности, наконец, национальная психология иранцев свидетельствуют о том, что главная цель долгосрочной политики руководства страны - объединение исламского мира по иранскому образцу, созданию под эгидой Ирана «мировой исламской общины - уммы».

Именно поэтому Тегеран намерен стать сверхдержавой региона. Чтобы достичь поставленной цели, иранцы стремятся решить целый ряд промежуточных задач. Прежде всего они стараются обеспечить социально-политическую стабильность государства на базе идеологии ортодоксального «хомейнизма». И вместе с тем не жалеют сил, чтобы создать развитую промышленность (в первую очередь речь идет о военной, нефтегазовой, химической отраслях) на основе высоких технологий, в том числе промышленную инфраструктуру полного ядерного цикла, а также мощную армию, современные ВВС и ВМС.

В числе приоритетов - достижение в регионе военно-политического, военно-экономического и собственно военного лидерства. И наконец, превращение Ирана в общемусульманский центр силы.

Одна из основ политики Тегерана - экспорт исламской революции по иранскому образцу. Осуществляться он может тремя методами - мирным (пропагандистским), полувоенным (подрывным, диверсионно-террористическим) и военным. Сегодня, когда с высокой интенсивностью задействован мирный метод, активизировался и полувоенный.

В «хомейнизме» во главу угла поставлен принцип тесной взаимосвязи религии, идеологии, политики и войны. Поэтому стратегические цели политики и конечные цели возможной войны фактически идентичны. По утверждению Хомейни, «целью великой священной войны является свержение всех навязанных извне тиранических и псевдомусульманских режимов сначала в рамках мусульманского мира, а затем и в глобальном масштабе, освобождение мусульманского отечества для создания мирового исламского государства».

После прихода к власти в ИРИ президента Махмуда Ахмадинежада в 2005 году произошла резкая радикализация клерикального режима в Иране. Этому сопутствовали разжигание религиозного фанатизма и исламского популизма, раздувание антиизраильской кампании, явная борьба против палестино-израильского мирного процесса, активизация поддержки экстремистских (террористических) группировок в регионе, амбициозные великодержавные планы, ужесточение позиции по ядерной проблеме.

Ахмадинежад - апологет шиитского мессианизма (мехдизма). За этими взглядами скрывается опасная убежденность в том, что необходимо приблизить приход Мехди - шиитского мессии. Для этого именно он - Ахмадинежад - должен начать миссию по борьбе со всемирным злом - американским империализмом и сионизмом. Более того, президент ИРИ придерживается мнения, что для ускорения прихода Мехди надо ввергнуть весь мир в состояние хаоса. Специалисты по ядерной проблеме обеспокоены тем, что Ахмадинежад может считать себя человеком Апокалипсиса. Соединение апологетики Апокалипсиса с атомной энергией - чрезвычайно взрывоопасная смесь.

Президент ИРИ, отвергая все «иранские резолюции» Совета Безопасности ООН, не идет на компромиссы с международным сообществом, упорно осуществляя свою ядерную программу, чреватую возможностью появления в Иране ядерного оружия.

Вследствие общеполитической ситуации, сложившейся в Иране в последние годы, особенно в связи с приходом к исполнительной власти Ахмадинежада, международное сообщество не может оставаться безучастным наблюдателем создания в Иране ядерной инфраструктуры, способной, пусть даже гипотетически, производить ядерное оружие.

«Пряник» и «кнут» Иранская ядерная проблема - это по сути проблема сохранения режима нераспространения. Не решать ее нельзя. Весь вопрос в том, как именно? Все варианты чрезвычайно сложны, неоднозначны и многоплановы.

Если признать за Ираном статус ядерной державы, это откроет ИРИ легальную дорогу к созданию ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане региональной и глобальной безопасности.

Значит, единственно возможный выбор - заставить Тегеран прекратить создание промышленной инфраструктуры для обогащения урана (то есть вынудить ИРИ выполнить требования резолюций Совета Безопасности ООН).

В этом случае просматриваются два пути, в каждом из которых также есть два направления. Одно из них можно условно обозначить как «пряник». Надо задабривать иранцев различными финансово-экономическими и технологическими преференциями (в том числе в сфере мирного атома) в обмен на прекращение формирования полного ядерного цикла. Могут быть предоставлены международные гарантии безопасности ИРИ от внешней агрессии и инспирированного извне внутреннего коллапса.

Другой путь, «кнут», требует проведения мировым сообществом политики перманентного ужесточения финансово-экономических санкций против Ирана, дабы принудить Тегеран к выполнению резолюций Совбеза.

Наконец, крайняя мера: осуществление силовых акций. Здесь возможны разнообразные сценарии.

Первый - ограниченные по времени (2-5 дней) и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной инфраструктуры, ракетным установкам, средствам ПВО, аэродромам, военно-морским базам, основным пунктам боевого управления и связи. Подобную операцию способны провести только вооруженные силы США и Израиль - поврозь или совместно. Возможен и такой вариант, при котором боевые действия начинает Израиль, но ему не удается предотвратить ощутимый ответ Ирана, и тогда в конфликт вмешаются США.

Второй сценарий - ракетно-авиационные удары по расширенному по сравнению с первым сценарием списку целей в течение нескольких месяцев с постепенным наращиванием интенсивности операции (по аналогии войны в Югославии). Боевые действия могут осуществляться вооруженными силами ограниченной коалиции государств.

Третий сценарий - по типу операции в Ираке с вводом войск на территорию Ирана.

Периодически возникает еще один (четвертый) сценарий - «цветной революции» со сменой существующего режима, однако оснований для его реализации в обозримой перспективе слишком мало. В любом случае длительность его подготовки значительно превышает предполагаемое время создания в Иране ядерного оружия. Третий сценарий, кстати, тоже представляется практически невозможным не только из-за отсутствия необходимых ресурсов США, используемых ныне в Ираке и Афганистане, но и вследствие тяжелейших уроков оккупации Ирака.

Отвечая на вопрос, какова будет реакция исламского мира, можно дать однозначный ответ. Силовые военные акции, кем бы они ни проводились, приведут к региональной, а возможно, и к глобальной катастрофе.

Забеспокоились даже москва и пекин

Вместе с тем постепенные финансово-экономические санкции могут оказать позитивное влияние на разрешение иранской ядерной проблемы, вынудив иранские власти сделать пусть самые малые шаги навстречу Совбезу ООН и МАГАТЭ. Как известно, сегодня Тегеран полностью демонстративно в ультимативной форме отвергает любые документы ООН и МАГАТЭ, а также предложения, которые содержатся в них.

Хотя осуществить такие санкции на практике довольно сложно. Ведь Италия, Германия, Франция, Голландия, Греция, Испания имеют в Иране столь большие экономические интересы, что вопрос о серьезных международных финансово-экономических санкциях против ИРИ может повиснуть в воздухе. Достаточно сказать, что ежегодный объем торговли между Ираном и Евросоюзом достигает почти 30 миллиардов долларов (2009 год).

Неудивительно, что по отношению к иранской ядерной проблеме европейские страны, впрочем, так же, как Китай и Россия, находятся в сложном положении. Иран - это перспективный рынок инвестиций, сбыта товаров, высоких технологий и креативных идей. Одновременно эта страна - один из главных мировых источников углеводородного сырья. Естественно, что чрезвычайно трудно оторвать бизнес, причем как национальный, так и транснациональный, от иранской «кормушки», руководствуясь высокими целями предотвращения распространения ядерного оружия, от которых бизнес в подавляющем своем большинстве весьма далек. Поэтому в реальной политике как государств ЕС, так и Китая, и России по отношению к ядерной проблеме ИРИ наблюдается двойственность, если не сказать «раздвоение сознания».

Однако при всей бизнес-притягательности Ирана существует понимание того, что необходимы эффективные меры воздействия на Тегеран. Это привело к введению новых санкций на основе прошлогодней резолюции 1929. Документ расширил список физических и юридических лиц, по отношению к которым «следует проявлять бдительность». В него, в частности, включены 22 государственные и частные организации, в том числе университеты, 15 фирм, связанных с КСИР, и три, находящиеся под контролем иранской судоходной компании Iran Shipping Lines.

Странам - членам ООН разрешено блокировать счета физических лиц - граждан Ирана, вводить запрет на открытие филиалов иранских банков за рубежом, на сделки с участием иранских банков, а также на любые финансовые операции на своей территории, если есть подозрение, что они связаны с иранской ядерной программой, вводить запрет на передвижение по своей территории физических лиц, перечисленных в резолюциях разных лет, досматривать все корабли и самолеты под иранским флагом на своей территории, если есть подозрение, что их груз связан с иранской ядерной программой.

Санкции запрещают странам продавать или передавать Ирану иным путем ряд видов тяжелых вооружений (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы), а ИРИ - инвестировать капиталы за рубежом в особые виды деятельности, такие, как урановые рудники.

Принятие Совбезом новой резолюции свидетельствует о следующем. Во-первых, озабоченность и беспокойство международного сообщества иранской ядерной проблемой возрастают с геометрической прогрессией. Во-вторых, политика Ирана в последние месяцы в ядерной сфере была настолько конфронтационная, что вынудила даже Россию и Китай согласиться с необходимостью введения против ИРИ санкционных мер. То есть другими словами - сам Тегеран скрепил единство постоянных членов Совбеза: РФ, США, Великобритании, Франции, КНР.

Правда, резолюция 1929 не затрагивала напрямую нефтегазовую отрасль Ирана. Однако это «компенсируется» односторонними санкциями США и Евросоюза.

ЕС, например, запретил иностранные инвестиции в иранский нефтегазовый сектор, поставки оборудования для его нужд, продажу и любые формы передачи технологий очистки нефти и сжижения газа. Также принято решение о сокращении экспорта бензина в Иран. Финансовый раздел этого пакета предусматривает замораживание активов ряда иранских банков и других бизнес-структур, которые «могут быть использованы для финансирования военных разработок». В сфере транспорта под удар попадают крупнейшая в стране Судоходная компания Исламской Республики Иран (IRISL), а также иранские авиаперевозчики.

Похоже, подействовало

Общие трехсторонние санкции, по мнению западных дипломатов, аналитиков и специалистов, выбили иранское руководство из колеи. По их словам, эти меры оказались намного масштабнее, чем рассчитывал Тегеран. Уже через месяц, в июле появились признаки того, что они начинают оказывать воздействие на иранскую экономику.

В конфиденциальном докладе, представленном в конце сентября 2010 года духовному лидеру иранского режима аятолле Али Хаменеи, говорится об опасности экономического краха, который может наступить в стране в течение года. В докладе, составленном экономистами Центрального банка и Министерств экономики и нефти Ирана, признается, что санкции ООН, США и ЕС тяжело отражаются на торговле, финансовом и нефтяном секторе страны. Приостановка иностранных инвестиций в нефтяной сектор уже привела к снижению добычи. Обеспечение бензином становится все более проблематичным после прекращения поставок из-за рубежа. Сворачивают работу в стране мировые нефтяные компании. Страховые компании отказываются страховать грузы и самолеты, следующие в Иран, а финансирование внешней торговли крайне затруднено из-за отказа западных банков иметь дело с Ираном. Банки ОАЭ, через которые осуществляется половина иранского импорта, прекратили контакты с ИРИ, что привело к недостатку долларов и падению курса национальной валюты.

Результатов влияния новых санкций на иранскую экономику и, следовательно, на иранскую ядерную политику с нетерпением ожидают оппоненты Тегерана. Для их анализа и учета в США и Евросоюзе созданы специальные структуры. Предполагается, что мониторинг влияния санкционных мер может продлиться до весны-лета 2011 года. Затем, по всей вероятности, будет приниматься решение о дальнейших шагах на пути «принуждения» Ирана к выполнению шести резолюций Совета Безопасности ООН и документов МАГАТЭ.

Эти меры, которые, безусловно, должны быть согласованы и скоординированы всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН, странами Евросоюза, Японией, другими крупными партнерами Ирана, могут предусматривать еще большую эскалацию и ужесточение, в первую очередь финансовых санкций. Имеются в виду ограничение или даже временная приостановка банковских операций с ИРИ, замораживание иранских активов, сокращение (или временное прекращение) инвестиций в иранскую экономику.

Кроме того, можно сделать ставку на сторонников аятолл-прагматиков Рафсанджани и Хатами - людей консервативных по своей идеологической сущности, но реалистов в политике, в том числе в отношении ядерной программы. Инициирование содействия представителям умеренных исламистских консерваторов - прагматиков и умеренных исламистских либералов-реформаторов - в их бизнесе как в Иране, так и за пределами страны. То есть осуществление «точечных» поощрительных акций в отношении реально мыслящих и действующих в рамках общепринятых международных традиций иранских политиков и бизнесменов.

Среди возможных мер воздействия - расширение масштабов и усиление пропагандистской деятельности на население Ирана с целью его полного и правдивого ознакомления с ситуацией вокруг ядерной проблемы Ирана и требованиями международного сообщества, предъявляемыми Тегерану прежде всего со стороны Совета безопасности ООН и МАГАТЭ.

Экономика Ирана в результате этих санкций (в первую очередь финансовых), причем скоординированных всеми мировыми игроками на иранском поле, дойдет до такого уровня деградации, что руководство страны будет вынуждено (хотя бы из-за самосохранения) принимать необходимые решения. Другими словами - нужный результат обеспечит «пряник». Очень сладкий «пряник» в виде реальных и чрезвычайно выгодных для Тегерана финансово-экономических, высокотехнологических преференций. Важным также является предоставление политических гарантий сохранения исламского режима. Трудно сказать, как это оформить юридически, но необходимо гарантировать иранскому руководству безопасность его существования, прежде всего со стороны США.

Как доказывает многолетняя история диалога Совета Безопасности ООН, «европейской тройки», а затем и «Шестерки», а также МАГАТЭ с Ираном, фактическое попустительство ядерным амбициям Тегерана со стороны международного сообщества способно привести к такой ситуации, когда Тегеран успешно осуществит свою ядерную программу и вплотную подойдет к возможности создания ядерного оружия. Вот тогда, вполне вероятно, у США и/или Израиля могут не выдержать нервы. И на первый план выйдет военно-силовой вариант решения иранской ядерной проблемы. А это приведет к непредсказуемым последствиям, не исключая катастрофические, как для региона, так и для всего мира.

Пожалуй, ныне только жесткие санкции могут «образумить» иранские власти и не довести ситуацию до военной катастрофы.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Опубликовано в выпуске ? 7 (373) за 23 февраля 2011 года

vpk-news.ru

Предыдущая статьяА.Н. Федосеенкова "Манифест иранской оппозиции"
Следующая статьяМинобороны Казахстана: Весной и летом 2011 года в Средней Азии наступит дестабилизация - ИА REGNUM