Что стоит за визитом помощника госсекретаря США в Ташкент?
Written by Andrey on Tuesday, neweurasia.net
22 February 2011, neweurasia.net
Перевод поста Marat Sartpaev (ENG)
От редакции: Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт О. Блейк недавно посетил Узбекистан. Блогер neweurasia Marat разбирает цель этого визита. Связан ли он с разрядкой в отношениях между Евросоюзом и Каримовым? Или с недавно начавшимися поставками урана из Узбекистана в Японию? А может быть, с революционными событиями, охватившими Ближний Восток?
Похоже, что реалполитик никого не жалеет. Ни одна нравственная дилемма, ни одна идеология не могут устоять перед прагматической машиной государственного интереса. Это в очередной раз доказал помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, совершив рабочую поездку в Узбекистан - одну из стран, не соответствующих «стандартам демократии», которые США якобы продвигает по всей планете. Это та же самая страна, которая недавно просто-напросто закрыла американскую военную базу после того, как американцы раскритиковали узбекские власти за «непропорциональное использование силы» во время андижанского восстания в 2005 году. Отношения между двумя странами впоследствии не только остыли, но даже замерзли. Но затем началась разрядка и было проведено несколько встреч между высокопоставленными чиновниками.
Визит господина Блейка в Туркменистан и Узбекистан после свержения Мубарака в Египте и Бена Али в Тунисе означает либо, что помощник госсекретаря хочет узнать, приняли ли диктаторы Центральной Азии меры для избежания такой же судьбы, либо, что в случае возникновения подобной ситуации Америка придет им на помощь.
Более вероятная причина визита Блейка - недавние поездки Каримова. Первая, в Европу, не обошлась без инцидентов. НАТО утвеждало что «его не приглашали». Пресс-секретарь бельгийского короля заявил, что узбекская сторона «первой захотела приехать». Учитывая, что Евросоюз еще не отказался от идеи расширить круг поставщиков энергии, Каримова, мягко выражаясь, больше не ненавидят. Вторая поездка президента, заставившая заволноваться американский госдепартамент, была в противоположном направлении - в Японию. Волнуются же американцы из-за того, что страны, как сообщает Uznews.net, подписали «долгосрочный контракт на поставки узбекского урана». После такого впечатляющего турне Белый дом, очевидно, понял, что Евросоюз Каримова простил, а японцы готовы на сотрудничество, несмотря на обвинения в использовании детского труда, нарушении прав человека, и т. д. Следовательно, визит господина Блейка мог быть замаскирован под очередную двусторонюю консультацию между странами. Однако один ташкентский блогер, по-моему, попал в яблочко, назвав свой пост на эту тему: «За вас, за нас, за нефть и газ».
Да, на этот раз Вашингтон обращается к Ташкенту, но последний славится восточным гостеприимством и щедростью. Господину Блейку даже подготовили приятный сюрприз: узбекские власти закрыли андижанскую тюрьму. Разумеется, этот ход никого не проведет: число заключенных в стране не падает, а права человека до сих пор не соблюдаются. Андижанских узников просто перевели в другие ведомства, хотя господин Блейк и отметил, что была проведена «полезная дискуссия» по поводу прав человека.
В заключение приходится ометить, что реалполитик и финансовые интересы заставляют США поддерживать сотрудничество с диктаторами по всему миру. Что касается Узбекистана, то здесь на многое проливают свет дипломатические телеграммы, опубликованные WikiLeaks. Как пишет газета The Guardian, «Секретные сообщения, опубликованные WikiLeaks, раскрывают, как США задабривает Каримова, позволяя ему [через Узбекистан] доставлять продовольствие в Афганистан с помощью так называемой Северной сети обеспечения».