Лола Каримова - дочь диктатора
01.07.11 22:31, Uznews.net
Cуд в Париже, рассмотревший иск Лолы Каримовой против издания Rue89, узаконил право французских журналистов называть президента Ислама Каримова диктатором, а его дочерей - детьми диктатора.
Мая Видон-Уайт для Uznews.net из Парижа
Сегодня Высший суда в Париже отклонил все пункты обвинения, выдвинутые Лолой Каримовой, младшей дочери президента Узбекистана и посла страны в ЮНЕСКО, против французского издания Rue89.
Каримова обвиняла журналистов Rue89 в клевете и нанесении урона ее репутации, требуя в качестве компенсации 30 тысяч евро. Ее недовольство вызвала статья, опубликованная в мае 2010 года, в которой она была названа "дочерью диктатора".
Судья Высшего суда в Париже Джоел Бойер постановил, что материал Rue89 не был клеветническим и не мог плохо отразиться на репутации младшей дочери Ислама Каримова.
"Дети не несут ответственности за действия своих родителей, - заявил Бойер, - их репутация остается незадетой, несмотря на то, что высказанное может казаться негативным".
Лола Каримова не присутствовала в суде при вынесении решения, как и ее адвокат Антуан Жермен (Antoine Germain).
"Решение суда подтверждает право писать о том, что Лола Каримова является дочерью диктатора, как и ее сестра Гульнара, и что их отец - диктатор", - сказал Огюстин Скалберт, автор статьи, ставшей причиной судебного иска.
Адвокат Антуан Комте (Antoine Comte), представлявший в суде интересы французских журналистов, добавил, Главный редактор Rue89 Пьер Аски и журналист Огюстин Скалберт на слушаниях в суде 19 мая; Uznews.net что постановление суда утверждает право критиковать иностранные режимы во Франции. "Это часть нашего основного права на свободу выражений", - сказал он.
Центром судебного разбирательства в Париже, по словам Комте, была природа узбекского режима, а не дочь президента, и суд это понял.
"Критика, высказанная в материале, лежала в политической плоскости, она не касалась госпожи Каримовой, - сказал Комте. - Она не является узбекским диктатором, она всего лишь дочь узбекского диктатора".
Главный редактор Rue89 Пьер Аски, выступавший ответчиком в суде, сказал о решение суда: "Это прекрасный пример свободы слова в нашей стране".
"Оно доказывает, что мы можем свободно освещать события в таких странах, как Узбекистан, и что независимый суд не может быть запуган иностранным государством".
Попытку же Лолы Каримовой осудить его за клевету, Аски назвал "фарсом", так как суд проходил в свободной Франции, где судьи являются независимыми и не могут подвергаться манипуляциям.
"Иск был пустой тратой времени для Лолы Каримовой, как и для суда и нас, - продолжил Аски, - но он дал возможность пролить свет на природу узбекского режима".
Правозащитницы из Узбекистана Мутабар Таджибаева и Надежда Атаева, проживающие в изгнание во Франции и участвовавшие в суде в качестве свидетелей от Rue89, высказали радость по поводу принятого решения.
Атаева выразила надежду, что младшая дочь президента Узбекистана усвоит урок, что в демократических странах суды принимают решения согласно закону, а не по приказу "отца-диктатора".
Тем не менее, суд отклонил обвинения Аски, что иск Каримовой против него являлся злоупотреблением судебной системой Франции, постановив, что она действовала неумышленно, так как не знакома с европейскими стандартами свободы слова.
Несмотря на победное для журналистов Rue89 решение суда, их адвокат Комте предостерег узбекских журналистов писать нечто подобное о дочерях президента Каримова.
"Собранная мной информация убедила меня, что узбекская судебная система не является независимой, - сказал Комте. - Если бы журналисты подверглись суду по этим же обвинениям [в Узбекистане], я боюсь, что их бы осудили".
Uznews.net