CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Актуальный вопрос толерантности в Центральной Азии обсудили в Алматы

2 июля 2011

Актуальный вопрос толерантности в Центральной Азии обсудили в Алматы

02.07.2011, liter

Гражданский форум по вопросам толерантности в Центральной Азии, посвященный 20-летию независимости, прошел в формате «круглого стола».

Он был организован Министерством культуры и Ассамблеей народа Казахстана. На одной площадке встретились депутаты парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана, актив общественных организаций и руководители этнокультурных объединений. Для участия в панельных дискуссиях были приглашены эксперты из Ирана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Гражданский форум по вопросам толерантности проводится по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева и направлен на формирование сотрудничества стран региона по развитию межкультурного диалога и укреплению стабильности в Азии.

- Очень важно, чтобы в нашем регионе, и в целом в мире доминировали толерантность, терпимость и уважение к культурам разных народов, - сказал вице-министр культуры РК Газиз Толебаев, открывавший гражданский форум. Безусловно, толерантность - это залог успешного построения гражданского общества в любом государстве. - Все нации и народности, проживающие на казахской земле, должны чувствовать себя надежно и уверенно в нашем общем доме. Не должно быть межэтнической напряженности. Конечно же, толерантность не воспитаешь за день или год. Нужна планомерная, тщательно выверенная работа на протяжении всей жизни и особенно в период становления личности человека, - сказал на пленарном заседании форума заместитель председателя - заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов.

В этнокульурных объединениях, а их в республике насчитывается более 820, немало делается для сохранения и развития традиционных духовных ценностей. Значимую роль в казахстанском обществе играет Ассамблея народа Казахстана.

Кроме пленарного заседания, прошедшего в формате «круглого стола», состоялась презентация кафедры ЮНЕСКО «Толерантность и духовность», создаваемой на базе ЕНУ им. Л.Гумилева в Астане. Здесь впервые будет осуществляться попытка создания постоянной дискуссионной площадки, внутри которой осуществлялся бы обмен наработками, опытом и ресурсами в области реализации государственной национальной политики в странах Центральной Азии. Ведь этот регион богат мультикультурным наследием, и здесь сильны исторические корни толерантности народов, проживающих на соседствующих территориях.

К разговору активно подключились депутат мажилиса парламента РК Людмила Хочиева и директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов.

Докладчики были единогласны во мнении: в Казахстане фон национальной толерантности весьма благоприятный. Он создан давними историческими традициями, выверенной государственной политикой и отличался всегда широким спектром национального состава своих граждан.

Межнациональная толерантность - явление сложное. Она измеряется очень большой шкалой, где верхняя планка - высокий уровень доверия, нижняя - агрессия. Однако между этими крайними точками есть и другие оценки, среди которых - неприятие, равнодушие, отчуждение.

- Главная задача - уйти от самой низкой, агрессивной, позиции по отношению к представителям других национальностей. В этом направлении мы можем и должны работать, - отметил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов.

Участники Гражданского форума высказали и ряд конкретных предложений для комплексного решения вопроса. Среди проектов - введение программы национальной толерантности в процесс образования, создание социальной рекламы и научных площадок для совместных исследований, позволяющих активно привлекать научное сообщество к изучению особенностей толерантной культуры. Этнокультурные объединения Казахстана могут оказать большую поддержку популяризации толерантной культуры через СМИ. Ресурсы, естественно, в этой области большие. В республике выходят 35 печатных изданий, на ТВ - 11 тематических передач на языках народов, населяющих Казахстан. Необходимо формировать в СМИ корректное освещение процессов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

В завершение участники форума вынесли резолюцию. В ней, в частности, говорится: «Одна из угроз XXI века - угроза националистического экстремизма, ослабление межнациональной терпимости. Мы можем и должны этого избежать». А по итогам обсуждений и дискуссий подписано соглашение между экспертами стран Центральной Азии по организации совместных научных исследований процессов развития межэтнических отношений. В завершение форума его участникам в театре наций «Самрук» была представлена культурная программа этнокультурных объединений Казахстана.

Мира Мустафина, фото Айтжана Мурзанова, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяТаджикистан опроверг обвинения Судана
Следующая статьяИран приветствует создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств - Али Лариджани