CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тимур МАШРАБИ: "Хроника независимости Узбекистана!"

2 июля 2011

Т.Машраби: Хроника независимости Узбекистана (читая книгу В. Ахунова "Мой Президент - Великий Провидец" и "комментарии" завистников к ней)

15:07 02.07.2011, ЦентрАзия

Тимур МАШРАБИ: "Хроника независимости Узбекистана!"

(Читая книгу В. Ахунова "Мой Президент - Великий Провидец"

и "комментарии" завистников к ней)

Мы бандито, гангстерито, / : : ... / Мы Фиато разъезжанто целый день кабриолето, / Постоянно пьем "Чинзано", / Постоянно сыто-пьяно, / Держим в банко милионо и ПЛЕВАНТО на ЗАКОННО, / : ... ... / Мы пирато ГАСТРОЛЕРО, мы сеньеро дель аморо, / : ... ... / И ГРАЖДАНТО УБЕГАНТО в рассыпанто просто скоро, о yes:

С 25 июня 2011 года начинающий журналист из Андижанской области Узбекистана В. Ахунов начал публиковать в Интернете выдержки из своей книги "Мой Президент - Великий Провидец", в которой попытался сжато зафиксировать успехи и достижения Президента страны Ислама Каримова за годы независимости. С первых же дней публикации данного произведения со статьями неприятного содержания на автора книги набросились оппозиционные журналисты.

Мысли вслух:

Естественно, у прочитавших опубликованную частями на сайте "ЦентрАзия" книгу Владимира (Валишера) Ахунова "Мой Президент - Великий Провидец", на первых порах могут возникнуть схожие с автором одного из оппозиционных сайтов Ядгора Норбутаева мысли о компиляционной составляющей произведения. На это отчасти мнимое мнение наталкивает обилие фактов, цифр и прочей фоновой информации, приведенных в книге и которые так часто встречаются в учебниках, периодических изданиях или исследовательских монографиях, откуда автор якобы мог их позаимствовать. Что, по сути, неизбежно! Не мог же автор высосать эти данные из пальца или придумать их:

Автор этих строк, будучи не заочно знаком с вышеупомянутым Валишером Ахуновым, смеет заверить, что идея о написании книги (да именно книги, а "не брошюры, не "Поэмы в прозе"") была озвучена им еще во время его учебы на начальных курсах в вузе (об этом в местной прессе сообщалось в моей портретной зарисовке о В. Ахунове "Я расту вместе со своей страной!"). И эта книга, соответственно, не могла быть написана на скорую руку, как в этом тщетно пытается убедить читателей другой "обиженный" политолог, бывший доцент столичного Университета мировой экономики и дипломатии Фарход Толипов.

О чем же все-таки книга?

Если же попытаться определиться с жанром произведения, то уместнее было бы его назвать "хроникой" или "летописью" независимости Республики Узбекистан (см. Современный толковый словарь: хроника (греч. chronika, от chronos - время); 1) запись исторических событий в хронологической последовательности, один из основных видов средневековых исторических сочинений (русские летописи; "Хроники" Р. Холиншеда); 2) Литературный жанр - повествовательного или драматического произведения, излагающего исторически достопримечательные события в их временной последовательности, а также повести о частной жизни, использующие приемы хроникального повествования ("Семейная хроника" С. Т. Аксакова); 3) Газетно-журнальный жанр - краткое сообщение о факте).

Приметами же оды, панегирика и уж тем более акафиста здесь и вовсе не пахнет. Если только Я. Норбутаев не имеет в виду слегка выспренний стиль В. Ахунова, что скорей обусловлено его искренним патриотизмом, удачной для первого раза попыткой зафиксировать в своем произведении бесспорные заслуги и достижения главы государства Ислама Абдуганиевича Каримова за годы независимости страны, и не более.

Да, да именно своеобразной летописью независимости - главным "архитектором", основателем которой является Президент Ислам Каримов - можно назвать книгу Владимира Ахунова "Мой Президент - Великий Провидец". (Фраза "архитектор независимости" - "истиклол меъмори" заимствована из дастана "Истиклолнома" ("Летопись независимости" - перевод Т. М.) известного поэта, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Зиевиддина Мансурова).

И это благородное стремление начинающего журналиста - ровесника независимости, способного, опираясь на свой личный жизненный опыт давать оценку созданным для молодежи в стране условиям для получения образования, созидательной работы и достойной самореализации, считаю, следует всячески поддерживать, направлять, делать объективные поправки, советовать правильное, а не упорно отрицать все, положительное, что делается во благо народа Узбекистана и безуспешно пытаться сломать парня!

Снова мысли вслух:

К сожалению, или, к счастью, я лично не знаком с Ядгором Норбутаевым или Фарходом Толиповым & Co, и не компетентен рассуждать о том, какие они нехорошие и "обиженные" на бывшую Родину. Могу сказать одно: ознакомившись с имеющимися на личных сайтах вышеназванных персон и других ресурсах, можно прийти к выводу, что их главная цель - облить грязью абсолютно все положительное, что происходит в независимом Узбекистане. Материалов на другую тематику там просто нет! Вы видите только плохое, а хорошее не замечаете - это что тоже серьезная журналистика?

Приведу несколько претензий в адрес В. Ахунова другого автора "ЦА" Ф. Толипова, который почему-то решил вклиниться в полемику "Норбутаев & Ахунов": "Разве серьезный ученый или журналист не должен быть объективным и критичным? Вы видите только хорошее, а плохое не замечаете - это серьезная журналистика? У нас, что - идеальное общество и идеальная страна, где нет проблем, пример всем странам мира?".

Вы (Ф. Толипов) говорите, что журналист должен быть объективным и критичным, обвиняете Валишера в том, что он не замечает негативные стороны действительности. Неужели Вы считаете, что быть серьезным журналистом это значит подмечать только отрицательное, грязное, отвратительное, уподобляясь бездомной собаке, рыскающей на помойке? Разве немало положительного и созидательного сделано за прошедшие двадцать лет?

Но и тут Вы противоречите самому себе, в вашей же статье с подзаголовком "Полемика с В. Ахуновым", обращаясь к оппоненту Вы отмечаете: "Вы правы, когда перечисляете бесспорные достижения времен независимости, к которым можно отнести межнациональное и межконфессиональное согласие; создание современной армии; спортивные достижения; строительство новых объектов, дорог и МНОГОЕ (выделено - Т. М.) другое". Или вот еще: "Заслуги Президента в строительстве независимого государства бесспорны. Он сделал действительно очень много для Узбекистана". Разве этого Вам недостаточно?

Если Вы имеете в виду отдельные проявления коррупции в системе образования, то где - в какой стране - Вы можете засвидетельствовать ее отсутствие? Вспомните, к примеру, вчерашние скандалы с ЕГЭ! И потом, кто как не сами отдельные нечистые на руку преподаватели создают среду для распространения такой тенденции? Вы сами бывший педагог и в курсе, что взятки учащиеся предлагают либо в случае, когда учителя задают "невыполнимые" поручения (бессмысленные столистные рефераты) либо, когда "садовникам юных сердец" вдруг захотелось приобрести себе что-то ценное. Тут, простите меня, всему виной алчность конкретных лиц, а не вся система образования, и уж тем более не все государство и Президент! Радикализм и стремление к обобщению, свойственные отдельным, выражаясь словами академика Рустамжона Абдуллаева, "обиженным" бывшим гражданам Республики Узбекистан, просто поражает:

Но более всего, меня лично как журналиста, да и просто как читателя, неприятно удивило чрезмерное, не входящее ни в какие рамки журналистского этикета, открыто неуважительное отношение Я. Норбутаева к автору обсуждаемой книги. Исходя из сложившихся обстоятельств и опубликованных про Норбутаева статей, складывается мнение, что он и в самом деле в погоне за легким заработком вынужден прибегать к таким гнусным методам:

Тимур МАШРАБИ,

корреспондент газеты "Наманганская правда".

mamadjanov-timur@inbox.uz.

Информация об авторе:

Тимур Машрабжонович Мамаджанов (творческий псевдоним - Тимур Машраби), родился в 1982 году в Наманганской области, где и проживает в данный момент. Филолог по образованию. Работает корреспондентом областной общественно-политической газеты "Наманганская правда" и других СМИ.

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяСаудовский фонд развития предоставит у $30 млн. льготного кредита на реконструкцию дороги в Узбекистане
Следующая статьяЭксперт: Таможенный союз несет риски для Казахстана