Вопросы экологии используются в Центральной Азии как инструмент политического давления, - ТАЛКО
12 июля 2011, 11:07, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба госунитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) становятся поводом для политизации экологических проблем, заявил в интервью CA-News руководитель информационно-аналитического департамента компании Игорь Саттаров.
«Практика использования экологической тематики как инструмента политического давления распространена достаточно широко», - сказал он.
В минувший понедельник Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представило новое исследование по освоению странами Центральной Азии водных ресурсов реки Амударья - крупнейшей водной артерии региона. В докладе, представленном в Женеве, выражается озабоченность развитием промышленного потенциала в странах верховья, на территории которых формируется основные водные стоки региона.
«Алюминиевый завод в Таджикистане, построенный с участием российского капитала, который способствует занятости и экономическому развитию в одной из беднейших стран региона, в то же время создаёт серьёзные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана», - заявил Кристоф Бувье из ЮНЕП, представляя доклад.
В ТАЛКО назвали слова представителя ЮНЕП не обоснованными.
«Бувье следовало бы знать, что алюминиевый завод строился в советское время и к российскому капиталу он не имеет какого-либо отношения. Что касается проблем, вероятно, имеется ввиду так называемый экологический вопрос, якобы исходящих от ТАЛКО «для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана». Таджикская сторона неоднократно приглашала соседнее государство для проведения совместного анализа окружающей среды как на своей, так и на сопредельной территории с участием узбекских и международных экологов, однако, всегда следовал отказ от узбекской стороны», - заявил Саттаров.
По его словам, установки на перевод вопроса в политическую плоскость имеют тенденцию к тому, что «мотивация защитников природы становится всё менее экологической, зачастую происходит подмена конкретных предложений по усилению мер экологической безопасности на радикальные требования запретительного характера».
«Эта технология давно применяется на международном уровне как против отдельных компаний, так и целых государств», - подчеркнул собеседник.
Он считает, что «появление несуществующих поводов, тиражируемых внешними экологическими и общественными организациями, может расцениваться исключительно как фактор оказания давления на ГУП ТАЛКО».
«Их основные аргументы сведены к огульным обвинениям предприятия в загрязнении им окружающей среды на территории сопредельного государства, а также в ангажированности экспертных организаций, осуществляющих экологический мониторинг Таджикской алюминиевой компании. Постоянное недовольство и нечеткая формулировка экологических предложений делают подобные заявления неубедительными, размывая основополагающее предназначение и принципиальную позицию этих экологических и общественных организаций», - добавил представитель компании ТАЛКО.
Завод компании ТАЛКО расположен в приграничном с Узбекистаном городе Турсунзаде (60 км западнее Душанбе). Узбекская сторона не раз выражала обеспокоенность негативным влиянием предприятия на окружающую среду региона.
В ТАЛКО заявляют, что выбросы в несколько раз ниже предельно допустимых норм в непосредственной близи завода, не говоря уже на расстоянии 10-20 км от него.
Для повышения эффективности экологической безопасности, охраны труда, благоустройства территории и санитарно-защитной зоны в 2010 году «ТАЛКО» произвела финансирование работ по реконструкции и модернизации соответствующих объектов на сумму в 35,4 млн. сомони (свыше 8,04 млн. долларов США) или на 26,1% больше по сравнению с 2009 годом.
В настоящее время компания внедряет интегрированную систему менеджмента, которая заключается в трех «П»: «Политика в области качества», «Политика в области экологии» и «Политика в области охраны здоровья».