CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru :: Аскар Нурша: Элита к передаче власти не готова.

27 июля 2011

Аскар Нурша: Элита к передаче власти не готова.

27.07.2011, ia-centr.ru

Специально для ИАЦ. Интервью с независимым политологом Аскаром Нурша.

**************************************************************************************

1. Какие "персональные тузы" помимо Кулибаева остаются в колоде у Ак Орды?

В целом из политических тяжеловесов в президентском окружении я бы отметил мэра Астаны И. Тасмагамбетова, главу президентской администрации А. Мусина, главу КНБ Н. Абыкаева, главу Совета Безопасности М. Тажина, министра обороны А. Джаксыбекова, мэра Алматы А. Есимова.

Не все тяжеловесы проходят тест на возраст, управленческие качества, репутацию и, самое главное, способность удержать власть. Поскольку доминирующее политическое и, по данным переписи, электоральное большинство составляют казахи, важным фактором, определяющим легитимность будущего преемника среди населения, является знание казахского языка. Значительная часть управленцев и лидеров оппозиции по этому критерию отсеивается.

С учетом этих факторов, в качестве будущего преемника, на мой взгляд, наиболее серьезные шансы также имеют И. Тасмагамбетов и А.Мусин.

Многое зависит также от того, в каком физическом состоянии президент будет передавать власть, и будет ли вообще он ее передавать. Если передача состоится при работоспособном президенте, то в расчет им будет приниматься также степень политической управляемости будущего кандидата. Казахстанское законодательство создает условия для активного вмешательства первого президента в процесс управления государством после его формального ухода с поста.

Высшая форма легитимности лидера государства, разумеется, это политическое завоевание власти, способное опровергнуть все существующие расклады и факторы.

2. Почему в интервью Ертысбаева так много места было уделено теме Аблязова? Насколько беглый банкир опасен для Ак Орды?

В последнее время М. Аблязов стал главным раздражителем Ак Орды, оставив позади Р. Алиева. Предоставление Аблязову политического убежища в Великобритании - тревожный сигнал для казахстанских властей, несущий не только политические, но и репутационные риски, если им будет продолжена нынешняя стратегия.

Казахстанские власти явно переборщили с дискредитацией М. Аблязова в СМИ, выбрав неверную тактику. Изо дня в день граждане Казахстана знакомились с новыми гранями так называемого «криминального таланта» М. Аблязова и были искренне поражены тем, что ему удалось увести миллиарды долларов из-под бдительного ока власти. Из обычного беглого «олигарха с претензиями» своими руками, своей диффамацией власти превратили его в узнаваемую фигуру внутри страны и на Западе. В отличие от Березовского и Р. Алиева М. Аблязов никогда не был одиозной фигурой в глазах населения. Хотя есть предубеждение к нему, как и в целом к олигархам. Поэтому с политической точки зрения - это чистый лист бумаги. А его способность умножать капиталы - в глазах бизнес-сообщества скорее плюс, чем минус.

На Западе М. Аблязов постепенно превращается в политически товар, из которого делают бренд, но которым пока не знают, как воспользоваться, придерживая до поры до времени. Для власти существует угроза в том, что ситуация вокруг М. Аблязова - это не исключительный случай, а полноценный тренд в политике Запада, аналог Ленина в Швейцарии, оппозиционер, которого Запад может экспортировать в Казахстан. Именно это казахстанские власти пытаются сегодня понять. Так ли это, или не так.

Сам М. Аблязов в последнее время, стоит признать, сделал ряд сильных политических заявлений, бросив вызов властям на политико-идеологическом фронте, что не удалось Р. Алиеву. С учетом возобновления в обществе дискуссии вокруг преемника, фактор М. Аблязова - это лишняя карта в колоде, которая может испортить властям пасьянс. В самой оппозиции М. Аблязов еще не получил признание, по такой банальной причине как «нет пророка в своем отечестве». Слишком много амбиционных претендентов. Не у всех получается, но все хотят.

Е. Ертысбаев всегда находился на острие идеологической борьбы Ак Орды с политическими оппонентами, и он, поскольку положение обязывает, вполне закономерно вступил в активную дискуссию с М. Аблязовым, с каждым разом накапливая факты и подбирая все новые удачные или нет аргументы и контраргументы. Это не просто работа, это призвание Е. Ертысбаева, для которой ему нужны достойные соперники. В лице М. Аблязова, прошедшего «политический ребрендинг», он такого спарринг-партнера нашел. Ертысбаев хорошо улавливает, что нужно Ак Орде и сейчас пытается максимально отработать «тему Аблязова» в прессе.

Кроме того, в интервью Е. Ертысбаева много личного. Он хочет быть лучше понятым, и часто возвращается к своим прогнозам и трактовкам, объясняя их «непосвященным» или недопонимающим, с его точки зрения. К примеру, его дискуссия с А. Перуашевым. Постфактум, никому не нужная, ни власти, ни оппозиции.

3. Это начало передачи власти или очередной пробный шар? Если оттакиваться от реакции Т. Кулибаева?

Реальное состояние здоровья президента обществу неизвестно. Любой пробный шар в итоге может обернуться началом передачи власти. Очевидно, что подготовка уже ведется. Политическое поле расчищено, фигуры расставляются по местам, пресса, способная повлиять на общественное мнение, скупается.

Пробным шаром была информация о К. Максимове как возможном преемнике. После того, как реакция на этот информационный взброс была проанализирована, запущен следующий шар по Т. Кулибаеву. И этот шар может быть не последним.

События начинают ускоряться. Элита еще не в полной мере осознала огромный ущерб от забастовки нефтяников на западе страны, войсковой операции в Актюбинской области и информации о якобы госпитализации и раке президента. Это говорит о том, что привычные методы управления уже не срабатывают как раньше, а принять на вооружение новые методы власти не торопятся. Общество шокировано тем, что казахи в Шубарши воевали с казахами, и не важно, кто из них полицейский или солдат, а кто обычный недовольный гражданин или экстремист. Здесь нужно более радикальное лекарство, чем смена акима области и оргвыводы по религиозному экстремизму. Откладывая долго диалог о передаче власти, власть может опоздать на собственный поезд, и диалог начнется за ее спиной и без нее.

Есть предположение, что власть выберет путь к передаче власти через медпункт, якобы для этого президент посетил зарубежную клинику. Однако, на мой взгляд, если казахстанский президент примет волевое решение оставить власть, то это произойдет исключительно при полном параде и фейерверке, и никак иначе.

Складывается впечатление, что элита к передаче власти не готова. Правила игры, в том числе на случай форс-мажора не выработаны, опасность передела собственности не устранена. Не только общество, но и административный аппарат в неведении. Исключительно все политические тяжеловесы, включая возможных преемников, избегают активной работы с электоратом, боятся «от греха подальше» даже взглянуть в его сторону без санкции президента.

Аскар Нурша, независимый политолог, к.и.н., руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований "Аспект-М" (Казахстан)

ia-centr.ru

Предыдущая статьяТеррор - деньги - террор » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation
Следующая статьяia-centr.ru :: Депортация президента: политический дефолт