CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - План, составленный паникерами

27 июля 2011

План, составленный паникерами

21:23 | 26.07.2011, Афганистан.Ру

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В преддверии вывода американских войск из Афганистана, некоторые американские эксперты, формирующие политику США в вопросах безопасности и иностранных дел, стали обсуждать дальнейшие перспективы своей политики в Афганистане. Среди них выделяется концепция Роберта Блэквилла под условным названием «План Б», которую автор стал активно продвигать с начала 2011 года.

Блэквилл сделал хорошую карьеру при администрации президента США Джорджа Буша-мл, в 2001-2003 годах был послом США в Индии, а затем занимал пост заместителя советника президента США по национальной безопасности и отвечал за стратегическое планирование. После он перешел в научную сферу, и сейчас Блэквилл - старший научный сотрудник в Совете по внешним связям, а также, по некоторым сведениям, работает в корпорации RAND. Одним словом, это влиятельный эксперт, к мнению которого прислушиваются на самых высоких уровнях президентской администрации в США. Эксперт впервые представил свой план во влиятельном журнале Foreign Affairs, но вскоре стал лично его пропагандировать. Так, 3 июня 2011 года Роберт Блэквилл выступал с докладом о нем в Москве.

План Б

Блэквилл выступает противником вывода американских войск из Афганистана, и вся его стратегия нацелена на долгосрочное присутствие США в этой стране. Но при этом эксперт предлагает свою стратегию этого присутствия, опубликованную им в журнале Foreign Affairs ? 1 за 2011 год. Основная суть его плана состоит в том, чтобы отвести американские войска с юга и востока Афганистана, где им трудно бороться с талибами и боевиками из других группировок, в основном, по национальному составу, пуштунских. Блэквилл пишет: «В то же время Вашингтон должен признать, что «Талибан» рано или поздно обретет контроль над пуштунским югом и востоком, и, чтобы предотвратить подобный исход, придется заплатить неприемлемо высокую цену».

Эксперт, конечно, понимает, к чему приведет этот шаг: «При этом придется пойти на вынужденный шаг и признать фактическое расчленение страны, что было бы крайне разочаровывающим итогом десятилетних инвестиций США в Афганистан, но, к несчастью, это лучший результат, который Вашингтон сможет достичь, если трезво смотреть на вещи». Если войска будут отведены с юга и востока Афганистана, то там власть по большей части перейдет в руки талибов. Блэквилл уточняет, что «конечно, администрации не следует отдавать пуштунские провинции на откуп талибам или открыто призывать к расчленению Афганистана», но при этом признается, что результатом такого решения будет, скорее всего, образование «Пуштунистана».

Блэквилл считает, что США должны и дальше проводить там «контртеррористическую операцию», но уже не своими силами, а путем, по сути дела, разжигания в этой части Афганистана гражданской войны: поставками оружия, предоставлением помощи и разведданных отдельным племенам, которые на это согласятся. По опыту сразу можно сказать, что готовых на такое сотрудничество будет много, и далеко не всегда можно будет понять талибы это или нет.

Главное достижение для США в этом плане, по мнению Роберта Блэквилла, состоит в том, чтобы сократить иностранный военный контингент со 150 тысяч до 30-50 тысяч человек, дислоцирующихся в центральных и северных провинциях Афганистана, а также в Кабуле.

Паникерство

В это трудно поверить, но политику национальной безопасности в США определяют люди паникерского склада. Если анализировать ситуацию в Афганистане, то становится понятно несколько простых вещей.

Во-первых, во время войны 2011-2011 годов «Талибан» был разгромлен, он лишился авиации, бронетехники, ствольной артиллерии, крупных соединений войскового типа. Под давлением этого поражения талибы раздробились на малочисленные отряды (численностью до 50-100 человек) и перешли к партизанским действиям и террору. Это доставляет немало проблем и трудностей. Но, тем не менее, очевидно, что выполнение крупных операций, вроде взятия крупного города или захвата целых частей Афганистана, им не по силам. Если смотреть сводки боев, то обычный район боевых действий - уезд.

Во-вторых, «Талибан», как и остальные группировки боевиков, понесли тяжелые потери, особенно ощутимые в командном звене из-за «охоты на командиров», открытой УНБ Афганистана в 2007 году. Практически все командиры, которые имели подготовку и опыт в организации и командовании крупными отрядами и соединениями, эквивалентными дивизиям, погибли.

В-третьих, война в Афганистане - это вовсе не полномасштабная война, а «война малой интенсивности», в которой боевые действия ведутся небольшими отрядами, чаще всего отделениями или взводами. Ротный уровень - это уже крупная операция с захватом целого уезда. Это показывают суммарные потери иностранных войск. С 2001 по июль 2011 года в ходе операции «Несокрушимая свобода» было убито 2592 человека и ранено 18881 человек. Обратим внимание на это соотношение убитых и раненых - 1:7,2. Количество раненых намного больше обычного для вооруженных конфликтов соотношения 1:3. Это означает, что основная часть, порядка 11100 человек, была ранена во время подрывов на фугасах, обстрелов и нападений из засад. В этом случае иностранные войска были всего лишь мишенями, а не участниками боя.

Командование НАТО изначально совершило ошибку, сделав ставку на обеспечение безопасности путем сидения в блок-постах, охраны колонн и патрулирования. Безопасность оказалась сомнительной, расходовались колоссальные ресурсы (около 7 млрд. долларов в месяц, то есть 84 млрд. долларов в год), а боевики всегда имели возможность для успешного нападения, обстрела или подрыва.

К тому же, с 2001 по 2011 год, то есть за 3350 дней кампании, в день погибало в среднем 0,7 человек, а получало ранения в среднем 5,6 человек. В целых числах, это один погибший и 10 раненых за два дня. Это потери на контингент в более чем 100 тысяч человек.

Эти цифры показывают, что талибам, при всех усилиях, не удается нанести иностранным войскам сколько-нибудь заметный ущерб, превышающий статистическую погрешность. Потому рассуждения Роберта Блэквилла о «высоких потерях» в Афганистане и о потере юга и востока Афганистана - это не более чем проявление паникерства и непонимания обстановки в стране. Можно еще добавить нежелание эксперта признавать ошибки американского командования, которые превратили свои войска в дорогостоящую мишень для талибов.

Денег не хватает

Если внимательно читать статью Роберта Блэквилла, то становится очевидно, что главной причиной, побудившей его провозгласить этот «План Б», стали не военные или политические соображения, и даже не успехи талибов, а чисто финансовые вопросы. Блэквилл об этом говорит прямо и откровенно: «Нынешняя политика США в Афганистане обходится в десятки миллиардов долларов, ежегодно там гибнет несколько сот солдат и офицеров союзнических войск - и все ради того, чтобы не позволить «Талибану» взять под контроль пуштунские провинции, где это движение зародилось».

Обама предлагает сократить военные расходы до 400 млрд. долларов. В свете этого «План Б» приобретает совсем другое измерение. Если сократить контингент втрое, вывести тяжелую технику и артиллерию, оставить часть баз, то можно ужать расходы примерно до 25% от нынешних, то есть примерно до 1,75 млрд. долларов в месяц. До 2023 года (Блэквилл тоже говорит о долгосрочной кампании на 7-10 лет, то есть тоже до 2020-2022 года) при нынешних объемах расходов потребовался бы 1 трлн. долларов, а в рамках «Плана Б» - 252 млрд. долларов.

Вот ради этой экономии Роберт Блэквилл призывает к отступлению иностранных войск с юга и востока Афганистана, ради этого он готов подарить треть территории Афганистана талибам. «План Б» - это вовсе не военный или политический план, это, по сути дела, чистое сокращение сметных расходов без анализа и учета последствий, которые в этом случае наступают. Чтобы замаскировать этот момент, Блэквилл и другие американские эксперты ударяются в паникерство по поводу ситуации в южных провинциях Афганистана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяВремя платить по счетам, а платить нечем » Uzmetronom.com
Следующая статьяПотому что мы банда | Хроника Туркменистана