CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Атыраускими террористами руководили казахстанцы, воюющие на стороне моджахедов в Афганистане :: Kazakhstan Today информационное агентство

1 октября 2012

Атыраускими террористами руководили казахстанцы, воюющие на стороне моджахедов в Афганистане

11:54 28.09.2012, Kazakhstan Today

Атырау. 28 сентября. Kazakhstan Today - Атыраускими террористами руководили казахстанцы, воюющие на стороне моджахедов в Афганистане, передает Kazakhstan Today.

Год назад в Атырау прошла волна арестов десятков подозреваемых в терроризме, закончившаяся гибелью одного из лидеров джихадистов Сергея Ли, оказавшего при задержании вооруженное сопротивление спецназу. А в апреле 2012 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области осудил 42 человека к длительным срокам заключения (от 5 до 12 лет) за участие в подготовке и финансировании террористических актов, пишет газета "Ак Жайык", публикуя некоторые эпизоды по судебному делу, рассмотренному в закрытом режиме.

По информации издания, из 42 осужденных (все они казахи, за исключением одного азербайджанца из Атырау) 36 человек родились, выросли и жили в Атырау и области, остальные из других регионов Казахстана. Пятеро имеют высшее образование, остальные - среднее. Почти все моложе 30 лет, двоим по 31 году, еще двоим - 36 лет и 43 года от роду. Из 42 человек 28 - безработные, остальные - индивидуальные предприниматели (торговля, ремонт телефонов и т. д.) и лишь 2-3 работали по найму. Ранее судим был только один.

Атырауский мулла, представитель ДУМК, выступавший в качестве свидетеля, сообщил, что в 2003 году в Атырау из Шымкента приехал Абдужаппаров Абдухалил, узбек по национальности, преподавать в медресе центральной мечети "Имангали". Именно с его приходом в Атырау появились последователи салафизма. В том же 2003 году частный предприниматель по имени Шарифолла в поселке Жумыскер построил мечеть "Ат-Такуа", где Абдужаппаров стал имамом. ДУМК эту мечеть не зарегистрировал. Позже в органах юстиции было зарегистрировано религиозное объединение "Дарус-Салам", при нем и числилась мечеть "Ат-Такуа", которая продолжала работать без регистрации.

Как пишет издание, в 2004 году Абдужаппаров уехал за границу, на свое место он назначил муллу по имени Макулбек Мейрамбек из Шымкента. "Макулбек продолжил салафитскую пропаганду и увеличил ряды молодых прихожан. Молодые люди стали иначе смотреть на не читающих намаз казахов, называя их "кап?рлер", "мунафиктер", "мушриктер", в поведении и действиях стала проявляться жестокость... Молодежь, получившая знание у Макулбека, обвиняла своих родителей и педагогов, называя их "кафирами", предлагала объявить "кафирам" "джихад", создать государство халифат", - говорится в статье.

В июле 2007 года регистрация общественного объединения "Дарус-Салам" в органах юстиции была признана незаконной, а деятельность данного общества была запрещена. Макулбек уехал в Шымкент, где позже был задержан за совершение преступлений, в том числе террористического характера, и осужден на 19 лет лишения свободы.

"Спецслужбы считают Макулбека (религиозный псевдоним Абдулазиз) эмиссаром международной террористической организации "Союз исламского джихада", которая входит в состав "Аль-Каиды", - пишет "Ак Жайык".

Издание отмечает, что наиболее ревностными последователями салафизма джихадистского толка стали 9 молодых прихожан мечети "Ат-Такуа", которые с 2008 года стали вынашивать идею уехать в Северный Вазиристан (афгано-пакистанское пограничье) для участия на стороне моджахедов в проходящих на территории Афганистана боевых действиях. Это Нурлан Алипов, Арман Батырхайров, Рустем Жумабаев, Дамир Зналиев, Елдос Куншугаров, Урынбасар Мунатов, Марат Утегалиев, Ринат Хабидолла, Усен Чилманов.

По данным следствия, в 2008 году они создали в Атырау законспирированную террористическую группу "Казахский исламский джихад" (КИД) и вовлекли в эту группу часть молодых салафитов из Атырауской области. В течение 2008-2011 годов в КИД вступили и 42 будущих подсудимых, а также Сергей Ли.

"9 основателей КИДа создали три самостоятельные террористические группы - "Иттихад аль-Муслимин", "Десятка" и "Группа Ли", которые действовали каждая самостоятельно, но под общим руководством КИДа. "Группа Ли" была самой малочисленной, но активной, а группа "Десятка", например, формировалась с учетом компактного проживания своих членов (микрорайон "Авангард", поселок Жумыскер, район Жилгородок, район Старый аэропорт, район Старый базар, район Привокзальный и т. д.) и в основном состояла из молодежи и подростков", - уточняется в статье.

Издание сообщает, что с 2008 по 2011 год все 9 основателей КИДа выехали за пределы Казахстана, в основном в качестве наемников, в афганскую провинцию Северный Вазиристан, где летом 2011 года объединились в международную террористическую организацию под названием "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") и продолжили руководить созданными ими и действующими в Атырау террористическими группами.

"Следствие считает, что схема управления радикальным салафитским подпольем в Атырау была достаточно отлаженной, хорошо законспирированной. И представило немало доказательств того, что именно 9 основателей КИДа и "Солдаты Халифата" имели достаточно авторитета и технических возможностей, чтобы, даже находясь за границей, влиять на атырауские подпольные группы. Но как можно влиять на кого-либо, не имея много денег? Ведь эти "солдаты", судя по материалам следствия, существовали исключительно на пожертвования атырауских салафитов, людей совсем не богатых. Никаких миллионов "Аль-Каиды" или ЦРУ и в помине не было", - пишет "Ак Жайык".

В статье сообщается, что руководителями и членами групп "Иттихад аль-Муслимин", "Десятка" и "Группа Ли" в течение 2009-2011 годов на террористические цели собрано, перечислено или передано находящимся за рубежом руководителям "Джунд аль-Халифат" в качестве финансирования их террористической деятельности, а также израсходовано на собственные нужды (в том числе, на аренду квартир, приобретение оружия, боеприпасов и компонентов СВУ (самодельное взрывное устройство), покупку еды, одежды и стройматериалов и т. д.) 21 млн 412 тыс. 775 тенге.

"Тема денежной помощи моджахедам - популярная в переписке подпольщиков и в показаниях обвиняемых. Можно предположить, что система пожертвований на нужды соратников невольно отсеивала слабых в вере "ахи" (братьев) и тем самым укрепляла организацию. Жертвуя на джихад в пятый или двадцатый раз, молодой человек не мог не понимать, что это уже не просто приятные разговоры о невежестве кафиров, а поступки, имеющие необратимый характер", - подчеркивает автор статьи.

По данным издания, в деле описаны 12 эпизодов. Эпизод ?9 связан со случаем в районе села Алмалы. "Члены "Группы Ли" - сам Ли, Нургалиев, Кадирбеков, Мамедов, Курмангазиев - в период с 1 по 29 августа 2011 года изготовили 12 СВУ из компонентов, приобретенных ими на рынках Атырау. 20 августа 2011 года, примерно в 16 часов, Ли, Нургалиев, Мамедов и Кадирбеков вывезли в степь для испытания 4 СВУ. Они взорвали одно и готовились подорвать второе, когда к ним подъехали совершавшие объезд участка майор полиции А. М. и капитан И. А. Они потребовали предъявить документы. Однако Ли и Мамедов отказались, ссылаясь на отсутствие документов. Тут сотрудники полиции заметили в лежавшем на земле пакете 2 подозрительных предмета, майор решил позвонить в дежурную часть ДВД и вызвать наряд полиции", - пишет газета.

По информации издания, Ли отвел майора в сторону якобы для разговора. И показал ему ручную гранату Ф-1. Полицейские ретировались, но успели прихватить с собой пакет с двумя СВУ, который доставили в ДВД.

"По свидетельству военнослужащего Р. А., в августе 2011 года он был командирован в город Атырау и 29 августа участвовал в поимке Сергея Ли. Р. А. сидел в засаде возле его дома. Около 12.30 Ли, выйдя через дверь на задний двор, прошел рядом с сидящими в засаде солдатами, остановился, не видя их, достал из сумки короткое ружье, зарядил его и взял в руку гранату. Почувствовав присутствие людей, Ли отбежал и бросил в их сторону два взрывных устройства, два раза выстрелил из обреза. В левую руку Р. А. попала дробь. В это время военнослужащие, находящиеся рядом с ним, открыли ответный огонь в сторону Ли и ранили его. И тут граната в руках Ли, которую он намеревался кинуть в их сторону, взорвалась, от взрыва он скончался на месте", - описывает газета.

Также сообщается, что 16 августа 2011 года находящийся за пределами Казахстана Р. Хабидолла, член организации "Джунд аль-Халифат", через Интернет дал указание амиру группы "Иттихад аль-Муслимин" Н-ву и его наибу Е. Х. организовать убийство известного религиозного деятеля Рината Зайнуллина (псевдоним Абу Мухаммад аль-Казахстани), в связи с его проповедями о пагубности идей вооруженного джихада. Р. Хабидолла поручил Н-ву выехать в Алматы, изучить маршруты движения, распорядок дня, места пребывания Р. Зайнуллина и убить. В случае же отсутствия Р. Зайнуллина по месту жительства, Н-в должен был совершить в Атырау убийство его младшего брата - Наиля Зайнуллина.

При этом Р. Хабидолла пообещал дать денег, снабдить документами и предоставить им убежище за пределами Казахстана.

"24 августа 2011 года Н-в и Е. Х. пригласили в арендуемую Н-вым квартиру члена "Группа Ли" К-ва, которого стали подстрекать к совершению убийства братьев Зайнуллиных. В суде К-в утверждал, что отказался убивать их. 28 августа в результате известных массовых арестов Н-в и Е. Х. были задержаны, их террористическая деятельность была пресечена", - пишет газета.

После этого, по информации газеты, член группы "Солдаты Халифата" Д. Зналиев, также находящийся за рубежом, дал задание другой группе атырауских боевиков в составе Султангалиева, Сагенова и Усабекова выехать в Алматы и ликвидировать религиозного проповедника Рината Зайнуллина. "По показаниям Сагенова, он, Султангалиев и Усабеков 9 сентября 2011 года на поезде выехали в Алматы, там арендовали квартиру, затем якобы связались через Интернет со Зналиевым, в разговоре с которым обманули его, сказав, что не нашли Зайнуллина. Хотя они его даже не искали, так как у них не было желания его убивать", - говорится в статье.

Сообщается, что с начала 2011 года "Солдаты Халифата", находясь за рубежом и продолжая руководить деятельностью созданных ими в Атырау террористических групп, полагая завершенным процесс радикализации их членов, начали готовить совершение серии терактов.

"Боевики "Группы Ли", действуя согласно указаниям одного из руководителей "Джунд аль-Халифат" Батырхайрова, с которым у Ли имелась интернет-связь, начали планировать взрывы административных зданий ДВД и ДКНБ в Атырау. В феврале 2010 года в селе Бестамак Алгинского района Актюбинской области у неустановленного следствием лица за $800 купили пистолет системы Макарова с 15 патронами к нему. В июле - августе 2011 года Ли приобрел ручную гранату Ф-1, а также изготовил обрез одноствольного охотничьего ружья 20-го калибра с 44 патронами к нему и приобрел пистолет-пулемет "БОРЗ", - пишет издание.

Далее, в первых числах августа 2011 года была арендована на один месяц квартира, которая использовалась как лаборатория по изготовлению бомб. Акты терроризма, по данным издания, планировалось осуществить в сентябре, после окончания священного месяца Рамазан, с использованием огнестрельного оружия и СВУ большой мощности.

"Члены группы изготовили 12 СВУ, из которых 3 испытали на открытых участках вдоль автотрассы Атырау - Уральск (в окрестностях поселков Алмалы, Бугорки и Редут), а остальные 9 СВУ хранили на съемных квартирах и в специальном тайнике-схроне, который соорудили в окрестностях поселка Таскала. Кроме того, на участке лесополосы в сторону Алмалы соорудили замаскированный блиндаж, в котором они рассчитывали укрыться после совершения актов терроризма, завезли в блиндаж запасы продуктов питания в виде консервов и полуфабрикатов, питьевую воду, одежду, одеяла и т. д. Однако 29 августа 2011 года в ходе спецоперации руководитель группы Ли был ликвидирован при оказании активного вооруженного сопротивления, а члены террористической группы задержаны", - говорится в статье.

Далее сообщается, что некий Аубекеров, проникшись идеями джихада, решил совершить нападение на воинскую часть ?2016 Пограничной службы КНБ РК в Атырау. Об этом безумном намерении он сообщил своему товарищу Б-ву, члену группы "Иттихад аль-Муслимин", который передал эту информацию некоему Н-ву, поддерживающему связь с одним из руководителей "Джунд аль-Халифат" в Пакистане Р. Хабидоллой. Тот дал указание Б-ву вовлечь Аубекерова в свою группу и обучить взрывному делу.

"В июне 2011 года Аубекеров возобновил отношения с проходившим в 2008 году срочную службу в в/ч 2016 школьным товарищем Е-вым и со слов последнего составил схему объектов воинской части, выяснил распорядок службы, расположение оружейной комнаты и т.д. Закупив необходимые компоненты, он приступил к изготовлению СВУ, поиску оружия, успел провести испытание бомбы в районе СМП-163 вместе с двумя сообщниками", - сообщает газета.

Согласно материалам дела, 28 июля 2011 года Н-в в ходе очередной связи по Интернету с находящимся в Пакистане Р. Хабидоллой сообщил ему о готовности группы боевиков в лице Аубекерова и двух других шахидов совершить нападение на в/ч 2016. Однако Р. Хабидолла приказал ждать до сентября.

Эти планы были сорваны. Аубекеров и его напарники были задержаны полицией за совершение разбойного нападения на продуктовый магазин "Сат".

"2 августа 2011 года Аубекеров вместе с двумя членами группы (теми самыми, с которыми он должен был напасть на воинскую часть) решил совершить акт "амалията" - завладение имуществом неверных. "Священное право" они имели: ведь в магазинчике торговали спиртным и сигаретами. Подельники стояли на стремени, а Аубекеров, надев маску, с пневматическим пистолетом в руке вошел в магазин. Продавщица испугалась, а они забрали 8000 тенге, карточки Аctiv, Beeline и Kсell на 20 350 тенге, а также 5 пачек жвачки. Через пару дней их задержали", - уточняется в статье.

kt.kz

Предыдущая статьяТаможенный союз: плюсы и минусы для Таджикистана | Таджикистан | DW.DE | 29.09.2012
Следующая статьяОбзор событий недели с 24 по 28 сентября 2012 года :: Информационное Агентство Кабар