Обзор событий недели с 24 по 28 сентября 2012 года
29/09 16:47, Информационное Агентство Кабар
В первый день недели президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал важный указ «О назначении выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики». Данным указом постановляется назначить выборы депутатов местных кенешей КР, в которых сроки полномочий депутатов истекают в соответствии с законодательством КР, на воскресенье, 25 ноября 2012 года. Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР поручается организовать проведение выборов в вышеназванные представительные органы местного самоуправления в соответствии с законодательством. Правительству КР предписывается выделить необходимые финансовые средства для проведения выборов согласно смете расходов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, а также в период подготовки и проведения выборов принять меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка.
Главам государственных администраций и мэрам городов КР поручается оказать содействие соответствующим избирательным комиссиям по формированию, уточнению и составлению списков избирателей и решению организационных и материально-технических вопросов при подготовке и проведении выборов.
Всю прошедшую неделю принимались экстренные меры по контролю за состоянием здоровья населения в связи с массовым падежом скота в Джалал-Абадской области. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев, побывавший в очаге падежа скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области, по предварительным данным, вакцинация овец проходила с 8 сентября. Скорее всего, данная вакцина была завезена в страну контрабандным путем.
Следственные органы разбираются, как она пересекла границу, кто её реализовывал и кто приобретал. Уже известно, что в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники она не проходила сертификацию и проверку. По предварительной информации, в республику проникло около 40 ампул, каждая из которых содержит 100 доз. По последним данным, в районе очага погибло более 2 тыс. овец.
Центры семейной медицины (ЦСМ) вместе с ГСВ проводят подворовые обходы и держат на контроле население. По предварительным данным, около пяти тысяч человек употребляли мясо погибшего скота в пищу. Все они стоят на учете. Медицинские службы отслеживают каждого контактного. В Сузакской и Октябрьской территориальных больницах, а также в областной Джалал-Абадской больнице на случай потока больных были подготовлены резервные койки, создан запас медикаментов.
Комиссию от правительства возглавил курирующий сельское хозяйство вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Аким является председателем чрезвычайной комиссии в своем, Сузакском, районе, где на регулярных совещаниях уже оперативно решаются вопросы по выявлению новых случаев, по утилизации, обработке и захоронению скота. Ситуацию по области курирует сам губернатор Джалал-Абадской области. Организовано 8 постов ветеринарной службы, которые уже приступили к работе. Пока нет ни одного случая заболевания людей, который бы прямо или косвенно был связан с этой ситуацией.
Жогорку Кенеш на пленарном заседании принял постановление о массовом падеже скота из-за вакцинации от оспы. Согласно документу, правительству рекомендуется провести ветеринарно-санитарные мероприятия против оспы на территории Джалал-Абадской области. Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР поручено провести соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия по защите оставшихся овец от этой болезни, принять меры по нераспространению ее на другие территории республики и осуществить надзор за их исполнением, осуществить надзор за продажей в местных ветеринарных аптеках, использовании ветпрепаратов, имеющих сертификаты.
На прошедшей неделе делегация Кыргызстана во главе с торага Жогорку Кенеша приняла участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Спикер парламента КР Асылбек Жээнбеков выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении А.Жээнбеков коснулся ситуации, связанной с накротрафиком из Афганистана, представляющим угрозу не только для стран Центральной Азии, но и Европы. «Мировому сообществу важно оказать технико-экономическую и другую поддержку соседям Афганистана, в том числе странам Центральной Азии в выстраивании эффективного заслона по нейтрализации и локализации наркотрафика из Афганистана», - подчеркнул торага.
Также он сообщил, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в члены Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) на период 2013-2015 годов. «В случае доверия со стороны государств-членов ООН и избрания в этот обладающий огромным потенциалом орган, республика намерена внести свой вклад в решение проблем глобальной повестки дня», - отметил А.Жээнбеков.
Касаясь ситуации в Кыргызстане, он обратил внимание на важность начала международной дискуссии по вопросу обмена внешнего долга страны на проекты по устойчивому развитию. В заключение торага отметил, что наступает новая эпоха миропорядка, сопряженная с новыми историческими вызовами и переменами. «В этот критический этап организация должна непоколебимо продолжать свою высокую миссию миростроительства и устойчивого развития во всем мире. Кыргызстан в духе солидарности и сотрудничества с ООН готов внести свой вклад в решение масштабных задач современности», - отметил А.Жээнбеков.
В рамках визита торага Жогорку Кенеша принял участие в приеме от имени президента США Барака Обамы и его супруги в честь глав делегаций, принимающих участие в 67-сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во время приема состоялась протокольная встреча А.Жээнбекова с президентом США Б.Обамой. Также спикер парламента Кыргызстана встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, со специальным представителем президента США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом и с помощником государственного секретаря США Робертом Блейком.
Рабочая неделя завершилась важным визитом главы правительства КР. Премьер-министр Кыргызстана Ж.Сатыбалдиев принял участие в работе очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, состоявшегося в городе Ялте.
В ходе заседания были рассмотрены и приняты более 20 документов. В их числе - Стратегия сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года, комплекс мероприятий на 2012-2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
Главы правительств СНГ поддержали решение об участии Узбекистана в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Было принято решение провести внутригосударственное согласование соответствующего проекта документа в целях его подписания до конца этого года. По итогам заседания СГП СНГ одобрен комплекс документов, направленных на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного и научного сотрудничества на пространстве Содружества. Самым важным событием заседания Совета глав правительств СНГ в Ялте стало решение о расширении зоны свободной торговли. В неё уже вошли 5 стран содружества - Россия, Казахстан, Украина, Беларусь и Кыргызстан. По Таджикистану, Азербайджану и Туркмении вопросы находятся уже на стадии завершения, ратификаций и проведения прочих внутригосударственных процедур. Согласно принятому решению на Ялтинском заседании Совета в зону войдёт и Узбекистан. Совет глав правительств СНГ очередное свое заседание проведет 31 мая 2013 года в городе Минск.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»