CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - ЕС ужесточает санкции против Ирана

17 октября 2012

ЕС ужесточает санкции против Ирана

В Тегеране заявляют, что это не остановит ядерную программу страны

17 октября 2012/ЭХО

НУРАНИ

Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге принял очередной, уже 19-й по счету (начиная с весны 2011 года) пакет санкций против Сирии, а также высказался за введение дополнительных санкций против Ирана, существенно ужесточив их, прежде всего в области финансовых операций, а также телекоммуникаций (впервые) и энергетики, отмечает "Интерфакс". "Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры в области финансов, торговли, энергетики и транспорта, а также дополнил ("черный список" - ИФ) новыми фигурантами, в частности, предприятиями, действующими в нефтяной и газовой промышленности", - говорится в постановлении Совета ЕС.

"В частности, совет решил запретить все операции между банками ЕС и Ирана, кроме выполняемых по предварительному разрешению на строгих условиях исключительно для гуманитарных нужд. Кроме того, Совет решил усилить ограничительные меры в отношении Центрального банка Ирана", - отмечается в документе. "Введены новые ограничения на экспорт, в частности, графита, металлов, программного обеспечения для промышленных процессов, а также приняты меры в отношении судостроительной промышленности", - перечисляет Совет.

Евросоюз также запретил страхование краткосрочных экспортных кредитов (по долгосрочным это сделано ранее). Запрет на импорт иранского газа затрагивает незначительные объемы, но он дополнил действующий с июля запрет на импорт нефти.

Среди других мер нового пакета санкций - запрет на регистрацию судов, принадлежащих иранским владельцам, на поставку Ирану новых танкеров для перевозки углеводородов, замораживание авуаров еще трех десятков предприятий - в основном в банковском и нефтяном секторах. Кроме того, ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых - крупнейший иранский англоязычный телеканал Press TV

"Согласованные сегодня ограничительные меры имеют целью повлиять на ядерную программу Ирана и на доходы иранского режима, которые тот использует для финансирования этой программы, и не направлены против иранского народа", - поясняют европейские министры. "Мы решили одобрить новый пакет санкций, чтобы усилить давление. Благодаря этому наши переговоры (по иранской ядерной проблеме) станут более предметными", - сообщил журналистам глава германского МИДа Гвидо Вестервелле.

Европейские страны путем введения все более жестких санкций стремятся добиться отказа Ирана от ядерной программы, пишет итальянская Il Sole 24 Ore. "Цель остается прежней: убедить Иран остановить программу по обогащению урана и вернуть Тегеран за стол переговоров, и одним из способов ее достижения стало нанесение удара по экономике, - говорится в статье. - Принятые вчера еще более жесткие санкции в отношении Исламской республики реально могут подвергнуть суровому испытанию сопротивление аятолл". "Новые санкции будут более эффективными, - убеждена газета . - Речь идет об изменении прежнего механизма санкций. Если ранее можно было торговать любыми незапрещенными товарами, то со вчерашнего дня европейские трейдеры вынуждены просить разрешения у своих правительств на заключение сделки, прежде чем финансировать любые транзакции, относящиеся к "разрешенным товарам". Под запретом любые операции между европейскими банками и иранскими компаниями (делаются некоторые исключения в отношении гуманитарной помощи, закупки продовольствия и медикаментов), заморожены авуары 34 иранских компаний, связанных с режимом, говорится в статье. Приняты дополнительные меры в отношении иранского Центробанка. Брюссель запретил продажу графита и металлов, которые могут использоваться в ядерной и ракетостроительной промышленности. "Я твердо уверена, что пространство для переговоров все еще остается, и я надеюсь, что очень скоро мы сумеем добиться успеха", - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Впрочем, накануне израильская газета Haaretz сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Швеция противится ужесточению санкций по Тегерану в связи с опасениями потерять выгодный контракт с Китаем для ведущей компании телекоммуникаций Ericsson. Однако глава МИД Швеции Карл Бильдт 15 октября выступил с заявлением по этому поводу, назвав данную информацию "беспочвенной клеветой" сообщает NEWSru Israel.

Ответ Тегерана последовал незамедлительно. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом, сообщает агентство Рейтер. "Мы думаем, это ошибка стран (ЕС), которая дистанцирует их от подходящего для них результата", - сказал Мехманпараст. По его словам, иранская сторона рекомендует странам Евросоюза заменить подход давления на Тегеран "более логичными шагами", которые "могут возвратить стороны за стол переговоров".

Эксперты, однако, опасаются, что ответ Ирана последует не только в виде громких заявлений. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на немецкий журнал Spiegel. По данным издания, план, получивший название "Грязная вода", предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

"Цель этого - временно блокировать поставки путем загрязнения воды, чтобы наказать враждебные Ирану соседние арабские страны и заставить Запад принять участие в крупномасштабных мероприятиях по очистке воды. Все это, возможно, приведет к приостановке санкций в отношении Тегерана", - пишет Spiegel.

Эксперты, в свою очередь, напоминают, что похожее экологическое оружие использовал во время первой "Бури в пустыне" Саддам Хусейн, который приказал поджечь промыслы и подорвать трубопроводы в Кувейте. Наконец, в "Дьявольской альтернативе" Фредерика Форсайта описано, как террористы, захватив супертанкер, угрожают залить нефтью европейское побережье, если их требования не будут выполнены. Так что генерал Джафари ничего по сути не изобрел. Впрочем, перейдут ли в Иране от слов к делу, тоже остается только гадать. Как отмечают многие эксперты, на первый взгляд, властям Ирана ничего не мешает проводить политику "пушки вместо масла". Более того, по сообщениям российской "Независимой газеты", в Иране создана новая крылатая ракета морского базирования "Кадир". Замминистра обороны страны бригадный генерал Мехди Фарахи сообщил, что ракета в ближайшее время будет представлена общественности. "Наши ракеты "Зафар", "Наср", "Нур", "Кадер" и новая крылатая ракета "Кадир" могут быть запущены с кораблей на скорости свыше 30 узлов", - заявил Фарахи, который также возглавляет аэрокосмическую организацию министерства обороны.

Однако известно и другое: иранская экономика более не выдерживает давления санкций. Как напоминают эксперты, курс иранского риала по отношению к доллару упал с начала 2012 года более чем на 80%, в стране начались перебои с продовольствием и бензином. Экономические проблемы дошли уже до той черты, когда недовольство выплескивается на улицы - по словам экспертов, крах иранской экономики заставил выступить против режима даже его традиционных сторонников - торговцев тегеранского базара. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал санкции "варварскими", выразив уверенность, что они не смогут поставить народ на колени, но игнорировать реальность Тегерану все труднее.

echo.az

Предыдущая статья«Грязная вода» » Военное обозрение
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Мы - не арабы, арабы - не мы.