CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

theglobeandmail.com

Канадский суд своим решением подсказал Кыргызстану, что хранить активы на Западе ненадежно

17 октября 2012

Press Digest 17 Oct 2012

Канадский суд своим решением подсказал Кыргызстану, что хранить активы на Западе ненадежно

«Globe and Mail»

Канадский суд своим решением подсказал Кыргызстану, что хранить активы на Западе ненадежно

среда, 17 октября 2012 г. 12:56:36, inozpress.kg

«Centerra» оказалась в центре юридической борьбы по конфискации отеля в Кыргызстане

Помимо того, что канадская компания «Centerra Gold Inc» пережила недавний протест в Кыргызстане с требованием национализировать золоторудное месторождение в этой стране, она также оказалась в центре судебных баталий. Компания, которая разрабатывает месторождение золота «Кумтор», расположенное в 350 км к юго-востоку от столицы Кыргызстана города Бишкек, оказалась втянутой в непонятный спор между правительством бывшей советской республики и турецким оператором отеля.

Юридическая борьба, которая проходит в судах Онтарио, касается принудительной конфискации турецкого четырех-звездочного отеля в Бишкеке во время революции в 2005 году. Спор, иск по которому был сначала подан в суд Онтарио в 2010 году, накалился до предела как раз в тот период, когда компания сталкивается с проблемами в Кыргызстане.

Этот спор указывает на растущие риски, с которым сталкиваются канадские компании, инвестируя средства в развивающиеся страны. В прошлом месяце судья Верховного Суда Онтарио поддержал предписание на замораживание акций «Centerra» на сумму в 4 млн. долларов, а также на дивидендные выплаты для кыргызского акционера компании.

Турецкая компания «Sistem Muhendislik Insaat Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi» пытается взыскать деньги на основе постановления Международной арбитражной комиссии в Женеве от 2009 года, которая пришла к выводу о том, что Кыргызстан должен выплатить турецкой компании около 8.5 млн. долларов США плюс затраты и интерес за конфискацию отеля. Однако Кыргызстан, где в 2010 году произошла еще одна революция, отказался платить.

Согласно решению арбитражной комиссии, во время революции 2005 года группа из 50 вооруженных человек захватила отель. Предположительно, эти люди пришли под руководством бывшего председателя кыргызской компании, которая в 1990 гг. контролировала этот отель, но потом обанкротилась.

В 2010 году, все еще пытаясь получить компенсацию за потерянный отель, турецкая компания «Sistem» надеялась захватить кыргызские активы за пределами страны. Внимание компании привлекла «Centerra», разрабатывающая месторождение «Кумтор» в Кыргызстане. Одна треть акций «Centerra» принадлежит кыргызскому АО «Кыргызалтын».

«Centerra» оспорила требования о передаче акций и выплате дивидендов компании «Sistem», утверждая, что активы принадлежат не правительству, а корпорации, которая проводит собственные коммерческие операции.

В судебных документах «Sistem» утверждает, что Кыргызстан является «собственником» или фактическим владельцем акций, и должен выплатить деньги. «Centerra», оказавшейся между противоборствующими сторонами, отказали принимать участие в суде. В прошлом месяце судья Верховного Суда Онтарио вновь подтвердил решение о замораживании 4 млн. долларов из 77 млн. акций «Кыргызалтына», и заставил канадскую компанию передать в руки попечителя 8 млн. долларов долга и предстоящих дивидендов до оглашения результатов суда.

Адвокаты, представляющие интересы «Кыргызалтына» в Торонто, обратились в Апелляционный Суд Онтарио. Результат судебного дела может иметь последствия для других канадских компаний, которые работают по всему мире, говорит адвокат «Centerra» Джон Джадж. «Это - прецедент, и именно поэтому очень важно, чтобы суды тщательно рассмотрели вопросы юрисдикции», - сказал Джадж в интервью.

Главный юрисконсульт «Centerra» Фрэнк Герберт не считает, что постановление о принудительной передаче акций неблагоприятно отразится на отношениях с Кыргызстаном. «Я не вижу здесь проблемы, которая может перерасти в масштабный конфликт относительно положения и статуса рудника в Кыргызской Республике».

Джефф Грэй «Globe and Mail», 16 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

theglobeandmail.com

Предыдущая статьяС.Тарасов: Ирак вступает в схватку с Турцией| ЦентрАзия
Следующая статья"Сухого закона" в Узбекистане - нет. Пили и пьют - UzNews.net