CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан и 20 лет СВМДА - продолжение следует....

17 октября 2012

Казахстан и 20 лет СВМДА - продолжение следует....

17.10.2012, ia-centr.ru

Выступление Алексея Власова на круглом столе в «Комсомольской правде» на тему: «20 лет Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии и казахстанская инициатива по созданию Платформы евроатлантической и евразийской безопасности».

Уважаемый господин посол! Уважаемые участники встречи!

_____________________________________________________________________________________

На сегодняшнем круглом столе мы обсуждаем вопросы, связанные с глобальными проблемами современного мира. В нынешних условиях уже не работают прежние правила игры на международной арене, а новый формат многостороннего диалога пока еще далек от своего логического завершения. Именно в этих условиях возрастает роль тех политиков, которые готовы брать на себя ответственность и предлагать варианты создания новых диалоговых площадок.

К числу таких политиков, безусловно, относится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За последние несколько лет казахстанский лидер выдвинул несколько крайне важных международных инициатив, которые затрагивают различные сферы многостороннего диалога. Например, площадка G-global, которая может стать принципиально новым форматом для обсуждения антикризисных инициатив.

Не менее важной инициативой является платформа и евроатлантической безопасности, которая нацелена на объединение потенциала в сфере безопасности тех структур, которые пока еще не нашли общего языка и механизма взаимодействия по наиболее актуальным вопросам региональной и глобальной безопасности.

Нурсултан Назарбаев опирается на практический опыт функционирования такой организации как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. За 20 лет, которые прошли с момента создания этой организации, СВМДА доказала свою эффективность как диалоговая платформа, на которой появилась возможность обсуждать вопросы, выходящие за рамки региональных проблем безопасности, одинаково актуальные и для Азиатско-тихоокеанского региона, и для стран Каспийской пятерки, и для Евросоюза.

Системный подход к конструированию новых форматов безопасности характерен для самых разных аспектов политики Казахстана на международной арене. Туда же можно отнести Форум мировых и традиционных религий, способствующий предотвращению таких угроз, как межконфессиональная и межэтническая рознь, которые за последние годы превратились в ключевые риски для всей мировой цивилизации.

Возвращаясь к вопросу о нынешней и будущей роли СВМДА, стоит обратить внимание на то, что помимо вопросов, касающихся «классической» безопасности, все большее место в деятельности организации занимают проблемы экономической и социальной безопасности. Это очень важный тренд, особенно тогда, когда все чаще раздаются голоса о необходимости трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в полноценную международную организацию.

Мне представляются актуальными те предложения, которые прозвучали в октябре этого года со стороны казахстанского МИДа. «Продолжающийся экономический рост в Азии стимулирует азиатские страны расширять связи и создавать региональные экономические объединения. В этой связи важным является развитие и укрепление экономического сотрудничества путем увеличения торговых и инвестиционных потоков между государствами - членами (СВМДА), а также обмена передовыми технологиями в целях консолидации нашей торговли и экономических связей».

Но, конечно, когда мы говорим о перспективах любой международной площадки, следует учитывать также и готовность аналогичных структур к диалогу. Например, в ходе встречи министров иностранных дел государств-членов СВМДА Нурсултан Назарбаев много говорил о развитии взаимодействия между СВМДА и ОБСЕ как раз в контексте объединения евразийской и евроатлантической платформ безопасности.

Будет ли услышано это обращение президента Казахстана в офисе ОБСЕ, сказать не берусь. Здесь есть определенные сложности, которые, на мой взгляд, пока не позволяют в полной мере говорить о потенциале подобного объединения, причем если со стороны СВМДА такая активность очевидна, то структура ОБСЕ не столь динамично реагирует на меняющуюся повестку дня.

Но, с моей точки зрения, перемены неизбежны, хотя бы исходя из того, что именно азиатский регион в начале XXI века по темпам развития намного опережает старую Европу. Игнорировать этот факт значит, по сути дела, выбиться из актуальной повестки дня. Вопрос только в том, насколько темпы перемен будут соответствовать потребностям региональной и глобальной политики.

Запаса времени, как мне кажется, у нас не так много. А, с точки зрения практических предложений, можно сказать, что в российском экспертном сообществе стоило бы активизировать работу по изучению опыта деятельности СВМДА за прошедший период, в том числе в плане обсуждения путей урегулирования наиболее острых конфликтов в регионе.

На историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова с февраля 2012 года будет читаться специальный курс, посвященный истории Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который дополнит уже существующий лекционный курс «Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия».

Чем лучше мы друг друга знаем, тем прочнее становится внутренний стержень евразийского проекта. А потому хотелось бы выразить особую благодарность Галыму Избасаровичу Оразбакову, посольству Казахстана и руководству «Комсомольской правды» за предоставленную возможность обменяться мнениями на экспертном уровне по столь важной и актуальной для всех нас проблеме.

Алексей Власов.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяПОЛИТКОМ.RU: Тегеран не продается
Следующая статьяЭксперт Центра Карнеги: ЕС следует присмотреться к Таможенному союзу | Центральная Азия | DW.DE | 17.10.2012