CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Госдума РФ требует "жестко поднять вопрос" узбекской "дочки" МТС на заседании двусторонней торговой комиссии в ноябре

19 октября 2012

Госдума РФ требует "жестко поднять вопрос" узбекской "дочки" МТС на заседании двусторонней торговой комиссии в ноябре

19 октября 2012, 15:59, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Госдума РФ подключилась к решению проблемы с дочерней компанией МТС в Узбекистане - "Уздунробита", которую местные власти лишили лицензий, а имущество которой планируется отдать государству. Российские депутаты призывают МИД и Минэкономразвития, "жестко поднять этот вопрос" на международном уровне. Об этом 19 октября сообщает пресс-служба Комитета России по вопросам собственности.

На заседании комитета Госдумы по собственности в четверг, 18 октября, глава комитета Сергей Гаврилов призвал Минэкономразвития уделить особое внимание этой проблеме на заседании Узбекско-Российского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Ташкенте в ноябре.

"Российские инвестиции, если они направляются за рубеж, должны обрести поддержку российского государства", - подчеркнул он. По словам начальника департамента стран СНГ МИД РФ Александра Стерника, в российско-узбекских отношениях отсутствует договорно-правовая база, обеспечивающая защиту иностранных инвестиций. "Есть соглашение в рамках СНГ, но Россия в нем не участвует", - добавил он. В такой ситуации решение возможно только путем воздействия на узбекские власти. "Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо соглашение по защите инвестиций, механизм правительственных гарантий. Важно также гарантировать защиту собственности и имущества", - сказал представитель МИД.

Представитель Минэкономразвития, в свою очередь, сообщила, что переговоры по соглашению с Узбекистаном еще не завершены, но на сегодняшний день текст практически согласован.

Как отмечает представитель АФК "Система" /"материнской" компании МТС/ Андрей Теребенин, прежде чем инвестировать в узбекский бизнес, руководство проанализировало все перспективы. Однако компания вышла на рынок этой страны напрямую, не используя никаких посреднических схем, и это, по его мнению, могло сыграть не в пользу МТС. "Нужно выработать реальный механизм защиты зарубежных инвестиций, четко прописанный, начиная с МИДа и заканчивая Росимуществом", - согласен он.

И все же МТС надеется на то, что ему удастся сохранить свой бизнес в Узбекистане. "Сегодня еще не все потеряно, мы ощущаем, что шансы возврата бизнеса на эту территорию есть", - сказал вице-президент компании Руслан Ибрагимов. По его словам, компания сейчас ведет 52 судебных процесса по разным делам: антимонопольным, налоговым, лицензионным. МТС обжаловала решение о передачи имущества своей "дочки" узбекскому государству, итоговое заседание суда по этому вопросу перенесено на конец октября.

"Списание 1 млрд долларов не может не отразиться и на нашем российском бизнесе. Это существенные потери, и наши планы могут пострадать от этого", - признал Ибрагимов.

В данном случае речь идет об упущенной выгоде в 1 млрд рублей, который МТС списала, но могла бы направить на инвестирование в развитие сетей, разработку и запуск инновационных сервисов в России, пояснили ТАСС-Телеком в пресс-службе компании. "Кроме того, эти потери также отражаются на доходной части государственного бюджета РФ в виде недополученных налоговых отчислений, и могут влиять на инвестиционную привлекательность всей отрасли связи", - считают в компании.

Проверки в компании "Уздунробита" начались в июне этого года, до этого в ходе плановых проверок никаких серьезных нарушений в работе оператора не выявлялось. Компании были предъявлены налоговые, финансовые и антимонопольные претензии. В Узбекистане МТС занимала 44% рынка и обслуживала 9,5 млн абонентов. За время своей работы в этой стране компания инвестировала в бизнес "Уздунробиты" 1 млрд рублей.

ca-news.org

Предыдущая статьяД.Павлик: Театр одного актера... Эмомали Рахмона| ЦентрАзия
Следующая статьяВласти Туркменистана намерены открыть консульство в Астрахани - - ИА REGNUM